Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 15 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Власть | Главное

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

Власть 15 Марта 2019 г., 10:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также Анастасию Удальцову.

Локомотивами пойдут внук лидера КПРФ Леонид Зюганов и крупный бизнесмен Вадим Кумин, занявший второе место на последних выборах мэра Москвы. Сохраняется интрига вокруг кандидатуры коммунистов на пост губернатора Санкт-Петербурга: появилась информация, что «красные» могут выдвинуть кинорежиссера, народного артиста РФ Владимира Бортко, при этом до последнего также рассматривался журналист Максим Шевченко. Правда, многие питерские коммунисты не одобряют кандидатуру Шевченко, который на данный момент руководит фракцией КПРФ в Заксобрании Владимирской области. На выборы мэра Улан-Удэ бурятское отделение КПРФ выдвинуло депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева. Хотя не исключено, что ЦК партии поддержит кандидатуру сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, лидера коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от «красных», вероятно, будет бороться второй секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Токарев.

ПРИЗРАЧНЫЕ ШАНСЫ

Казалось бы, беспокоиться одной из старейших парламентских партий не о чем: эксперты уверены, что шансы у коммунистов есть. Но, по мнению политологов, с каждым избирательным циклом они становятся все более призрачными, поскольку в последнее время россияне голосуют за «красных», скорее, по инерции - из уважения к былым достижениям. Многие еще помнят триумф КПРФ в середине 1990-х, когда на президентских выборах Геннадий Зюганов чуть не обошел Бориса Ельцина. На тот момент компартия являлась реальной оппозиционной силой, а в ее рядах было немало харизматичных деятелей, людей дела, а не слова. С тех пор многое изменилось. Сейчас, полагают аналитики, КПРФ может грозить системный кризис. «Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса», - утверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Наличие «политических Остапов Бендеров» и предпринимателей в рядах оппозиционной партии - явление в наше время обычное. «Но если ЛДПР это исторически сходило с рук, то КПРФ в этом плане старалась соблюдать рамки приличий и акцентировала на этом внимание своего электората, - говорит Данилин. - И если раньше избрание в Госдуму от КПРФ коммерсантов типа Владимира Семаго или креатуры «ЮКОСа» Алексея Кондаурова было исключением из правил, то теперь дело обстоит с точностью до наоборот. Сегодня среди «красных» множество предпринимателей, как крупных вроде думских депутатов Вахи Агаева или Анатолия Бифова, так и калибром поменьше, которых в органах власти в регионах и не сосчитаешь. Наивным было бы думать, что люди капитала пришли в КПРФ бороться за светлое коммунистическое будущее».

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО

Главный вопрос, которым сегодня задаются политологи: как случилось и в какой момент КПРФ начала отходить от собственной идеологической платформы, выдвигая на ответственные посты кандидатов с небезупречной биографией? Перелом, считают эксперты, случился после 2010-х годов. При этом, объясняет Павел Данилин, «руководство КПРФ, несмотря на достаточное количество сигналов, долгое время должным образом на них не реагировало». Политолог напомнил, как в 2014 году экс-депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам колонии за попытку продажи места в парламенте за 7,5 миллионов евро. «В том же 2014 году депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршинаобвиняли в мошенничестве и подозревали в торговле местами в партийных списках», - отметил Данилин. Он считает, что уже тогда коммунисты могли сделать выводы и провести внутреннюю чистку. Но не провели. В 2015 - 2016 годах за мошенничество, сообщает КП, были осуждены на 10 и 6 лет соответственно экс-мэр Бердска Илья Потапов и бывший алтайский депутат Александр Мастинин. Сегодня «красных» продолжает преследовать наследие прошлого. При этом новые лица вроде как призваны публично проиллюстрировать начинающуюся перезагрузку КПРФ. Но справляются ли они с этой миссией?

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Своим последним большим достижением коммунисты считают избрание первого секретаря хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова на пост губернатора Хакасии в 2018 году. «С приходом руководителя-коммуниста многие жители республики связывали надежды на улучшение качества жизни, - говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. - Но губернатор от КПРФ пока их не оправдывает. Сказывается отсутствие управленческого опыта и профессиональной команды. Кроме того, практически сразу назначение Коновалова омрачила история с премиями. Во время избирательной гонки он обещал сократить расходы на содержание чиновников, а как только стал губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты».

Общественные дискуссии развернулись и вокруг первого секретаря иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По мнению Матвейчева, Левченко - коммунист «старой закалки», но и он оказался бессилен в выборе между возвышенными идеалами КПРФ и земными реалиями капиталистического времени. Еще один выдвиженец КПРФ - экс-кандидат в президенты, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин - недавно лишился мандата депутата городского поселения Видное подмосковного Ленинского района на основании представления Видновской городской прокуратуры. В надзорном органе выяснили, что Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD, чем нарушил антикоррупционное законодательство. Ранее директор совхоза был снят с должности председателя Совета депутатов Видного. Причиной стало сокращение Грудининым финансирования городских социальных программ поддержки малоимущих, а также спорта. Больше всего пострадали ветераны ВОВ, которым на 37,5% урезали компенсации на оплату ЖКХ. За снятие Грудинина с должности проголосовали даже местные коммунисты. Как рассказал депутат Дмитрий Ерохин, пришедший в видновский Совет депутатов в команде Грудинина, решение об отстранении предпринимателя было принято в связи с тем, что «он не смог организовать работу совета в должном направлении», сосредоточившись на политике и борьбе с местной администрацией.

«Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ», - говорит Матвейчев. Политолог ссылается на избирательную кампанию, в ходе которой выяснилось, что Грудинин является основным собственником ЗАО «Совхоз имени Ленина»: в 90-х завладел земельными участками рядовых работников, а позже разбогател на продаже земли под коммерческую застройку. «На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота. Сегодня с Грудининым судятся пайщики родного совхоза, требуя 2 млрд рублей компенсации за проданные земельные участки. А сам экс-кандидат от коммунистов судится с журналистами», - перечисляет политолог Матвейчев.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Многие склонны объяснять столь странную политику компартии не столько кадровым голодом, сколько ее псевдо-оппозиционной сутью. По мнению Олега Матвейчева, «в эту роль партия основательно вжилась, она ее устраивает. Иначе и кадровая политика была бы другой, а выхлоп от инициатив был бы заметен на практике, а не на словах». Вряд ли опытный политик Геннадий Зюганов не замечает «разброда и шатания» в своих собственных рядах. Но КПРФ вместо партийных реформ предпочитает защищать своих выдвиженцев. В такой ситуации компартия рискует оказаться жертвой собственной системы круговой поруки, предупреждают политологи. Из-за ставленников, которых она защищает и с которыми, по большей части, связана экономическими интересами, партия рискует вообще потерять большую часть своего электората. В этом плане чем ближе Единый день голосования 2019 года, тем ближе для КПРФ «час икс». Партия должна решить, с кем идти дальше: с политическими авантюристами и олигархатом или все-таки с народом, интересы которого она призвана отстаивать.

Комсомольская Правда.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

22 Октября 2014 г.

Александр Голков ответил на вопросы о возврате прямых выборов мэра и деле Толстоухова

Мэр Улан-Удэ вышел из отпуска и вернулся из командировки. За время его отсутствия накопилось немало вопросов. И мы попытались получить на них ответы.

Лента новостей
15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство

13:00 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников

12:44 Экономика, бизнес

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

12:15 Культура

В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае

11:50 Город

Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов

11:40 Происшествия

В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов

11:20 Общество

Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким

11:00 Спорт

В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела

10:49 Экономика, бизнес

УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов

10:40 Общество

В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus