Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Власть | Главное

Коммунист Ющенко: «5 млн. рублей на зарплату Наговицыну – это много для Бурятии!»

Власть 4 Октября 2010 г., 00:00

Источник: Новая Бурятия

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Прибывший на эту сессию самый гламурный депутат озвучил заявление коммунистов о позиции фракции по представленному министром финансов республики Игорем Шутенковым отчету об исполнении Закона о бюджете РБ на 1-ю половину 2010 года. Коммунисты напомнили о том, что изначально выступали против принятия этого варианта бюджета Бурятии и что «правильность их позиции» якобы «подтверждается тем, как этот закон исполнялся» до августа этого года.

Ющенко знает, кто из жителей Бурятии получает доход в 500 миллионов рублей

– Бюджетный диспаритет, на устранении которого неоднократно настаивали коммунисты, негативно сказывается на положении основной части населения республики. Каждый пятый житель республики продолжает оставаться за чертой бедности, имеет доход не более 5 тыс. рублей, – заявил Александр Ющенко. – При этом всего лишь несколько жителей республики имеют доход более 500 млн рублей! В этих условиях особенно важно, как расходуются бюджетные средства, какие приоритеты имеет государственный бюджет. Как показывает практика, приоритет у нашего правительства всегда один – сокращение, или, как сейчас модно говорить, «оптимизация» социальных расходов и увеличение расходов на управленческий аппарат! Слишком дорого для налогоплательщиков обходится содержание чиновников. Более 10 % бюджета уходит только на их денежное содержание. Сегодня необходимо обсуждать не переименование президента, а вопрос о том, как «оптимизировать» расходы на него! Заработная плата главы республики в год определена в 5 млн рублей. В нынешних условиях это, наверное, дороговато для республики!

Вызывают недоумение у коммунистов и расходы на обслуживание госдолга Бурятии – более 265 млн рублей. Ющенко посоветовал правительству Вячеслава Наговицына направить усилия на оптимизацию расходов в этом направлении, а «не отыгрываться на социальных учреждениях».

Как и следовало из заявления, фракция КПРФ в полном составе проголосовала против принятия отчета Минфина Бурятии об исполнении бюджета за 1-е полугодие 2010 года. Хотя в целом это не повлияло на благополучный для Игоря Шутенкова исход голосования в Народном Хурале, где значительное большинство составляют представители «партии власти».
Борьба за телеэфир

Еще один законопроект вызвал живое обсуждение с резкими заявлениями с обеих сторон на XVII сессии Народного Хурала. Закон о гарантиях равного освещения деятельности парламентских партий в СМИ на федеральном уровне уже принят Госдумой России. Сегодня региональные депутаты в субъектах Федерации, в том числе и в Бурятии, принимают аналогичные региональные законы. Депутатам Народного Хурала новый закон представил их коллега, один из авторитетных «единороссов» и председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимир Булдаев.

По его информации, приблизительно 6 млн рублей будут выделены в 2011 году ГТРК «Бурятия» (генеральный директор Александр Варфоломеев, член фракции «Единая Россия» в НХ Бурятии) на «равное освещение» в радио- и телеэфире этой компании деятельности бурятских «единороссов», коммунистов, «эсеров» («Справедливая Россия») и жириновцев. В итоге депутатами было решено, что с Нового года каждая из политических партий, представленных своей фракцией в Хурале Бурятии, получит по 15 минут бесплатного эфирного времени в месяц в БГТРК. И здесь не обошлось без эмоциональных заявлений.

Представитель «Единой России», депутат Михаил Кравченко неожиданно заявил, что данный закон, хоть и внесен большей частью членами его партии, тем не менее «направлен на нанесение ущерба» «Единой России». «Мы с вами все прекрасно пониманием, что все оппозиционные партии, выступая на региональном канале и говоря о деятельности своей партии, направят критику в адрес правящей партии. Так что у вас, ребята, будет 45 минут, а у нас 15 всего остается!» – вдруг стал «мелочиться» Михаил Кравченко.

Его коллега, депутат-коммунист Сергей Будажапов так ответил на претензии Кравченко.

– Правящая партия объективно все равно будет в большей степени представлена. Ее члены сидят во всех структурах города, государственной власти, местного самоуправления. Это объективно. Но сейчас это идет с огромным перехлестом (в пользу «ЕР». – С.Б.)! И люди возмущены этим. Поэтому мы поддерживаем законопроект и хотим, чтобы эти «вывихи» были устранены! – парировал Сергей Будажапов.

Несмотря на то, что фракция коммунистов поддержала законопроект (его позже приняли в двух чтениях), и здесь не обошлось без резонансных заявлений Александра Ющенко. Он считает, что в этом варианте закона заложена возможность «неравного доступа партий к эфиру».

– Мы считаем недопустимым не учитывать качественные характеристики эфира, считать «равенством» в освещении деятельности партий одинаковую продолжительность критики одной партии и воспевания другой партии, – сообщил депутатам «специалист по PR-технологиям» Александр Ющенко. – Могу привести пример наиболее вероятной схемы обеспечения так называемого «равенства» через объем эфирной информации. Например, уровень медийной представленности КПРФ можно довести до уровня «Единой России» путем выпуска дополнительно объема так называемых «эфирных помоев», выливаемых на компартию. Временное хронометражное равенство при этом будет соблюдено, однако неравноправное положение не только не исчезнет, но даже усилится! Это мы видим на примере некоторых федеральных каналов – ТВЦ, НТВ и Первого. В этом отношении телеканал «Россия» выглядит предпочтительней.

В итоге коммунисты предложили в будущем внести в закон поправки, которые позволят учитывать время выхода представителей разных партий в эфир. Это позволит, по их мнению, исключить монополию «Единой России» на прайм-тайм в эфире БГТРК и ввести оптимальную методику учета эфирного времени. Александр Ющенко считает, что учет бесплатного «партийного» эфирного времени должны вести не подчиненные «единоросса» Александра Варфоломеева, а представители привлеченных специально для этого независимых организаций.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus