Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Искусство, литература | Главное

Осененные пальмой

Искусство, литература 24 Мая 2010 г., 00:00

Источник: Коммерсантъ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Фестиваль кино

Вчера вечером были вручены награды 63-го Каннского фестиваля. Золотую пальмовую ветвь получил фильм Апичатпонга Вирасетакула "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни". Гран-при, второй по значимости приз фестиваля, достался фильму Ксавье Бовуа "Про богов и людей" (подробнее о победителях читайте в завтрашнем номере "Ъ"). Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Имидж крайне слабого фестивального конкурса улучшился благодаря двум фильмам, один из которых поднял эмоционально-политический градус фестиваля, а второй — его художественную планку.

Герой тайской лесной сказки "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни", умирая, пытается прийти к согласию с тайнами мироздания. Ему помогают это сделать явившаяся с того света жена и сын, обретший облик черной обезьяны с горящими глазами-фонариками. В сопровождении близких герой отправляется в лесную пещеру, которая символизирует истоки всего сущего. Попутно, из какой-то другой жизни дядюшки, разыгрывается сюжет с принцессой: она вглядывается в свое отражение в водоеме и совокупляется со сказочной рыбой. Потом дядюшка попадает в тоталитарное будущее, фотографируется с группой хунвейбинов. По поводу своей кармы он замечает, что испортил ее, убив слишком много коммунистов, хотя и "с добрыми намерениями". Если все же попытаться сформулировать, о чем этот фильм, то, скорее всего, о движении времени. О том, как прошлое превращается в настоящее, но не уходит, а просто прячется, обретает невидимую форму, а режиссер делает его зримым. Это ни на что не похожее кино снял Апичатпонг Вирасетакул — режиссер, которого считают открытием номер один мирового кинематографа нулевых годов.

Каннский фестиваль со дня своего основания присягнул на верность не только искусству, но и политическому прогрессу. Потому принципиальным стало включение в программу фильма Рашида Бушареба "Вне закона" — художественной хроники кровавой борьбы за независимость Алжира. Благодаря этой картине (а также другой, о которой мы уже писали,— "Про богов и людей") именно Алжир стал горячей точкой фестиваля, а не Ирак, которому были посвящены "Честная игра" Дуга Лимана и "Ирландский маршрут" Кена Лоуча. Сиюминутная актуальность вместе с жанровыми элементами триллера отступили перед использованным Бушаребом большим эпическим стилем. Заимствованный у Бертолуччи и Копполы, этот стиль мог бы показаться архаичным, как и форма семейной саги, прослеживающей в течение 40 лет судьбы трех братьев, двое из которых стали идейными террористами, а третий — теневым бизнесменом на пляс Пигаль. Однако темперамент режиссера и харизматичный актерский состав спасли положение. В фильме снимались почти те же исполнители (Джамель Дебуз, Рушди Зем и Сами Буяджила — подлинные звезды сегодняшнего французского кино), что в "Туземцах" того же Бушареба, четыре года назад покорившего Канн. Под занавес фестиваля перед городской мэрией выстроились пикеты военных ветеранов в орденах, фильм явно не посмотревших и с чужих слов оспаривающих трактовку алжирской войны, предложенную Бушаребом.

Российские ветераны не высадились в Канне, чтобы выразить свое отношение к фильму Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Вместо них зал пресс-конференции заполнили наши журналисты, для большинства которых освещение этой премьеры стало главным редакционным заданием. Поскольку я, кажется, единственный, кто не успел ознакомиться с российской версией "УС-2", поделюсь впечатлениями от показанного в Канне сокращенного варианта. И в таком виде картина выглядела длинной, драматургически рыхлой. Начитавшись у возбужденных коллег про некрофилию, вампиризм, трэш-хоррор, эстетику комикса и постмодернизм, я был и в этом смысле разочарован: ни китч, ни кэмп не становятся в "УС-2" хоть сколько-нибудь осмысленными стилевыми приемами. Никаким Тарантино здесь не пахнет. При полном отсутствии иронии фильм, построенный на цитатах, оказывается попросту скучным. Даже удивительно, что он так вдохновил оппонентов, сочинивших на эту тему целые поэмы в прозе и в стихах: читать их гораздо интереснее, чем смотреть саму картину. Не работает и столь близкая сердцу режиссера христианская символика, которая должна манифестировать провиденциальную идею чуда. Мы догадываемся начиная со сцены крещения Нади, плывущей на мине, что только православные спасутся. Но поскольку крестивший ее поп, выполнив свою задачу, исчезает под водой, приходится признать: быть православным недостаточно, надо еще принадлежать к семье Котовых—Михалковых. Потому что божья воля (которую нельзя перебить) состоит в том, чтобы Надя с папой нашли друг друга. Эта единственная связка между эпизодами фильма, в каждом из которых гибнут сотни людей и вращаются жернова огромной производственной машинерии, оказывается слишком хлипкой — и тело всей конструкции распадается, лишенное внутреннего энергетического стержня.

На пресс-конференции Никиты Михалкова, прошедшей вслед за утренним пресс-показом, помимо уже известного (что картина вдохновлена Спилбергом, что она не просталинская, но и не антисталинская) мы услышали также оригинальное объяснение того странного факта, что фильм был включен в программу Каннского фестиваля после того, как вышел на экраны не только России, но также Украины, Казахстана и стран Балтии. "Может, эти страны не считают заграницей?" — предположил Никита Сергеевич. Он также отмел наветы врагов, обвиняющих его в авторитарном стиле руководства Союзом кинематографистов, но не способных привести ни одного доказательства отхода председателя от демократических норм. Было желание продолжить эту дискуссию, но время пресс-конференции подошло к концу. Утомленные прессой создатели фильма пошли облачаться в парадные туалеты к вечернему показу и готовиться быть осененными Золотой пальмовой ветвью.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

8 Мая 2016 г.

Тогочиевы перед концертом в Чите сбросили 60 килограммов на двоих

Звёзды бурятской эстрады Зоригто и Нонна Тогочиевы с 2014 года выходили на сцену лишь два раза – в Иркутске в 2015 году на праздновании Белого месяца, и в Чите, где 30 апреля в ресторане «Звезда кочевника» прошёл единственный концерт мастеров этнического шоу.

1 Декабря 2011 г.

Фильм, фильм, фильм...

Это уже пятый полнометражный художественный фильм, снятый в Бурятии с 2006 года, если не считать “Черных всадников”, производство которых захлебнулось в полукриминальном скандале, и короткометражного фильма “Улыбка Будды”.

5 Октября 2011 г.

Состояние between

In between (в переводе с англ. — "между") — фильм Марики Алтаевой — покажут на престижном кинофестивале New Taipei, в котором участвуют киношколы из 15 стран всех частей света.

15 Сентября 2011 г.

Новый худрук танцует танго, слушает шансон и занимается спортом

- Вы слышали об известном дирижере маэстро Лубченко – вашем предшественнике?
- Нет, я не знал и не знаю такого известного дирижера. Честно говоря, был немного удивлен, услышав, как он позиционировал себя в Бурятии. Наслышан о его скандальной славе здесь, но я не считаю, что теперь имя художественного руководителя театра должно вызывать ассоциации с эпатажностью. И думаю, мы со своим предшественником абсолютно разные люди. Пора прекратить скандалить, настало время заняться настоящей творческой работой.  

9 Марта 2011 г.

Подоплека одного увольнения. Искусство победило администратора

На днях министр культуры Бурятии своим приказом уволил директора Бурятского академического театра оперы и балета Людмилу Намсараеву, одновременно объявив ей благодарность “за многолетний плодотворный труд”.

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus