Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Суды, конфликты | Главное

Игумнов против «Европы»

Суды, конфликты 5 Сентября 2012 г., 06:35

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

И если еще вчера соседство двух домовладений (представителей убогой сельской архитектуры и лучших образчиков буржуазного зодчества от известной фирмы «ЕС-Инвест») можно было назвать мирным, хотя и диссонирующим (из окон-то клубного жилья вид будет открываться совсем другой — на утлые дома частного сектора), то сегодня оба собственника пребывают в состоянии судебной тяжбы. Не хочется гадать, но почему-то кажется, что у соседствующего с богатой «Европой» скромного домика немного шансов...

В начале августа Железнодорожный суд Улан-Удэ по иску фирмы «ЕС-Инвест» признал Михаила Игумнова самовольщиком, а возведенный им в 2007 году гараж — самовольным строением. На том основании, что, якобы, свой гараж Михаил Игумнов частично построил на земельном участке, отведенном для «ЕС-Инвест», а частично — на своем. «Самовольно захваченным» посчитали даже клочок земли с выгребной ямой (канализацией), обслуживающей дом Михаила Игумнова с незапамятных времен — с 1973 года, когда еще в помине не было ни «Европы», ни даже самой фирмы-застройщика. А единственными «соседями» семьи были вековые сосны…

Если коротко, то, по версии Железнодорожного суда, у фирмы «ЕС-Инвест» больше прав на спорный земельный участок в 20 квадратных метров, нежели у Михаила Игумнова. Последний полагает, что суд не изучил все обстоятельства дела, придав излишнее значение планировочным документам, не имеющим, по его мнению, юридической силы.

Юридически несостоятельными они представляются и с точки зрения логики. Судя по межевому плану, часть границы «Европы», одним концом накладываясь на гараж, другим упирается в частные владения другого дома поселка Верхняя Березовка. В результате единственная дорога, ведущая к жилью, оказывается в собственности фирмы «ЕС-Инвест». А при таком «межевом плане» проживающим в этом околотке четырем семьям дорога к дому возможна исключительно по воздуху — вертолетом. Или через забор, опоясывающий элитное жилье «старой» «Европы».

Сейчас здесь стоит высокий, под два метра, бетонный забор. Если решение суда Железнодорожного района останется в силе, владельцы смежной территории могут перенести ограду к искомым границам права. И создать прецедент, который немедленно заинтересует спецслужбы. Ведь ни спасатели, ни «скорая помощь» из-за отсутствия проезда не смогут оказать оперативную помощь при пожаре, несчастном случае или, не дай бог, болезни жителей отрезанного от большой земли околотка.

Заметим, что комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ косвенно признал в планировочных бумагах наличие «кадастровой ошибки», отметив в письме на имя Михаила Игумнова, что «при постановке на кадастровый учет каждому вновь образованному земельному участку должен быть обеспечен доступ для прохода и проезда». А поскольку к земельному участку Михаила Игумнова и его соседей по несчастью такой «проход и проезд» может быть отрезан, чиновники комитета порекомендовали обратиться в суд…

Вот если бы в настоящий европейский суд, тогда у Михаила Игумнова были бы все шансы отстоять свое право.
Но придется обращаться в наш суд, слишком скорый на странные решения.

Удовлетворяя исковые требования «ЕС-Инвест», суд Железнодорожного района признал самовольным строением весь гараж площадью около 44 квадратных метров, но его владельца, Михаила Игумнова, милостиво обязал снести лишь половину гаража — те 20 квадратных метров, которые, по мнению суда, расположены на земельном участке «ЕС-Инвест».

Суду без разницы, что, во-первых, другая половина гаража тоже признана «самоволкой», хотя железно стоит на земле, принадлежащей Михаилу Игумнову. А, во-вторых, даже если отсечь пришлось бы не 20, а 10 или даже 0,5 метра строения, от гаража все равно уже не будет никакого толку. «Новые» (отвоеванные в суде) границы «ЕС-Инвест» не позволили бы ни въехать в него, ни выехать — так волнующе близко «Европа» подступилась к жилым строениям. Да и в свете тревожной перспективы остаться без «прохода и проезда» колесный транспорт будет, пожалуй, уже без надобности…

Вот и возникает вопрос: чем были застланы глаза кадастровых инженеров, чертивших все это?

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus