Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Суды, конфликты | Главное

Дачники

Суды, конфликты 29 Апреля 2010 г., 00:00

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии продолжается расследование дела о попытке приватизации 74 гектаров байкальского побережья муниципальными и федеральными чиновниками, организовавшими для этой цели ДНТ “Баргузин”. Если бы пятеро чиновников успели оформить документы и продать участки, они могли стать миллионерами: стоимость байкальской земли, по рыночным оценкам, превышает 1 млрд. 800 млн. рублей.

В республике продолжается расследование грандиозной земельной операции по бесплатной приватизации для избранного круга высокопоставленных лиц Бурятии 74 гектаров земли на живописном берегу Баргузинского залива. “МК” удалось выяснить, что председателем правления ДНТ “Баргузин” выступил житель Улан-Удэ Алексей Ундонов. В члены правления вошли житель с. Баянгон Жаргал Дамбиев — начальник юридического отдела администрации Баргузинского района (он же председатель территориальной избирательной комиссии Баргузинского района), заместитель начальника территориального отдела №2 по Баргузинскому и Курумканскому районам федерального управления Роснедвижимости по РБ Петр Жаркой, а также сотрудники данного отдела Елена Меньшикова и Евгений Найданов.

В конце прошлого года местные депутаты, побывав на сельском сходе в п. Усть-Баргузин и узнав о планируемой приватизации побережья, обратились в прокуратуру.

— Мне с самого начала было ясно, что здесь что-то не так, ведь это все земли сельхозназначения и выделять их под ДНТ незаконно, — говорит депутат райсовета Михаил Кочмарев.

Как выяснилось, глава администрации района Михаил Вылков подписал постановление №224 об утверждении акта выбора и обследования земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) “Баргузин” еще в апреле прошлого года. Однако документ долгое время лежал под сукном. Лишь 15 января 2010 года, когда ДНТ “Баргузин” было поставлено на учет в ИФНС №9, начались активные телодвижения чиновников.

Именно в это время активизировалась и прокуратура Баргузинского района, которая в феврале 2010 года отменила постановление и внесла соответствующее представление на имя главы района.

Депутат поселкового совета “Усть-Баргузин” Галина Арсеньева говорит, что непрозрачность выделения земельного участка вызвала подозрение в коррупциогенности принятого постановления.

— В документах ДНТ проходит как образование, где группа товарищей собирается заниматься огородничеством на выделенных землях, но ведь, как говорится, “ежу понятно”, что чиновники никакие огороды на побережье городить не будут, а все делается для оформления с последующей перепродажей участков по рыночным ценам, — говорит депутат. — Мы подсчитали, что если одна сотка земли на Байкале сегодня в среднем продается по 250 тысяч рублей, то общая рыночная стоимость переданных ДНТ “Баргузин” 74 гектаров земли зашкаливает за 1 млрд. 800 млн. рублей! С этими ДНТ пора заканчивать, иначе у нас скоро весь Байкал продадут!

С 2005-2006 гг., когда в Бурятии был дан старт созданию так называемых ДНТ, эти разрешенные законом кормушки превратились в доходный бизнес с колоссальными оборотами. Учитывая, что землю выделяют местные чиновники, последние также активно участвуют в этом процессе. В последние годы все больше фактов лоббирования  этих “товариществ” со стороны республиканских и федеральных чиновников, депутатов Народного Хурала. При минимальных первоначальных вложениях и связях с главами администраций и поселений из земельного оборота выводятся огромные территории бывших земель сельхозназначения. Далее участки нарезаются и становятся объектом спекуляций,  — продаются по ценам в десятки и сотни раз больше, чем суммы, потраченные на их создание. В масштабах Бурятии речь идет о сотнях миллионов, если не миллиардов рублей в год!

Наибольшее число ДНТ было создано в Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Баргузинском районах и Улан-Удэ — на землях, имеющих высокую рыночную стоимость. Однако скандал с передачей 74 гектаров земли в Баргузинском заливе выходит за все мыслимые рамки, поскольку ставится под сомнение заявляемый республиканскими властями тезис о том, что “Байкал не продается”. Учитывая масштаб несостоявшейся приватизации значительной части земли, складывается впечатление, что за местными чиновниками — формальными организаторами ДНТ — стояли их более высокие покровители.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus