Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Суды, конфликты | Главное

Муниципальная прачечная

Суды, конфликты 29 Сентября 2010 г., 00:00

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
СУ при МВД по РБ возбудило уголовное дело по статье 159 ч. 4 (“Мошенничество в особо крупных размерах”) в отношении нескольких подозреваемых, которые, по версии следствия, провернули финансовую аферу с участием муниципального предприятия “Улан-Удэстройзаказчик”.

Основанием для начала уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки МУ “Улан-Удэстройзаказчик”, которую провели работники МРИ МНС №1 по РБ. Налоговики проверяли правильность исчисления налогов, когда наткнулись на знакомую фамилию Юрия Турченюка (обвиняемого по делу о мошенничестве с хищением бюджетных средств через МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания”). В этот раз фамилия олигарха фигурировала в схемах уклонения от уплаты налогов муниципального предприятия и обналичивания денег.

10 октября 2007 года МУ “Улан-Удэстройзаказчик” заключило соглашение с иркутским ООО “Реалстрой” (эта структура промелькнула в деле с хищением НДС через МУП “Улан-Удэнская энергетическая компания”) на 5 млн. 284 тысячи рублей за так называемые “информационно-консультативные” услуги. Которые заключались в том, что компания обязалась за эти деньги проконсультировать МУ “Улан-Удэстройзаказчик” “по вопросам российского законодательства по техническому надзору за строительством мостового перехода через р. Степная и путепровода развязки “20а квартал”.

Что это за маркетинговые исследования и “консультации”, налоговики так и не выяснили, поскольку было установлено: “затраты на информационно-консультационные услуги документально не подтверждены первичными документами”, а из содержания акта “нельзя определить, какую конкретную работу выполнил исполнитель”.

15 ноября того же года МУ “Улан-Удэстройзаказчик” согласно письму ООО “Реалстрой” переправляет 5 млн. 284 тысячи рублей некоему ООО “Патриот”, который затем приобретает вексель на эту сумму и через ряд частных лиц обналичивается.

Налоговики установили, что ООО “Реалстрой” сменило свою иркутскую прописку и перерегистрировалось в 2008 году в г. Москве, а ООО “Патриот” вообще было обанкрочено в 2009 году.

Оценивая характер сделки, проверяющие делают вывод о том, что МУ “Улан-Удэстройзаказчик” “не были проявлены должная осмотрительность и осторожность при заключении сделки с ООО “Реалстрой”, следовательно, расходы, позволившие занизить налогооблагаемую базу муниципального учреждения на 6,1 млн. рублей по налогу на прибыль, являются необоснованными.

Кроме того, 12 и 14 марта 2008 года МУ “Улан-Удэстройзаказчик” перечислило 3,4 млн. тому же ООО “Реалстрой”.

Обоснование оплаты со счета муниципального предприятия такое же липовое — на “проведение маркетинговых исследований рынка строительных материалов и строительных объектов”. Причем директора МУ “Улан-Удэстройзаказчик” так и не смогли пояснить, перечень каких услуг оказали их предприятию “великие специалисты” по маркетингу из “Реалстроя”. Судя по отсутствию каких либо документов по маркетинговым сделкам, изготовители липовых контрактов чувствовали полную безнаказанность за отмывание бюджетных денег. Ведь за несколько тысяч рублей любой студент с профильным образованиям мог “нарисовать” красивое многостраничное маркетинговое исследование и никто бы сейчас не задавал вопросы руководству “Улан-Удэстройзаказчик”.

18 марта 2008 года бюджетные деньги перегоняются двум частным предпринимательницам и были обналичены. Про одну из них проверяющие выяснили, что, например, за октябрь-декабрь 2007 года гражданка обналичила поступившие от скандально известной фирмы ООО “Бизнес-трейд” 14 млн. 241 тыс. рублей.

Также проверка выявила завышение МУ “Улан-Удэстройзаказчик” налоговых вычетов по НДС на сумму 306 тысяч рублей. 12 ноября 2007 года МУ “Улан-Удэстройзаказчик” заключило договор поставки 43 тонн труб для ремонта тепловых городских сетей на сумму 2 млн. рублей с Юрием Турченюком и фирмой ООО “Бизнес-трейд” (г. Москва), которая, как выяснилось три года спустя, была липовой. Запросив московских коллег, местные налоговики получили информацию о том, что учредителем этой конторы был гражданин Пакистана Али Мубарак. А Юрий Турченюк числился в компании “Бизнес-трейд” главным бухгалтером, что не мешало ему подписываться в финансовых документах как руководитель организации.

Как выяснилось в ходе опроса директора МУ “Улан-Удэстройзаказчик”, компания при наличии денег на расчетном счету почему-то 20 ноября 2007 года передает ООО “Бизнес-трейд” вексель на предъявителя Сбербанка на сумму 1,7 млн. рублей в качестве оплаты за мифические трубы. Спустя три дня с ООО “Сибэнергострой” (структура, подконтрольная приятелю Турченюка Алексею Глазкову) перечисляется 306 тысяч рублей, которые проходят по назначению “платеж НДС по зачету взаимных требований”. Далее в тот же день эти деньги уходят Али и Юре. После чего обналичиваются. Налоговики выяснили, что данным проводкам по НДС предшествовало подписание контракта директора МУ “Улан-Удэстройзаказчик” с ООО “Сибэнергострой” на благоустройство 142 микрорайона г. Улан-Удэ. Проверяющие определили, что договор поставки труб от 12 ноября 2007 года на сумму 2 млн. 6 тысяч рублей был фиктивным, который МУ “Улан-Удэстройзаказчик” учел с целью получения налогового вычета. Проверкой установлена “неуплата НДС в размере 306 тысяч рублей”.

По итогам проверки было решено взыскать с МУ “Улан-Удэстройзаказчик” неуплаченные организацией налоги за 2007-2008 годы в размере 2,6 млн. рублей, а материалы переданы в правоохранительыне органы.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (“Мошенничество в особо крупных размерах”). Очевидно, что силовые органы в Бурятии все ближе подбираются к замешанным в коррупционных сделках руководителям улан-удэнских городских муниципальных структур. Все туже затягивается узел уголовных дел. Какие будут сделаны выводы?

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus