Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Турции с 17 мая ослабят ограничения из-за коронавируса

Лесные пожары

В Бурятии лесной пожар потушили за 6 часов

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 17 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Суды, конфликты | Главное

Дело Ходорковского ожило и победило

Суды, конфликты 25 Июля 2012 г., 05:32

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: gazeta.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев воспользовался правом, которое ему дано ч. 4 ст. 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и отменил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму делу бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вынесенное судьей Верховного суда Александром Вороновым. Постановление было вынесено главой Верховного суда во вторник, 24 июля, следует из отметок в электронной канцелярии Верховного суда.

Текста постановления Лебедева с аргументацией в пользу возбуждения надзорного производства на сайте Верховного суда еще нет, зато там есть постановление судьи Воронова, который отклонил все доводы защиты Ходорковского и Лебедева, не найдя нарушений ни в одном из судебных решений по их делам.

Надзорное производство по жалобе Ходорковского и Лебедева все же возбуждено, дело будет пересмотрено президиумом Мосгорсуда, который его уже рассматривал и оставил приговор в силе. Глава Верховного суда мог бы направить возбужденное им надзорное производство в президиум Верховного суда, но не сделал этого.

Верховный суд поступает так не в первый раз: в прошлом году в Мосгорсуд было направлено другое надзорное производство — по жалобам Ходорковского и Лебедева на продление сроков их арестов в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы по их второму уголовному делу. Президиум Мосгорсуда тогда ожидаемо отклонил жалобу фигурантов «дела ЮКОСа», она вновь вернулась в Верховный суд и только тогда была удовлетворена, а решения судьи Виктора Данилкина признаны незаконными. Правда, к тому моменту помочь Ходорковскому и Лебедеву это решение никак не могло: судебный процесс по их второму делу давно завершился, оба были приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа и легализации части полученных от продажи нефти средств и этапированы в места отбытия наказания — в Карелию и Архангельскую область.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант решения о возбуждении надзорного производства по жалобе своего подзащитного пока не комментирует, так как постановления главы ВС еще не получил, а на сайте ВС оно не опубликовано.

«Газете.Ru» Клювгант лишь сказал, что «в любом случае не питает никаких иллюзий» по поводу решения президиума Мосгорсуда и «вместе со всеми, кому это интересно, будет спокойно ждать дальнейшего развития событий».


С момента вынесения приговора по второму делу Ходорковскго и Лебедева прошло почти полтора года — решение Хамовнического суда было оглашено в конце декабря 2010 года. Судья военной коллегии ВС Воронов отклонил совместную надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева на приговор в середине мая. В начале июня Ходорковский обратился к председателю Верховного суда, оформив жалобу как личное послание и назвав решение судьи Воронова «несостоятельным, если не сказать грубее». Приводить главе ВС доводы в пользу возбуждения надзорного производства по своей жалобе Ходорковский не стал, отметив, что они есть в жалобе, рассмотренной Вороновым.

Ходорковский просил главу ВС «подтвердить, что Верховный суд — место, где есть Правосудие».

Сам глава ВС не сомневался, что рано или поздно станет судьей по второму делу Ходорковского и Лебедева, и поэтому никогда не соглашался комментировать этот приговор. В ходе одной из бесед с журналистами Лебедев пригласил всех недовольных жаловаться в Верховный суд, пообещав рассматривать все дела по закону, «потому что ему ничего не надо». На тот момент Лебедев готовился покинуть свой пост: его очередной срок во главе суда истекал в начале 2013 года, и в соответствии с тогдашним законодательством вновь претендовать на главенство в Верховном суде он не мог.

«Обращаюсь к вам, поскольку «дело ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от вашего желания «дело ЮКОСа» и прежде всего судебные акты по нему формируют практику, которую трудно назвать правоприменительной», — объяснил свой поступок Ходорковский.

«Благодаря подобной практике через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы. Благодаря ей потеряны так необходимые темпы экономического роста», — говорилось в послании экс-главы ЮКОСа.

Рассмотрение надзорной жалобы Ходорковского и Лебедева совпало по времени с очередным переутверждением Вячеслава Лебедева на посту главы ВС: Владимир Путин предложил снять ограничения, препятствовавшие переназначению Лебедева на новый срок, в первый же рабочий день на посту президента, 7 мая. С тех пор наблюдатели невольно связывали эти два процесса. Так, постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы экс-руководителей ЮКОСа было вынесено через неделю после того, как Путин фактически предложил переназначить Лебедева на должность главы ВС, предложив исправить закон. Тогда некоторые эксперты восприняли инициативу Путина как попытку подкупа Лебедева, предложив оценить справедливость своих подозрений после решения Верховного суда по делу Ходорковского. Отказное постановление судьи ВС Воронова убедило ряд наблюдателей в справедливости их подозрений. 18 июля по представлению Путина Лебедев был окончательно утвержден в должности главы ВС, которую занимает больше 20 лет. Через 6 дней постановление Воронова было отменено.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
17.05.2021

10:21 Происшествия

В Иволгинском районе сгорел заброшенный дом

10:13 Политика и власть

В Турции с 17 мая ослабят ограничения из-за коронавируса

10:09 Политика и власть

Путину предложили расширить применение маткапитала

10:07 Город

В Улан-Удэ решили провести очный «Последний звонок»

10:00 Общество

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

09:56 Происшествия

В Бурятии подросток на мотоцикле врезался в столб

09:50 Общество

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

09:39 Эко-Новости

В Бурятии лесной пожар потушили за 6 часов

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:27 Общество

Зурхай на 17 мая от настоятеля Курумканского района

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus