Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

История одного предательства

Власть 1 Ноября 2012 г., 05:12

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Мнимое или реальное противостояние между действующим мэром столицы Бурятии Геннадием Айдаевым и председателем горсовета Александром Голковым достало всех. Даже главу республики.



Вячеслав Наговицын был вынужден провести личную встречу с обоими претендентами. В результате оба руководителя провели специальную пресс-конференцию на эту тему.

— У нас нет никакой войны, у нас взаимопонимание, — молвил Геннадий Архипович с хитрой фирменной улыбкой.

Впрочем, легкое напряжение в воздухе все же витало: оба опровергали версию о конфликте так активно, что присутствующие понимающе улыбались — их заставили договориться.

Мэр добавил, что покинет мэрский пост (но не свой кабинет) 10 декабря. В этот день горсовет выберет нового мэра из числа депутатов. Почти никто не сомневается, что им станет Александр Голков.

— Я вижу главой муниципального образования Александра Михайловича Голкова. Это моя позиция, мое отношение, — подчеркнул Айдаев, словно убеждая самого себя.

Затем конкурсная комиссия из девяти человек выберет кандидатуры возможного сити-менеджера. Его до конца года и изберет представительный орган Улан-Удэ. Никто не сомневается, что им станет Геннадий Айдаев. Ярлык на княжение на городской территории получен от главы республики. Поэтому действующий мэр останется в своем просторном кабинете на втором этаже мэрии по крайней мере до выборов в Народный Хурал. Туда он вроде будет баллотироваться в сентябре 2013 года. Говорят, он может стать даже спикером и пересесть в знаменитое массажное кресло Матвея Гершевича.

— Если Геннадий Архипович даст согласие на участие в конкурсе, я бы поддержал это решение, — мягко объяснил свою позицию Александр Голков. — Без него было бы сложно решать городские проблемы.

Мэр, судя по мимике, почувствовал легкий подвох.

Айдаев ушел, чтобы вернуться

До 2007 года Голков был никому особо неизвестным депутатом горсовета. Но Айдаев продвинул его на должность председателя горсовета, открыл перед ним дорогу. И как будто Геннадий Архипович в нем не ошибся. Глава представительного органа получился лояльным к мэру, относительно тихим и незаметным, но его всегда можно было направить красиво произнести речь на каком-нибудь второстепенном мероприятии. Поэтому в 2009 году, когда был избран новый созыв депутатов, председателем с подачи Айдаева вновь стал именно Голков. И тут Геннадий Архипович расслабился, а в 2012 году окончательно потерял бдительность. Зная об измененном уставе, он думал, что прекрасно досидит мэром или исполняющим его обязанности хотя бы до хуральских выборов 2013 года. Надежда была и на федеральный закон о прямых выборах градоначальников.

Однако летом, когда перед Голковым замаячила перспектива стать мэром Улан-Удэ, его амбиции проявились в полной мере. Айдаев окончательно лишился шансов остаться на своем посту до сентября 2013 года. Причем все было сделано законно, в соответствии с уставом города.

Но все же опытный Айдаев не собирался сдаваться, «напряг» все свои связи, появившиеся за многолетнюю работу в мэрии. И благодаря хитроумно провернутой комбинации и заручившись поддержкой главы республики, стал фаворитом в будущем конкурсе на пост «сити-менеджера», от которого зависит экономика города.

Голков же формально оказался победителем схватки со своим учителем. Но совмещение поста председателя горсовета и мэра особых преимуществ ему не даст. Вроде бы и выиграл он статусный пост мэра, которого так страстно добивался последние месяцы. Звучит, конечно, громко, но такую победу называют пирровой. Основные отрасли хозяйства будут по-прежнему контролироваться командой Айдаева и сотрудниками администрации города. Спикер станет выполнять по уставу скорее представительские функции.

Из всей этой истории можно сделать несколько выводов. Для бурятской политики, как обычно, печальных.

ПЕРВЫЙ. Как это было и раньше, в 2011 году горсовет и мэрия выслужились перед федеральной властью: продавили изменения в устав города. Кремль тогда развернул кампанию по дальнейшему укреплению вертикали власти и отказа от прямых выборов градоначальников. Сейчас генеральная линия качнулась в обратную сторону. Так что поторопились с уставом.

ВТОРОЙ. Со следующего года в Россию вновь вернутся прямые выборы мэров. Следовательно, Голков, даже став мэром города, автоматически превратится во временщика, «хромую утку». Так как следующего градоначальника уже в сентябре 2014 года будут выбирать жители Улан-Удэ. А выборные перспективы Голкова весьма туманны.

ТРЕТИЙ. Наговицын показал, кто в доме хозяин. И формально не стал вмешиваться в национальный вопрос. Городом-то реально будет управлять Геннадий Айдаев. Негласные традиции, о которых умные люди, безусловно, рассказали варягу в самом начале, вроде как не нарушены.

В общем, скорее всего, анархия зимой Улан-Удэ не грозит. Революции тоже не будет. Главное, чтобы ТЭЦ-1 выдержала.

Думал ли мэр, что его ученик в городской политике начнет в этом году строить за кулисами козни своему учителю? Скорее всего, нет. Надеялся на свой опыт, крепкую хватку и зависимость от него всей горадминистрации. Да и многих депутатов горсовета.

Но политического опыта и бдительности мэру, как ни странно, не хватило. Произошла история, которых были тысячи за существование политической истории человечества. Политика в путинской России вообще вещь жесткая: в наших условиях если расслабишься, тут же подсидят. Даже твои же ученики. Ведь настоящей демократии, когда народ сам выбирает (а при желании и отзывает) политиков всех уровней, у нас нет. То есть от простых граждан ничего не зависит. Все вопросы решаются в кулуарах, достигаются договоренности по системе сдержек и противовесов или даже кнута и пряника.

Так и получилось в этом случае. Глава Наговицын своей властью провел операцию по принуждению обоих политиков к миру. А Голков и Айдаев выступили, к сожалению, в роли актеров дешевого политического театра. И разыграли перед жителями города банальный фарс.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus