Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег

Туризм в Бурятии

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: многоквартирные дома на территории комплексной застройки не будут включать в программу капремонта

Суды, конфликты | Главное

Гараж преткновения - 2

Суды, конфликты 17 Апреля 2012 г., 04:57

Фото: фото с сайта: newbur.ru

Источник: газета "Новая Бурятия"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Конфликт между владельцем авторынка на Приречной в Улан-Удэ, депутатом горсовета Михаилом Степановым и 500 членами соседнего с авторынком гаражного кооператива вышел за пределы спора двух хозяйствующих субъектов. Скандальная история с «коррупционным душком» фигурирует уже в трех судебных производствах Улан-Удэ и Читы, вокруг нее разворачивается и информационная война. Деятельностью фирмы Степанова в рамках этого конфликта заинтересовались Роспотребнадзор и налоговая служба.

«Не жизнь, а именины сердца!»

– Прошлое у гражданина Степанова (Степанов М.Ю., генеральный директор ООО «Бурятпромресурс») туманное, – говорит юрист кооператива автомобилистов №113 Игорь Курдюков. – Он дважды привлекался органами по уголовному делу о контрабанде. Сегодня цель его атаки – мы, 500 горожан, членов гаражного кооператива, у которых он отбирает право на пользование землей.

После недавнего решения Арбитражного суда Бурятии (об этом в статье С. Басаева «Гараж преткновения», «Новая Бурятия», №11 (109) от 18 марта 2012 года), отказавшего Михаилу Степанову в иске истребовать спорный земельный участок «из чужого незаконного владения», конфликт еще больше обострился.

«Эта?! Эта кого хочешь переедет!»

Автором статьи в «МК» в Бурятии» Дмитрия Родионова была запущена «утка» о «кучке деловых людей» в правлении гаражного кооператива, которые якобы просят у мэрии отдать землю кооперативу «под строительство подземного паркинга». По мнению автора, активные действия этих злонамеренных личностей «могут серьезно осложнить сроки начала строительства моста через Уду». Причем директор авторынка, по-видимому, сообщил журналисту о том, что «начались подготовительные работы к строительству автомобильного моста через р. Уду» (речь идет о проекте моста в створе улицы Сахьяновой. – С.Б.).

Как поступать с этой горой лжи, которую нагородили директор рынка и «рыночный» журналист, члены правления кооператива пока не определились. Известно только, что они намерены воспользоваться своим правом на ответ на страницах того же издания, а высказывания в газете «МК» в Бурятии» они считают «политической спекуляцией». Сведения о начале строительства моста через Уду в районе авторынка считают «вымыслом».

Мы здесь все боремся за место под солнцем…

Никакого «подземного паркинга» в этом месте не может быть. «Все члены нашего кооператива не копают себе подвалов и глубоких смотровых ям, поскольку под нашим кооперативом вода, следствием близости реки являются обводненные грунты, – говорит член правления гаражного кооператива №113 Алексей Черненко. – Старые члены кооператива самосвалами возили сюда землю и камни из других мест, чтобы уплотнить грунт и поднять высоту площадки. Например, в моем гараже подземные воды выходят уже на глубине 1-1,5 метра. Дальше копать нельзя, яма сразу заполняется водой, поэтому ни о каком «подземном паркинге» речи нет!».

Кстати, Михаил Степанов еще летом прошлого года сообщил «Новой Бурятии», что в проекте «торгово-делового центра» под строительство которого он получал спорный земельный участок в Комитете по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ, есть подземная стоянка и что сам авторынок «уйдет под землю». Сказано это было в связи с тем, что в течение прошлого года ООО «Бурятпромресурс» было привлечено Управлением Роспотребнадзора к административной ответственности за загрязнение ядовитыми веществами воздуха и почвы в районе этого предприятия.

«Вас, подхалимов, прилипал, лизоблюдов, много, а нас, честных людей, мало!»

Серьезные вопросы к Михаилу Степанову есть и у жильцов близлежащих домов на улице Приречная. В марте 2012 года санитарные врачи из Роспотребнадзора по РБ провели еще одну проверку содержания вредных веществ в районе его предприятия. Вновь были зафиксированы серьезные нарушения. Причем исследования проводились в тот день, когда сам авторынок не работал, а на территории не было работающих автомобилей. А с тем, что авторынок нужно переносить на окраину города, вынужден был согласиться и сам его директор.

Так зачем же нужен спорный участок земли Михаилу Степанову? Члены кооператива подозревают депутата-бизнесмена в стремлении выгнать их с этой земли, чтобы затем выгодно продать ее обратно мэрии. В случае строительства моста мэрия будет вынуждена выкупать эту у Степанова, так сказать, «для муниципальных нужд». По цене собственника. И тут удивляет позиция чиновников мэрии, которые упорно защищают в судах интересы Михаила Степанова, у которого потом им же, возможно, придется эту землю выкупать с серьезными потерями для бюджета Улан-Удэ. Когда же землей пользовался гаражный кооператив, она находилась в муниципальной собственности.

«Протокол съели!»

Напомним, что в декабре 2009 года Комитет по управлению имуществом (КУИ) передал в собственность ООО «Бурятпромресурс» спорный участок земли. И почему-то только через год и.о. мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов (в отсутствие мэра Айдаева) подписал постановление администрации города о признании утратившими силу решений исполкома Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов о выделении земли кооперативу. Эти решения принимались в 1976, 1982 и 1987 годах.

5 апреля в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание суда по иску четырех членов кооператива №113 к КУИ мэрии Улан-Удэ. После успеха в арбитраже гаражники теперь просят суд признать недействительным не менее скандальное постановление мэрии, подписанное г-ном Гавриловым. Суть иска членов кооператива: постановление мэрии незаконно ввиду того, что оно было принято на основании, возможно, подложных или, скорее всего, просто ошибочных документов, якобы свидетельствующих о том, что гаражный кооператив был ликвидирован в 2006 году. По мнению представителей кооператива, источником этой ситуации является запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о дате образования кооператива №113.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, датой основания ныне действующего гаражного кооператива №113, в котором до сих пор состоят 500 членов, является 28 августа 1996 года. Но этот кооператив был создан в 1976 году, именно к нему относятся прежние решения городских властей о выделении земли. Но КУИ на основании этой выписки считает этот кооператив «вновь образованным» и не имеющим отношения к тому кооперативу, которому выделялась земля в 70-80-е годы прошлого века.

Дело в том, что в суды представлена и аналогичная выписка на другой кооператив с таким же названием «Кооператив автомобилистов №113», но с другим основным государственным регистрационным номером (ОГРН: 1040302664137) и чужой датой основания – 1976 год. По показаниям участников судебных споров, этот кооператив-двойник назывался «Кооператив автомобилистов №113/1», он просуществовал несколько лет в начале 2000-х годов рядом с кооперативом №113, а затем перестал существовать. Он и был ликвидирован в 2006 году и исключен из ЕГРЮЛ.

«Какую еще справку, рыночная моя?!»

Обратившиеся в суд члены кооператива №113, которому, по утверждению КУИ, земля не выделялась, утверждают, что сотрудник налоговой службы, который вносил запись о дате образования кооператива, совершил ошибку или намеренно изменил дату. Вследствие чего кооператив, образованный в 1976 году, сотрудники КУИ посчитали ликвидированным, а выделенную ему землю «на законном основании» продали Степанову. Члены кооператива узнали о том, что их якобы ликвидировали, только после того, как владелец авторынка стал выгонять их с их же участка, а в суд принес уже официально оформленное в КУИ свидетельство о праве собственности на участок.

За 4 года со дня подачи заявления на выделение ему именно того участка, на котором находится кооператив, Степанов втайне успел выхлопотать этот участок по праву выбора, построить там капстроение (автосалон), приобрести участок у мэрии по праву преимущественного выкупа без проведения конкурса и оформить документы о собственности на землю. И ведет он себя так, как будто о существовании этого кооператива не знал.

«Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш!»

– Мы обратились в Комитет по управлению имуществом о предоставлении земельного участка. КУИ предоставил нам этот участок, и нами были соблюдены все процедуры при оформлении земельного участка, – говорит Михаил Степанов. – Правление кооператива должно было оформить все документы, но оно это не сделало. А чиновник, он же руководствуется только документом! Есть бумага, он смотрит на эту бумагу и ничего, никакого кооператива там не видит!

Такую «невидящую» позицию юридический представитель КУИ высказала в Октябрьском суде, где иск членов кооператива рассматривает судья Лариса Хаптахаева.

– Сегодня этого кооператива нет, по крайней мере, по документам. Есть выписка из ЕГРЮЛ, которая об этом говорит, и иного мы не видим, – сказала на заседании суда руководитель юротдела КУИ Инга Донаканян. – Мы считаем, что при выделении участка «Бурятпромресурсу» нормы земельного законодательства не были нарушены, так как земельный участок был выделен по ст. 31 Земельного кодекса России, а именно по акту выбора. Кроме всего прочего, постановление о выделении земли кооперативу носило временный характер, так как там было конкретно сказано: под установку временных металлических гаражей. И как в 2006 году гаражный кооператив поставил на кадастровый учет свой участок, я не могу сказать!

Тем не менее действующий кооператив, которого якобы «на бумаге нет», сохраняет действующий ОГРН. У его участка есть действующий кадастровый номер.

«Мы вам сами всё покажем!»

– Непереоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком, которое было дано кооперативу постановлениями исполкома горсовета еще в советское время, не является основанием для прекращения прав на земельный участок, – считает адвокат автомобилистов Оксана Савинова. – Мы добиваемся того, чтобы запись о дате создания нашего кооператива была признана недействительной. Тогда постановление мэрии о признании утратившими силу постановлений о выделении нам земли автоматически станет также недействительным. Мы утверждаем, что наш кооператив существует с 1976 года, он никогда не ликвидировался. В 1996 году состоялась перерегистрация измененного устава кооператива, а не образование нового кооператива.

Судья по ходатайству истцов вызвала в суд в качестве третьих лиц представителей ООО «Бурятпромресурс» и кооператива автомобилистов №113. В ближайшее время ожидается поступление в суд регистрационных дел из налоговой службы, которые были также запрошены судом. Благодаря этим документам, по утверждению Оксаны Савиновой, суд сможет наглядно убедиться в том, что в записи регистрирующего органа о дате образования ныне действующего кооператива была допущена ошибка.

В налоговом органе тоже возбуждена служебная проверка. «Если есть ошибка нашего сотрудника при составлении документов о регистрации предприятия, и тем более, если орган местного самоуправления, исходя из этой записи, принимает неверное решение, то это очень серьезное нарушение. Мы в этом разбираемся», – сообщил сотрудник Межрайонной инспекции №1 ФНС по Бурятии Баир Адвокатов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
27.09.2021

16:19 Общество

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

16:08 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: многоквартирные дома на территории комплексной застройки не будут включать в программу капремонта

16:03 Политика и власть

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

15:49 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег

15:40 Происшествия

В Бурятии потерялись три сборщика дикоросов

15:28 Спорт

Сборная Бурятии по ушу стала второй на спартакиаде молодёжи в Анапе

15:18 Спорт

Сотрудник УФСИН из Бурятии стал призером первых всероссийских соревнований ведомства по гиревому спорту

15:06 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на общественный транспорт уполномоченному по правам человека

14:59 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов убрали коррупциогенные факторы

14:57 Общество

В Бурятии повторно обследуют подтопленные паводками дома

14:54 Политика и власть

Сессия Хурала: уточнили требования к кандидатам на пост уполномоченного по правам ребенка

14:46 Общество

«Народное голосование»: Жители Бурятии выберут название третьего моста из 10 вариантов

14:45 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: внесли поправки в закон о компенсациях в районе Крайнего Севера

14:39 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о религиозной деятельности «членов» поменяли на «участников»

14:35 Образование

В Бурятии подрядчику дали шанс достроить школу в селе

14:12 Политика и власть

Бюллетени в Бурятии будут закупаться у единственного поставщика

14:12 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»

14:07 Общество

В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году

14:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на сессии Хурала внесли поправки в бюджет

13:38 Политика и власть

В Бурятии утвердили допсоглашение о предоставлении Бурятии кредита из федерального бюджета

13:15 Экономика, бизнес

20 миллионов рублей превышает задолженность по зарплате в Бурятии

13:09 Общество

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

12:51 Культура

Начинающие музыканты выступили на фестивале «Типомания» в Улан-Удэ

12:45 Происшествия

На Селенге в Бурятии задержали браконьеров, наловивших почти 1,5 центнера омуля

12:31 Происшествия

Житель Бурятии избил знакомую поленом

12:16 Происшествия

В Бурятии мужчина пострадал во время пожара в гараже

11:59 Город

«Как новенькие»: В Улан-Удэ с помощью нового оборудования приводят в порядок урны для мусора

10:52 Политика и власть

На сессии прошли перестановки в комитетах Народного Хурала Бурятии

10:48 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили новый состав Совета

10:43 Экономика, бизнес

Объем производства предприятий по обработке древесины составил с начала года почти миллиард рублей



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus