Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Суды, конфликты | Главное

Скандал в прямом эфире

Суды, конфликты 29 Сентября 2011 г., 09:56

Фото: liveinternet.ru

Источник: газета "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Конфликт «Улан-Удэ Энерго» и «Бурятэнергосбыта» по неплатежам в минувшее воскресенье усугубился публичным скандалом. Сторонам не удалось сесть за стол переговоров в студии «Ариг Уса». В результате зрители в прямом эфире увидели «театр одного актера».

СПОР НА 90 МИЛЛИОНОВ
Напомним, конфликт между двумя крупными представителями на энергетическом рынке Бурятии — «Улан-Удэ Энерго» и «Бурятэнергосбытом» — начался в июне. С 12 июня гарантирующий поставщик — «Бурятэнергосбыт» перестал платить по счетам. В начале сентября «Бурятэнергосбыт» перечислил на счет «Улан-Удэ Энерго» деньги за август, начал проводить плановые платежи за сентябрь. Однако оплата за июнь и июль по-прежнему остается спорным во¬просом. За летний период задолженность оказалась в районе 95 миллионов рублей.

Телекомпания «Ариг Ус» решила собрать у себя в телепроекте «Точка зрения» конфликтующие стороны — энергетические компании и мэрию Улан-Удэ как третью сторону. Однако не задалось. Заместитель мэра Гемаля Гендунова и гендиректор «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев в последний момент отказались от участия в эфире.

Как пояснил позднее свое решение г-н Куколев, руководство «Бурятэнергосбыта» в лице генерального директора Светланы Борталевич в очередной раз отказалось лично озвучить свою точку зрения. И послало вместо себя заместителя по безопасности Геннадия Ханхасаева.

— Человека, не понимающего систему электроэнергетики, технологии процесса. Стало ясно, что профессионального разговора не получится. А на глазах многотысячной аудитории заниматься популизмом — не в наших правилах. Мы решили не усугублять ситуацию, а обменяться точками зрения для урегулирования отношений, — сказал Александр Куколев.

«ПУСТЬ ВСЕ ИДЕТ САМОТЕКОМ»
В итоге в студии остался только один гость. Общий смысл говоренного из уст представителя «Бурятэнергосбыта» сводился к следующим тезисам: «Улан-Удэ Энерго» вышло за правовое поле и за сферу предпринимательской деятельности», «Улан-Удэ Энерго» должно вернуть за семь месяцев 1 миллиард рублей», «оно все может идти и без сетевой организации, например, в Северо-Байкальском районе нет сетевой организации, все самотеком и идет».

В общем, выходило, что «Бурятэнергосбыт» никому ничего не должен. Более того, представители сбытовой компании не видят смысла в существовании «Улан-Удэ Энерго» вообще. Реакция не замедлила сказаться.

На следующий день мэрия Улан-Удэ вместе с «Улан-Удэ Энерго» обратились к руководству «Бурятэнергосбыта»:
— Мы обращаемся с просьбой еще раз рассмотреть свои полномочия в правильном, правовом поле, подойти к этому вопросу как гарантирующий поставщик — адекватно, а не подставлять всех потребителей, в том числе и жителей Улан-Удэ, в преддверии вхождения в отопительный сезон. Мы обращаемся с просьбой провести своевременную оплату,—заявила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Улан-Удэ Энерго» Александр Куколев отметил:
— Обстановка в городе в части неплатежей накаляется. В свою очередь на нас в суд подает «Бурятэнерго», которому мы не можем заплатить в связи с тем, что «Бурятэнергосбыт» не выплачивает долги нам. Вместо того чтобы нам, энергетикам, нормально работать, идет какой-то накал.

На слова Геннадия Ханхасаева, что можно обойтись и без сетевой организации в Улан-Удэ, Александр Куколев в комментарии «Номер один» был резок:
— Это безграмотные, непрофессиональные высказывания. Полнейшая чушь. В круглосуточном режиме работают диспетчеры и оперативно-выездные бригады. Сложное и опасное производство. В случае аварии — оголенные провода или возгорания. Кто туда приедет на «самотеке» для той же ликвидации обесточивания? Сейчас этим занимаются диспетчеры и рабочие «Улан-Удэ Энерго». Предложенный господином Ханхасаевым «самотек» — это саботаж и анархия.

ПУСТЫЕ СЛОВА
Также прозвучал комментарий и по по¬воду некоего долга в миллиард рублей от «Улан-Удэ Энерго» в адрес «Бурятэнергосбыта»:
— Совершенно неадекватные цифры. Не понимается вообще система расчетов и оказания услуг. Что касается наших финансовых споров, то можно сказать следующее: даже если нет договора и тарифа, но услуга оказывается, то нам обязаны оплатить эту услугу. Это прописано в законодательстве, это выражено в судебной практике. Все остальное — пустые слова наших оппонентов. На сегодняшний день на разногласие выставлена оплата за июнь-июль. Порядка 95 миллионов рублей. Я считаю, что «Бурятэнергосбыт» просто аккумулирует средства. Я не исключаю, что идет отвлечение финансов на другие цели, например, на покупку сетевых активов. А позднее деньги будут возвращаться. Вот такой принцип работы «Бурятэнергосбыта».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
16.09.2021

18:34 Общество

В Бурятии многодетным матерям вручат Патриарший Знак Материнства

18:28 Город

В Улан-Удэ с начала года водители-лихачи сбили 30 столбов

18:00 Политика и власть

В Бурятии росгвардейцы проверили избирательные участки

17:44 Общество

Центр общественного наблюдения за выборами будет круглосуточно работать в Бурятии

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:19 Политика и власть

Глава Бурятии победил COVID-19

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли

10:25 Общество

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

09:48 Город

В Улан-Удэ сняли круглосуточное дежурство на Левом берегу



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus