Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

875 человек умерли от коронавируса в Бурятии

Лесные пожары

В заказнике Бурятии восстановят лес

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 17 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Суды, конфликты | Главное

Свинское дело

Суды, конфликты 7 Декабря 2011 г., 12:14

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
…Когда в 2006 году в адрес еще живого Усть-Кяхтинского свинокомплекса поступило 27 запечатанных контейнеров, никто не догадался посмотреть, чем они были заполнены — действительно ли суперсовременным немецким оборудованием для откорма и доращивания свиней или чем-то другим?

Впрочем, в один из ящиков, который из-за поломки техники пришлось разгружать вручную, заглянуть все-таки удалось. Он был вскрыт — там оказались пластиковые плиты для покрытия пола в свинарниках. О том, что лежало в других контейнерах — те же пластиковые плиты, элементы дорогостоящего откормочного оборудования или осиновые бруски, — сейчас можно только гадать.

В тупике

Ящики, простояв в Усть-Кяхте в нераспечатанном виде несколько лет, по свидетельству очевидцев, были вывезены в неизвестном направлении на автомобильном транспорте в ночь с 14 на 15 августа 2010 года. Найти их не могут до сих пор.

Однако исчезли не просто контейнеры с грузом, а 335 миллионов бюджетных рублей, выделенных Усть-Кяхтинскому свинокомплексу бурятским филиалом “Россельхозбанка” в 2006 году сроком на 96 месяцев. Именно содержимое этих контейнеров должно было стать залоговым имуществом “Россельхозбанка” до полного погашения свинокомплексом всей суммы государственного кредита.

Сейчас сумма долга с процентами за пользование кредитом превысила 510 миллионов рублей. А возвращать долг государству, судя по всему, некому и нечем: ящики испарились, Усть-Кяхтинский свинокомплекс приказал долго жить, уголовное дело, возбужденное по факту пропажи груза, зашло в тупик, подозреваемых в мошенничестве и хищении бюджетных миллионов нет.

Подставной директор

Здесь необходимо пояснить, как вообще Усть-Кяхтинский свинокомплекс умудрился получить 335 миллионов кредитных рублей. Предприятие стало 100-процентной дочкой ОАО “Бурятмяспром” в то время, когда в России стартовал национальный проект “Развитие АПК”, благодаря которому в 2006 году “Бурятмяспрому” удалось договориться с “Россельхозбанком” о выделении на реконструкцию свинокомплекса солидного кредита на общую сумму порядка 600 миллионов рублей. Первый транш предназначался на покупку немецкого оборудования. Планировалось, что деньги, выделенные ООО “Кяхтинское” по линии нацпроекта “Развитие АПК”, помогут решить сразу кучу проблем — сохранить свинокомплекс, обеспечить людей работой и зарплатой, бюджет — налогами, власти — наградой, а Бурятию — развитием.

В результате никто ничего не получил. Усть-Кяхтинский свинокомплекс попал в процедуру банкротства, и к началу 2010 года от него не осталось даже розовых пятачков. Как писала тогда республиканская пресса, комплекс был успешно обанкрочен, а остатки его имущества скупила некая компания из Забайкальского края, которая вывезла с территории предприятия “контейнеры с оборудованием, свиней, трактор, грузовик, автомобиль “Волга”, и сгинула в неизвестном направлении”.

Дополнительное соглашение

При попытке выяснить обстоятельства дела, следственные органы отыскали последнего директора ООО “Кяхтинское”. Им оказался… грузчик одного из торговых предприятий Бурятии. “Директор” испуганно пояснил следователям, что однажды неизвестные люди предложили подписать ему какие-то документы за небольшое вознаграждение, что он и сделал, не особо вникая в содержание бумаг.
“Россельхозбанк” (читай — государство) остался с носом: уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению руководства бурятского филиала банка спустя несколько дней после пропажи, прекращалось и возобновлялось пять раз, не достигнув искомых результатов. Более того, в ходе расследования выяснилось о существовании некоего дополнительного соглашения между ООО “Кяхтинское” и немецкой фирмой “Теве Электроник”, по которому содержимое контейнеров должно считаться собственностью поставщика до полной его оплаты покупателем.

Оценивая объективную сторону дела, следственные органы пришли к неутешительному выводу, что этим дополнительным соглашением тогдашний директор свинокомплекса, некто Зайцев, фактически добровольно отказался от права собственности на оборудование.
Дело в том, что контракт между ООО “Кяхтинское” и “Теве Электроник” предусматривал такой порядок оплаты за технику: 70 процентов от стоимости оборудования оплачивалось авансом, 20 процентов — при получении извещения о готовности товара к отгрузке, и 10 процентов (последний платеж) — после монтажа оборудования на свинокомплексе.

Ну, а поскольку никакого монтажа не было, то и техника для откорма хрюшек осталась неоплаченной до конца, то есть принадлежащей немцам.

А было ли оборудование?

Правда, немцы пострадавшей стороной себя не чувствуют и с обращением в полицию не спешат. А полиция, в свою очередь, не спешит с вопросами в “Теве Электроник”. Ведь, чтобы начать что-то думать, делать и подозревать конкретных лиц в мошенничестве и хищении бюджетных миллионов, необходимо выяснить, во-первых, какую именно сумму денег ООО “Кяхтинское” успело оплатить “Теве Электроник” за оборудование, и оплатило ли вообще? И, во-вторых, что было в тех 27 контейнерах — откормочная техника или не стоящий ничего хлам?

Заметим, что еще в середине февраля 2011 года президент Бурятии, лично посетивший развалины Усть-Кяхтинского свинокомплекса, на встрече с многострадальным коллективом предприятия пообещал “посадить” хозяев свинокомплекса. Ра-зумеется, не за стол переговоров. А за решетку. С тех пор прошло почти 10 месяцев, виновные не найдены, деньги — тоже.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
17.05.2021

12:28 Эко-Новости

Голубые ели из Бурятии украсили Воронежскую область

12:20 Общество

В Улан-Удэ проверили строительство пансионата для престарелых и инвалидов

11:49 Общество

В Бурятии 25 тысяч семей обратились за выплатой на детей от 3 до 7 лет

11:29 Здравоохранение

875 человек умерли от коронавируса в Бурятии

11:26 Культура

В Улан-Удэ прошёл фестиваль современной музыки UU.SOUND

11:20 Эко-Новости

В заказнике Бурятии восстановят лес

11:12 Общество

СМИ: Мошенники используют схему обмана под видом изменения политики WhatsApp

10:58 Общество

В Улан-Удэ без вести пропавший мужчина просился переночевать на заправке

10:52 Происшествия

В Еравнинском районе едва не сгорел сельский клуб

10:21 Происшествия

В Иволгинском районе сгорел заброшенный дом

10:13 Политика и власть

В Турции с 17 мая ослабят ограничения из-за коронавируса

10:09 Политика и власть

Путину предложили расширить применение маткапитала

10:07 Город

В Улан-Удэ решили провести очный «Последний звонок»

10:00 Общество

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

09:56 Происшествия

В Бурятии подросток на мотоцикле врезался в столб

09:50 Общество

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

09:50 Общество

Жители Бурятии могут получить психологическую помощь по телефону доверия

09:39 Эко-Новости

В Бурятии лесной пожар потушили за 6 часов

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:27 Общество

Зурхай на 17 мая от настоятеля Курумканского района

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus