Погода

В Бурятии в последний день выборов до +25, День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии ДТП пострадали мотоциклист и велосипедист

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Суды, конфликты | Главное

Прокуратура пришла в ужас

Суды, конфликты 14 Апреля 2010 г., 00:00

Фото: фото Номер Один

Источник: Номер Один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

История с переселенцами, отказавшимися променять свое аварийное жилье на квартиры в новостройке в 110-м квартале, получила продолжение. Прокуратура вступилась за недовольных жителей расселяемого ветхого жилья.

Кухни без окон

Работники прокуратуры считают, что переселение горожан из аварийного жилого фонда в новостройку в 110-м квартале проводится с грубыми нарушениями федерального законодательства. А началось все с того, что большинство из нескольких десятков семей потенциальных переселенцев, увидев предоставленное им жилье, пришли в ужас и отказались переезжать в новые квартиры.

Петр Иванович Басманов проживает на Жердева, 95, его жилье должно пойти под снос. С марта прошлого года Басмановы живут "на чемоданах", им обещают, что их жилье вот-вот снесут. Однако переселяться в новую квартиру в 110-м квартале они отказались категорически:

— Там у нас кухня со спальней соединена. В кухне нет окна. И жилая площадь у меня, по документам, должна быть 21 квадратный метр, а нам дали всего 15 метров. Как там можно жить? — недоумевает пенсионер.

Светлана Перевалова проживает в неблагоустроенной квартире в Сосновом, она тоже считает обмен неравноценным:

— Судите сами: нам дают зал в 6 "квадратов"! А нас четверо, у меня двое детей. Сейчас у нас зал 20 квадратных метров. А там мы как жить должны? Ни спать, ни уроки негде ребенку делать. Кухня там 5 квадратов, коридор 10. Вы бы смогли так жить?

Жить в каморках нельзя

— Осуществляющие проверку сотрудники прокуратуры были шокированы увиденным, — говорит старший помощник прокурора по связям со СМИ Юлия Павлова. — Лица, которые подписывали документы, разрешающие туда переселяться, либо вообще не видели эти квартиры, либо видели, но закрыли глаза на явные нарушения. Хотя любой человек, даже не юрист, поймет, что жить в такой квартире нельзя. Как можно проживать в таких каморках? Это нарушение не только жилищных прав, но и конституционных прав человека.

Виновные должностные лица должны понести дисциплинарную ответственность. В адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына исполняющим обязанности прокурора республики Александром Муравьевым внесено соответствующее представление. Жилые помещения в 110-м квартале, в которые производится переселение граждан, приобретены министерством строительства Бурятии у застройщика ООО "Домострой" по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Как считают в прокуратуре, при заключении контракта министерством не учтены требования о равнозначности жилой площади, предоставляемой взамен прежней, для 74 семей. Жилая площадь выделяемых квартир меньше, чем сейчас есть у переселенцев.

Кроме того, в нарушение строительных норм в ряде однокомнатных квартир отсутствуют кухни, в некоторых двухкомнатных квартирах кухня объединена с жилой комнатой. Кроме того, прокуратура выявила, что при строительстве данного объекта допущены отклонения от проектной документации.

Изложенные факты, по мнению прокуратуры республики, свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств.

Точку ставить рано

Весть о вмешательстве прокуратуры в проблемную ситуацию переселенцев обрадовала. Многие решили, что теперь-то нормальное жилье им точно обеспечено.

— Мы рады, что прокуратура на нашу сторону встала. Хоть кто-то за нас заступился. У нас целый коллектив обращался туда с жалобами и, видно, не зря, — говорит Петр Басманов.

Однако предположения о том, что жилье могут переделать и потом снова предоставить переселенцам Петра Ивановича не вдохновляют.

— Там бесполезно что-то переделывать, — уверен пенсионер и предлагает другой выход: — Есть же рядом с нами нормальные квартиры, даже в нашем подъезде есть такие, мы видели. Почему такие квартиры нам не дают? Видимо, хорошие квартиры на продажу выставляют, а нам только такие суют.

Тем временем в министерстве строительства говорят, что ни о переделке квартир, ни о поиске других вариантов речи нет. Решение прокуратуры будет оспариваться. Позиция министерства та же, что и ранее: либо это жилье, либо никакое. А решение прокуратуры минстрой намерен обжаловать.

— Если у человека в неблагоустроенном бараке было 30 квадратных метров жилой площади, то когда мы даем ему и кухню отдельную, и туалет, и ванную, естественно, что жилая площадь у нас сокращается. Но общая-то площадь одинаковая. Средства нам предоставляют с расчетом по общей площади, а не жилой. Второй вопрос — по кухням-нишам. Мы считаем, что по СНиПам они могут быть такими. В целом же наша позиция очень проста: не хотите — не надо. Кому не нравится, пусть продолжает жить в бараке, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ Сергей Балдаев.

Министерство строительства и ЖКХ республики пока еще не получили официальных документов от прокуратуры. При получении документов министерство подготовит свой ответ прокуратуре и примет решение по данному вопросу. Таким образом пока что дальнейшая судьба переселенцев остается подвешенной.

"Номер один".

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
20.09.2021

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования

12:29 Общество

Адиса из Бурятии прилетела на плановую госпитализацию в Москву

12:18 Политика и власть

Председатель Избиркома Бурятии: критических жалоб в Бурятии на выборах не было

11:26 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал итоги выборов в Бурятии

11:16 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт дорог выделили еще 100 миллионов рублей

11:02 Происшествия

Житель Бурятии лишился свободы на 3 года из-за кражи денег у пассажира в поезде

10:02 Происшествия

В Бурятии в лобовом ДТП пострадал пьяный водитель

09:48 Происшествия

В Бурятии ДТП пострадали мотоциклист и велосипедист

09:37 Политика и власть

В Бурятии подводят итоги выборов

09:12 Общество

Гражданин Таджикистана незаконно работал в текстильном магазине в Бурятии

09:05 Общество

В Бурятии заблокировали два сайта по торговле ядами

08:56 Происшествия

Житель Бурятии украл деньги со случайно найденной карты

06:39 Общество

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

19.09.2021

21:28 Политика и власть

Не все кандидаты в депутаты Госдумы от Бурятии смогли проголосовать

21:14 Политика и власть

В Бурятии ожидают явку на уровне 35-40 процентов

11:53 Общество

В Бурятии проголосовал бурятский сумоист Анатолий Михаханов

11:40 Здравоохранение

В Улан-Удэ по воскресеньям будет работать один мобильный пункт вакцинации

11:22 Здравоохранение

В Бурятии к 1 октября планируют привить более 430 тысяч человек

11:07 Здравоохранение

В Бурятии 86 человек за сутки заболели коронавирусом, 11 выздоровели

10:42 Политика и власть

В Бурятии пройдет онлайн-встреча главы с пострадавшими от паводка

10:35 Общество

В Бурятии женщина проголосовала через полчаса после родов

10:29 Общество

В Бурятии проголосовала первая летчица Бурятии

10:27 Общество

Зурхай на 19 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus