Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Суды, конфликты | Главное

Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего дела Юрия Турченюка

Суды, конфликты 1 Сентября 2011 г., 11:10

Фото: с сайта russianstock.ru

Источник: ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
26 августа Октябрьский районный суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела в отношении известного бизнесмена Юрия Турченюка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Первые предварительные слушания не состоялись из-за неявки адвокатов двух обвиняемых. Сам судебный процесс будет проходить в закрытом режиме.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмен, учредитель компаний «Бизнес-Трейд» и ряда других коммерческих структур Юрий Турченюк, бывший гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов, экс-руководитель МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», а ныне – директор известной строительной компании «Сибэнергострой» Алексей Глазков, а также бывшие работники Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин, Игорь Покацкий, Павел Ларицкий и Дмитрий Молчанов. Господа Турченюк, Цыренжапов, Глазков и Лопатин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господа Покацкий, Ларицкий и Молчанов – в пособничестве в мошенничестве (ст.33 ч.5 - ст.159 ч.4 УК РФ). При этом роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отводит Юрию Турченюку – по мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой впоследствии со счетом МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов было похищено 59 миллионов рублей.

Напомним, что весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская Управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, однако в итоге были задержаны чекистами. На сегодняшний день все главные обвиняемые находятся на свободе. В апреле 2010 года после заключения сделки с правосудием был освобожден из под стражи Баир Цыренжапов, а в январе этого года под залог в 3 миллиона рублей отпущен Юрий Турченюк. Алексей Глазков оказался на свободе раньше всех – еще осенью 2009 года, причем причины его быстрого освобождения так и не были названы.

Рассмотрение уголовного дела должно было начаться еще в конце прошлого года, однако по решение самого следствия оно было направлено на дополнительное расследование. - Основания для возвращения дела на дополнительное расследование, которые указаны руководителем следственного органа, являются устранимыми в суде. Это постановление скрывает, конечно, те истинные причины, по которым орган следствия сам для себя принял такое правовое решение. Это не связано с чистотой расследования уголовного дела. Я считаю, что за этим стоят межличностные отношения процессуальных лиц, которые обязаны принимать процессуальное решение по указанному делу, - заявил тогда адвокат Юрия Турченюка Анатолий Ивлев. - Мы считаем, что орган следствия серьезно опасается за ту доказательную базу, которая предъявлена для обвинения, - заявил адвокат.

Также в конце прошлого года суд должен был рассмотреть и уголовное дело в отношении Баира Цыренжапова, которое после заключения сделки с правосудием, а также полным признанием вины было выделено в отдельное производство. Однако Октябрьский районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальными нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Позднее Верховный суд бурят оставил решение суда первой инстанции в силе, и дела вновь были объединены.

Отметим, что три фигуранта этого уголовного дела - Александр Лопатин, Павел Ларицкий и Игорь Покацкий – в апреле этого года были осуждены за другое преступление, связанное продажей двух поддельных лицензий на право пользования месторождениями нефрита. По этому делу суд приговорил Александра Лопатина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Игоря Покацкого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Павла Ларицкого к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд солидарно взыскал с осужденных в пользу потерпевших причиненный материальный вред.

Еще один участник этого дела – Алексей Глазков – на данный момент является фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с неуплатой налогов на сумму свыше 52 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РБ, рассмотрение «дела Турченюка» будет проходить в закрытом режиме – пресса в зал заседаний допущена не будет. Никаких комментариев для СМИ со стороны обвинения до окончания процесса также не последует.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus