Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Экология | Главное

Апатитовый сериал продолжается

Экология 5 Мая 2010 г., 00:00

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект апатитового завода в нескольких километрах от Улан-Удэ уже давно вошел в стадию вялотекущего конфликта между общественностью и бизнесом. Там уже давно никто не ждет неожиданностей, но случаются локальные сюрпризы. Например, выдача земли с лесом при отсутствии разрешения на право осуществлять сам проект.

Напомним, фирма "Дакси ЛТД" несколько лет назад объявила улан-удэнцам, что собирается вблизи города, в районе села Ошурково Иволгинского района, начать промышленную разработку апатитов. После обнародования планов в столице Бурятии прошли серьезные экологические волнения, вплоть до официальных открытых писем руководству Бурятии, внеплановых собраний общественности и высказываний в сторону "Дакси ЛТД" народного негодования.

В свою очередь, власть прислушалась к мнению населения. Правительство вкупе с природоохранной прокуратурой потребовало от "Дакси ЛТД" выполнения требований законодательства и процедур во время утверждения проекта. Бизнесмены сделать этого не смогли, и апатитовый завод начал "подвисать". На руках у "Дакси ЛТД" имелось "отрицательное заключение" Красноярского филиала Главэкспертизы. В заключении указывалось, что "Дакси ЛТД" дается полгода на устранение всех экологических претензий по проекту со стороны государственных органов".

Некоторое оживление во взаимоотношения "Дакси ЛТД" с населением внесла опубликованная в мае прошлого года в "Номер один" информация, где сообщалось, что Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии "подписало распоряжение о подготовке отвода леса для разработки апатитовых руд".

При отсутствии правоустанавливающих документов на производство апатитов пытаться брать в аренду лесные массивы Бурятии под будущее строительство показалось тогда очень странным. Впрочем, спустя несколько дней агентство лесного хозяйства размещает на своем официальном сайте объяснение: "29 апреля этого года поступило заявление от ООО "Дакси Лтд" о предоставлении лесного участка в аренду для разработки месторождения полезных ископаемых". Далее указывалось, что агентство после рассмотрения заявки либо даст лес, либо не даст. Но сообщение об уже вынесенном положительном решении "преждевременно и никак не обосновано".

После такого бойкого, вместе с тем официального, ответа уважаемого органа власти история про лес и "Дакси ЛТД" опять утихла. Пока в апреле этого года не всплыла, но уже в судебном порядке.

Дело в том, что 22 октября 2009 года между Республиканским агентством лесного хозяйства и ООО "Дакси ЛТД" все-таки был заключен договор аренды. Лесной участок площадью в 16,3 гектара в Иволгинском районе был передан бизнесменам сроком до апреля 2026 года.

Таким образом, официально отмежевавшись от тесных взаимоотношений с "Дакси ЛТД", более того, публично опровергнув информацию "Номер один", спустя несколько месяцев без лишнего шума и оповещения населения чиновники все-таки дают лесной участок "Дакси ЛТД". Но это только начало в трогательной истории помощи бизнесу со стороны государства.

Потому как "отрицательного заключения" Главэкспертизы" никто ведь не отменял. Более того, к октябрю 2009 года — времени выдачи лесного участка — истекли положенные полгода, данные "Дакси ЛТД" Главэкспертизой. Исправления в проекте предоставлены не были. Зато была получена недвижимость на 16 гектаров под фактически нелегитимный проект.

В Агентстве лесного хозяйства о событиях вокруг "Дакси ЛТД" не могли не знать: каждое СМИ Бурятии так или иначе упомянуло о возможном строительстве апатитового завода близ Улан-Удэ и бурных дебатах вокруг события. Более того, об отсутствии разрешения от Главэкспертизы говорилось на различных совещаниях в правительстве многократно, в том числе с присутствием руководителей агентства.

Далее история развивалась достаточно стремительно. "Дакси ЛТД" обращается в Иволгинский филиал ФРС по Бурятии с заявлением о регистрации участка аренды. На что 13 января 2010 года фирме отвечают отказом. "Дакси ЛТД" возмущена: как же так, нам же агентство лесного хозяйства отдало этот лесной участок!

В ответ "Дакси ЛТД" объяснили, что поступило заявление от и.о. руководителя агентства Светланы Лемак, в котором изложена просьба приостановить госрегистрацию "в связи с проверкой документов". Любопытно, что других оснований не указано.

Получается, что почти год "Дакси ЛТД" совместно с агентством лесного хозяйства трудились над оформлением договора аренды участка. Вступали в официальные отношения. Есть подозрения, что и в неофициальные. Пока готовились бумаги, чиновники отбивались от прессы и вообще от публичности. И вдруг, после того как буквально "хлопнули по рукам" — согласие на договор аренды созрело — сразу следует поворот в обратную сторону. У "Дакси ЛТД" были все основания думать, что фирму "кинули" на ровном месте. Поэтому следует иск в Арбитражный суд Бурятии.

На суде выяснились две вещи. Во-первых, на желание "срочно проверить документы" агентством лесного хозяйства сильно повлияло письмо Восточно-Байкальского межрайонного прокурора руководителю Агентства от 30.12.2009 г. "об инициировании вопроса о приостановлении государственной регистрации". Даже "рекомендательный" характер документа подвиг чиновников агентства срочно изменить свои положительные планы в отношении "Дакси ЛТД" на резко отрицательные.

Во-вторых, суд решил, что раз одна из сторон договора аренды — агентство — отказывается сотрудничать с другой стороной — "Дакси ЛТД", то побудить его насильно в этой истории никто не вправе. В то же время у ответчика на судебном заседании — Иволгинского филиала ФРС, который отказал "Дакси ЛТД" в регистрации участка — есть на руках официальное нежелание сотрудничать с "Дакси ЛТД" от агентства лесного хозяйства. Иск инициаторов апатитового завода был отклонен.

В результате мы имеем пример, когда под проект, не обремененный государственным разрешением, против которого выступает общественность, давался лесной участок на срок более 15 лет. Причем давался настолько упорно, что потребовалось сначала вмешательство прокуратуры, затем и решение суда.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
24.09.2021

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus