Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Власть | Главное

Третий не лишний

Власть 26 Апреля 2010 г., 00:00

Источник: Время новостей

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Отечественные политологи делают первые попытки заглянуть в будущее и решить «проблему-2012». Возможные сценарии президентских выборов, ожидающих страну через два года, рассматривают в своем аналитическом докладе генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению экспертов, на политической повестке в России три сценария -- инерционный, предусматривающий повторное выдвижение и избрание президентом нынешнего главы государства Дмитрия Медведева; возвращение в Кремль премьер-министра Владимира Путина; и, наконец, третий сценарий -- с выдвижением нового первого лица. Правда, новый «мистер Х» не обязательно сразу сядет в президентское кресло: возможно образование своеобразного триумвирата на месте ныне действующего тандема.

В пользу повторного избрания Дмитрия Медведева, по мнению политологов, говорит «высокая степень инерционности политического процесса в России» и тенденция к выбору из возможных вариантов наименее конфликтного, который не предполагает «кардинальных изменений сложившегося баланса». В этом случае г-на Медведева «и по очевидной политической логике, и по прецеденту» должна будет выдвинуть кандидатом в президенты «Единая Россия». Впрочем, лидером единороссов остается не состоящий в партии премьер-министр Владимир Путин, в связи с чем уже давно высказываются предположения о создании новой альтернативной партии власти «под Медведева». Однако за оставшееся до парламентских выборов 2011 года время новую партию уже практически невозможно раскрутить хотя бы до уровня преодоления проходного семипроцентного барьера. А альянс системной оппозиции в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР авторы доклада считают «политически и технологически невозможным»: по их мнению, о каком-либо едином кандидате в этом случае не может идти и речи.

Тем не менее и инерционный сценарий может таить в себе определенные сюрпризы: например, «не исключены попытки апелляции к президенту с призывом отказаться от «оков» тандема и приступить к поиску нового кандидата на премьерский пост в 2012 году». А все потому, поясняют аналитики, что «база общественной поддержки президента и премьера сегодня не полностью тождественны»: по их мнению, г-н Путин -- лидер инерционного большинства, нацеленного скорее на сохранение статус-кво, а г-н Медведев -- лидер настроенного на модернизацию меньшинства.

Именно эта разница делает вполне возможным вариант с возвращением Владимира Путина в президентское кресло: Конституция не препятствует этому, поскольку Основной закон запрещает только два срока подряд, но ничего не говорит о третьем сроке после перерыва. К тому же Россия впервые будет избирать президента на шесть лет, и этот шестилетний срок потом можно рассматривать как первый для любого из кандидатов, в том числе для г-на Путина.

Месседж для электората в этом случае можно считать заранее сформулированным. Владимир Путин предстанет перед своими почитателями в образе «национального лидера», от которого исходит «спокойная сила», как «победитель кризиса», заодно «удовлетворивший запрос общества на развитие». Правда, некоторой чересчур пытливой части общества будет непросто объяснить, зачем стране нужен третий срок Путина. «Очевидно, в этом случае будет востребован имидж «нового героя», -- осторожно предполагают политологи в своем докладе.

При этом вероятность «прямой электоральной конкуренции» между лидерами тандема, то есть их одновременное выдвижение в 2012 году, представляется авторам доклада «практически нулевой». А вот появление в большом политическом раскладе третьей фигуры не исключается. Аналитики считают, что Путин и Медведев не обязательно будут сохранять тандем в существующем или зеркально отображенном виде, меняясь креслами. Для разнообразия они могут «расширить систему персонального лидерства за счет фигуры нового премьер-министра, одновременно повысив политическую роль некоторых институтов».

На практике это значит, что в случае возвращения г-на Путина в Кремль г-н Медведев может возглавить Конституционный суд или объединенный с ним «качественно новый» Верховный суд. Или же при президенте Медведеве Путин пересядет в Госдуму на правах лидера ведущей парламентской партии. И в том, и в другом случае в Белый дом придет невыявленный пока «третий лидер». Аналитики отмечают, что признаками перехода к такому триумвирату может стать «обнародование соответствующих проектов конституционных новаций», а также «частичная реорганизация и перестановки в ныне действующем правительстве в 2011 году».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Марта 2019 г.

Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ

КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.

29 Сентября 2015 г.

Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева

Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.

14 Августа 2015 г.

Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

15 Января 2015 г.

Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ

Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.

17 Ноября 2014 г.

У мэра Улан-Удэ сменится пресс-секретарь

По данным Газеты РБ, управление (читай, пресс-служба мэрии и горсовета) возглавит известный тележурналист Юрий Сибиряков
Он долгое время работал на ГТРК «Бурятия». Затем перешел для создания авторской программы на один из кабельных телеканалов.
Судя по всему, г-на Голкова, которому достается в медиа-пространстве и справа, и слева, и даже с центра, «достала» невнятная информационная политика собственного управления по этой самой политике.

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus