Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Суды, конфликты | Главное

Конституционный суд заступился за "слугу народа

Суды, конфликты 16 Декабря 2009 г., 00:00

Источник: "Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 

 


Г-н Галсанов был депутатом районного масштаба. В Иволгинском райсовете он в свое время занимал освобожденную должность, получал зарплату из бюджета. Закончив трудиться в райсовете, став полноценным пенсионером, экс-чиновник приобрел право на получение ежемесячной доплаты (из районного бюджета) к пенсии. Схема такая же, как на республиканском уровне —- бывшая чиновничья элита Бурятии тоже имеет право на доплаты к пенсиям (сюда идут многомиллионные расходы).

Его право основывалось на решении райсовета от 2007 года "Об основных гарантиях деятельности депутата районного Совета, работающего на постоянной основе". Одним хитрым пунктом и устанавливалась эта доплата.

Иволгинский район нельзя назвать процветающим. Здесь каждый рубль на счету. Прошел год. Надвинулся мировой финансовый кризис. Депутаты подумали, прикинули, почесали в затылках и решили жить экономнее.

28 ноября прошлого года райсовет пришел к разумному выводу, что прежнее "доплаточное" решение следует отменить. И отменил — "надо по одежке протягивать ножки". В ответ обиженный Галсанов проложил дорогу в Конституционный суд, куда подал жалобу на нарушение его конституционных прав.

Рассмотрение принесло неожиданный результат: Иволгинский район проиграл. Хотя представитель Совета депутатов района Баханов, который также действовал в интересах администрации района, пытался убедить судей, что решение отменено не просто так, а по причине того, что Иволгинский район находится в нелегком положении и не имеет финансовых возможностей обеспечивать выплату упомянутой доплаты. Увы, успеха он не достиг.

Согласно глубокомысленному выводу, сделанному Конституционным судом Бурятии, наделение органов местного самоуправления правом устанавливать дополнительное соцобеспечение в виде ежемесячных доплат к пенсии "не означает возможность произвольно отменять назначенные социальные гарантии депутатам представительного органа муниципального образования, работавшим на постоянной (оплачиваемой) основе".

В противном случае, отмечает Конституционный суд, "не будет стабильности в правовом регулировании статуса депутата в целом (совокупности прав, обязанностей и гарантий)".

Члены Конституционного суда Бурятии, которые рассматривали "иволгинское дело", очевидно, полагают, что если в статусе депутата не будет упомянутой "стабильности", то в депутаты никто не пойдет — мол, зачем идти туда, где нет стабильности, райсоветы будут не сформированы, не примутся местные бюджеты, парализуется жизнь на местах... Смеем заверить: ничего подобного не произойдет. За место депутата будут биться, как за место на последний автобус в рай.

Решение КС наводит на грустнейшие мысли. Фактически суд согласился с тем, что муниципальные образования республики, где приняты похожие решения в пользу чиновничьей элиты — а Иволгинский район тут не одинок — обязаны, недофинансировав образование, районные больницы и прочую социальную сферу, вынув средства из развития районной коммунальной сферы, дорожного хозяйства и других направлений, вытянуть из себя последние жилы, но выложить деньги.

Расшибитесь в лепешку, так сказать, но ушедшим на пенсию чиновникам каждый месяц найдите и предоставьте доплату. Не исключено, что районам ради продолжения выплат придется обращаться за кредитом в банки. Ведь чиновников, даже с приставкой "экс", обделить никак нельзя. Похоже, что речь идет о настоящей диктатуре чиновников, которые ради своих интересов готовы взять деньги откуда угодно...

"Муниципальное образование "Иволгинский район" при внесении изменений в правовое регулирование социальных гарантий для депутата... должно было руководствоваться принципами социальной справедливости, равенства, соблюсти баланс интересов граждан и публичных интересов ...и принять во внимание социально-экономическое положение и возможности доходной части бюджета...", — говорит суд.

Получается, что если в относительно благополучное время бюджет взял на себя обязанности по доплате, то в кризисное время ее отменять нельзя.

В своем решении Конституционный суд РБ активно использует слова "равенство", "принцип справедливости", а вывод делается в пользу экс-чиновника: теперь районные власти должны пересмотреть свою позицию, так как она, по мнению суда, противоречит Конституции Бурятии. Решение обжалованию не подлежит.

Что получается? Группа граждан, которых мы выбрали в органы власти, которым доверили управление своим регионом или районом, побежала делить наши общие деньги и раскладывать в свои карманы в виде немереных зарплат, доплат к пенсиям и прочих вариантов оплаты своего проживания, удобств, льгот. Мы им давали такое поручение? Нет, они нас не спрашивали.

Вердикт суда интересен тем, что после его принятия решения о доплатах появятся, наверное, уже не в некоторых районах, а во всех. Зачем себя ограничивать? Судя по всему, ничего не грозит и экс-чиновникам Бурятии, получающим многотысячные доплаты из республиканского бюджета. Если им отменят доплаты, они обратятся в Конституционный суд РБ. Районного "слугу народа" он уже защитил. Защитит и республиканского.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus