Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Суды, конфликты | Главное

Отобрали еще один двор

Суды, конфликты 12 Мая 2010 г., 00:00

Фото: Павла Будаева.

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители домов по улице Туполева, 15, 17 и Антонова, 24 столкнулись с проблемой точечных застроек на своем примере этой весной. На их придомовой территории вскоре должны появиться сразу два многоквартирных дома, причем один из них — на месте детской хоккейной площадки.

Собрание без людей

Как и во всех других случаях точечной застройки, на улице Туполева ситуация с оформлением документов на землю также запутанная.

К примеру, вызывает сомнение собрание жителей с представителями застройщиков. В протоколе собрания, на которое ссылаются все чиновники, на самом деле присутствовало всего три жителя от трех домов. Все остальные участники "собрания" — чиновники разных уровней, причем не самого низкого ранга: депутат Народного Хурала, заместитель руководителя Железнодорожного района, главный архитектор города, директор ООО "Восточный" и другие. Но ведь лишаются двора именно жители близлежащих домов, а не чиновники, почему тогда самих жителей на собрании почти не было? При этом собрание проводилось "задним числом" — после того как все разрешительные документы на стройку фирма-застройщик уже получила на руки.

— Нас никто не информировал о предстоящем строительстве и не предоставил возможности принять участие в решении вопроса о строительстве дома в нашем дворе, — говорит Георгий Шашин, житель дома 15 по ул. Туполева.

Как и в других случаях, здесь использовалась лазейка в законе, позволяющая чиновникам считать придомовую территорию многоэтажек своей собственностью и распоряжаться по своему усмотрению.

Напомним суть проблемы. Позиция администрации Улан-Удэ: все, что не оформлено гражданами в собственность, есть муниципальное имущество. То есть, если ваш двор вы не приватизировали и не оформили, то он и не ваш вовсе. Таким образом, огромное число дворов перешло в руки разнообразных коммерческих организаций. И мэрия планирует передавать дворы коммерсантам и дальше. В некоторых дворах война граждан с чиновниками и бизнесменами идет годами. Не могут отвоевать свой двор жители домов по улице Терешковой, 14 и 16 и Геологической, 22, 22а, аналогичная ситуация на улицах Гагарина, 49, Добролюбова, 1, Путейская, 2, 4, на пр. Строителей, 62 и 62а. Однако раньше суды, как правило, вставали на сторону городской администрации. Но ситуация начала меняться.

Воспряли духом

Мы уже писали про то, что высшие судебные инстанции выпустили постановление, предписывающее судам в данных вопросах принимать сторону простых граждан, а не чиновников.

"Собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, — говорится в постановлении Верховного суда. — В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме".

Иными словами, суды по всей стране теперь должны исходить из того, что распоряжаться своей землей должны сами граждане, независимо от того, приватизирована на них земля или нет, а право собственности города на нее — условно.

— Мы нашли и распечатали проект постановления высших судов по этому вопросу, — говорит Галина Цыбикова, жительница дома 14 по улице Терешковой. — Само постановление еще не вышло в свет. Оно должно выйти буквально со дня на день. Получив этот документ с датой, номером, мы будем подавать исковое заявление в суд со ссылкой на это постановление.

Единым фронтом

Сейчас обсуждается вопрос по объединению всех исковых заявлений жертв точечных застроек, ведь суть проблемы и ответчик — администрация города — одинаковы у всех. Жители, вооружившись постановлением высших судов, хотят выяснить, правомерно ли КУИ распоряжается их придомовой территорией.

— Мы будем идти до конца, вплоть до того, чтобы котлован убрали, а детскую площадку восстановили в том же виде, в каком она была до начала строительства, — говорит Галина Цыбикова.

Тем временем в КУИ пока что воздерживаются от комментариев по поводу постановления высших судов по вышеуказанным вопросам. По словам Алексея Мезинцева, начальника отдела формирования земельных участков Комитета по управления имуществом и землепользованию, с проектом постановления высших судов он еще не ознакомился, поэтому прокомментировать вопрос пока что он не может.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus