Суды, конфликты | Главное
Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего дела Юрия Турченюка
Фото: с сайта russianstock.ru
Источник: ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.
Напомним, что весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе. В апреле 2010 года после заключения сделки с правосудием был освобожден из под стражи Баир Цыренжапов, а в январе этого года под залог в 3 миллиона рублей отпущен Юрий Турченюк. Алексей Глазков оказался на свободе раньше всех – еще осенью 2009 года, причем причины его быстрого освобождения так и не были названы.
Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. - Основания для возвращения дела на дополнительное расследование, которые указаны руководителем следственного органа, являются устранимыми в суде. Это постановление скрывает, конечно, те истинные причины, по которым орган следствия сам для себя принял такое правовое решение. Это не связано с чистотой расследования уголовного дела. Я считаю, что за этим стоят межличностные отношения процессуальных лиц, которые обязаны принимать процессуальное решение по указанному делу, - заявил тогда адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев. - Мы считаем, что орган следствия серьезно опасается за ту доказательную базу, которая предъявлена для обвинения, - заявил адвокат.
Также в конце прошлого года суд должен был рассмотреть и уголовное дело в отношении Баира Цыренжапова, которое после заключения сделки с правосудием, а также полным признанием вины было выделено в отдельное производство. Однако Октябрьский районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Позднее Верховный суд бурят оставил решение суда первой инстанции в силе, и дела вновь были объединены.
Отметим, что три фигуранта этого уголовного дела - Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий – в апреле этого года были осуждены за другое преступление, связанное продажей двух поддельных лицензий на право пользования месторождениями нефрита. По этому делу суд приговорил Александра Лопатина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред.
Еще один участник этого дела – Алексей Глазков – на данный момент является фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с неуплатой налогов на сумму свыше 52 миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-службе УФСБ РБ, рассмотрение «дела Турченюка» будет проходить в закрытом режиме – пресса в зал заседаний допущена не будет. Никаких комментариев для СМИ со стороны обвинения до окончания процесса также не последует.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
18 Августа 2016 г.
Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне
Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.
-
11 Июля 2013 г.
В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.
-
4 Апреля 2013 г.
Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.
-
5 Сентября 2012 г.
Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.
-
25 Июля 2012 г.
Дело Ходорковского ожило и победило
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.
Лента новостей
- 25.01.2021
18:00 Общество
Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии
17:40 Общество
В Бурятии обсудили незаконные рубки
17:13 Происшествия
В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию
16:45 Здравоохранение
В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов
16:13 Здравоохранение
В Бурятии началась массовая вакцинация
16:07 Образование
В Бурятии все школы выйдут с дистанта
15:52 Погода
По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза
15:49 Образование
Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»
15:39 Город
В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы
15:30 Образование
ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года
14:43 Общество
Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме
14:23 Общество
Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану
14:00 Культура
В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка
13:40 Культура
На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс
13:20 Культура
Глава Бурятии сходил на балет
13:04 Экономика, бизнес
Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота
13:01 Общество
Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова
12:45 Общество
На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика
12:20 Спорт
В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта
11:46 Политика и власть
В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю
11:45 Общество
На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект
11:30 Общество
В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей
11:11 Общество
Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица
11:04 Происшествия
24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков
10:31 Экономика, бизнес
Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота
10:27 Регионы ДФО-СФО
В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов
10:20 Экономика, бизнес
В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог
10:19 Экономика, бизнес
В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга
10:07 Эко-Новости
В Бурятии стартует лесной конкурс
09:56 Общество
Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей
-
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
22 Января 2021 г. -
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
30 Декабря 2020 г.
-
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
20 Января 2021 г. -
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости