Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

Туризм в Бурятии

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: внесли поправки в закон о компенсациях в районе Крайнего Севера

Кризис | Главное

Минэкономики пишет план по обвалу

Кризис 24 Апреля 2009 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 Минэкономики увеличит прогноз падения ВВП в 2009 году. Официальная цифра неизвестна, вчера заместитель главы министерства Андрей Клепач назвал опубликованную на прошлой неделе МВФ оценку сокращения ВВП в 6% "достаточно реалистичной". Будут также уменьшены прогнозы по инвестициям и розничной торговле, а среднегодовая цена нефти увеличена с $41 до $45 за баррель. Основная причина пересмотра прогноза — переоценка падения ВВП в первом квартале 2009 года с 7,2 до 9,5%. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что Минэкономики и переоценило падение ВВП в первом квартале и завышает прогноз на 2009 год.


Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач подтвердил, что министерство сейчас работает над новой версией макроэкономического прогноза на 2009-2012 годы. Уточненных цифр, помимо того что среднегодовая цена на нефть в прогнозе на 2009 год будет увеличена с $41 до $45 за баррель, он не называл, но дал понять, что основные макропараметры на 2009 год будут существенно пересмотрены — в сторону большего падения.

По словам заместителя министра, оценка падения ВВП в 2009 году на 6%, опубликованная на прошлой неделе МВФ (см. "Ъ" от 22 апреля), "достаточно реалистична", хотя после публикации в конце марта прогноза Всемирного банка, который предполагает, что ВВП РФ в 2009 году упадет на 4,5% (см. "Ъ" от 31 марта), первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "Мы не согласны с этим прогнозом. Это очень пессимистичный сценарий для России". Последним из "пессимистов" был Goldman Sachs: его прогноз был опубликован после того, как Росстат и Минэкономики представили первые оценки состояния промышленности и ВВП в первом квартале 2009 года, где считают, что ВВП сократится на 5,5% (см. "Ъ" от 13 апреля). Рори Макфаркуар из Goldman Sachs пояснил "Ъ": "Учитывая, что Минэкономики оценивает падение ВВП в 7% в первом квартале 2009 года, даже математически очень трудно выйти на годовые темпы в минус 3,5%, которые мы видели раньше. Но фундаментально наше видение экономической ситуации в РФ не изменилось. Официальный прогноз падения ВВП на 2,2% в 2009 году не соответствует последним данным".

Как оказалось вчера, Минэкономики еще раз пересмотрело оценку ВВП за первый квартал, что и стало основной причиной пересмотра годового прогноза. По словам господина Клепача, министерство пересмотрело оценки снижения ВВП за январь с 8,8% на 10,4% и за февраль с 7,3% на 8,7%. Получилось, что в марте, как и в первом квартале, Минэкономики получило не 7-7,2% сокращения ВВП, а все 9,5% (см. график). "С точки зрения динамики оценка ситуации не поменялась. Мы считаем, что в первом квартале, по сути дела, достигли дна и во втором экономика испытает как бы отскок. В принципе за второй квартал с учетом сезонного фактора экономика может вырасти от 1,3 до 2,8%. Но в годовом выражении будет минус, почти сопоставимый с тем, что было в первом: от минус 8,7% до минус 10% в зависимости от разных тенденций в промышленности, в рознице",— сказал он.

Андрей Клепач пояснил, что основными факторами переоценки падения ВВП за первый квартал стало падение инвестиций на 18% (Росстат оценивает его в 15%) и снижение розничной торговли на 1,1%. Именно розница и частное потребление, как считали еще недавно в Минэкономики, не должны были дать ВВП сократиться больше чем на 2,2% в 2009 году, даже при $41 за баррель. "Мы вошли в спад розницы",— констатировал заместитель министра и заявил, что прогноз роста розничной торговли на 0,3% в 2009 году будет изменен на отрицательный, а прогноз сокращения инвестиций будет увеличен. Виной всему, по словам Андрея Клепача, стагнация банковского кредитования. При этом он отметил, что снижение ставки рефинансирования на 0,5% (см. материал на стр. 10) не повлияет на ситуацию в экономике, изменить ее может снижение ставки на несколько процентных пунктов. "Пока кредиты выдаются под 15-16% и выше, нормального роста кредитования не будет",— подчеркнул он. Заместитель министра надеется на то, что толчком к росту послужат бюджетные антикризисные вливания. Он отметил, что поправки в бюджет приняты недавно и реально финансирование начнет увеличиваться только с апреля.

Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что в Минэкономики переоценивают падение ВВП и в первом квартале, и по итогам года. "Наш прогноз — 4%, а экономическая стабилизация состоится в силу эффекта низкой базы конца 2008 года. Прогноз в 6% падения явно завышен, склонность к потреблению будет расти. Но есть фактор неопределенности: неизвестно, состоится ли долговой кризис и новая волна спада",— говорит Андрей Белоусов из ЦМАКП. Владимир Тихомиров из "Уралсиба" отмечает, что Минэкономики оценивает квартальное падение ВВП в 9,5%, исходя из предварительных данных Росстата, которые включают только крупные и средние предприятия. Через две-три недели Росстат опубликует окончательную оценку ВВП в первом квартале, которая будет включать неформальный сектор, малые и мелкие средние компании. "Экономическая активность смещается в неформальный сектор",— cчитает господин Тихомиров, отмечая, что он ожидает окончательной цифры падения ВВП в первом квартале на уровне 4-5%. С ним согласна и Юлия Цепляева из Merrill Lynch. "Я не понимаю, как при существующих весах инвестиций и потребления у Минэкономики получилось минус 9,5%, у нас — не больше 4-5%. Мы не Минэкономики, чтобы так быстро менять прогнозы, от нас много что зависит",— отмечает она.

Единственная причина, по которой сокращение экономики в первом квартале могло быть столь существенным, как поясняет госпожа Цепляева, может скрываться в обвале госпотребления. Но это не объясняет уменьшения годового прогноза до 6%, начиная с апреля бюджетные расходы будут значительно увеличены. Впрочем, объяснение может быть и прозаичнее: в прежние времена Минэкономики неоднократно отчитывалось президенту и премьер-министру о перевыполнении планов по росту.

Алексей Ъ-Шаповалов

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Декабря 2014 г.

Крах экономики или финансовая стабилизация? Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Прощайте, кредиты и ипотека. Сегодня под покровом ночи Центробанк России принял историческое решение: ключевая ставка увеличена сразу на треть. Такого не было с конца 90-х.

4 Марта 2014 г.

Украинские СМИ сообщили о смерти Януковича

Активист Евромайдана Михаил Лебедь сообщил о смерти свергнутого президента Украины Виктора Януковича от сердечного приступа, пишет издание LB.ua. В сообщении в Facebook Лебедь ссылается на друга из Ростовского кардиоцентра.

1 Июня 2011 г.

Джида в унынии

Детей меньше, чем детских площадок, продавцов больше, чем покупателей

25 Мая 2011 г.

Бензин дорожает перед финансовым кризисом

Бурятские топливные компании успокаивают население, что без бензина республика не останется. Однако пессимистические прогнозы экономистов говорят об обратном

13 Мая 2011 г.

Кто слил бензин?

Бензиновый кризис накрыл Россию. Топливо внезапно иссякло на заправках по всей стране – от Мурманска до Сахалина. Дефицит горючего начался даже в нефтеносной Сибири.

Лента новостей
27.09.2021

15:28 Спорт

Сборная Бурятии по ушу стала второй на спартакиаде молодёжи в Анапе

15:18 Спорт

Сотрудник УФСИН из Бурятии стал призером первых всероссийских соревнований ведомства по гиревому спорту

15:06 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на общественный транспорт уполномоченному по правам человека

14:59 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов убрали коррупциогенные факторы

14:54 Политика и власть

Сессия Хурала: уточнили требования к кандидатам на пост уполномоченного по правам ребенка

14:45 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: внесли поправки в закон о компенсациях в районе Крайнего Севера

14:39 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о религиозной деятельности «членов» поменяли на «участников»

14:35 Образование

В Бурятии подрядчику дали шанс достроить школу в селе

14:12 Политика и власть

Бюллетени в Бурятии будут закупаться у единственного поставщика

14:12 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»

14:07 Общество

В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году

14:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на сессии Хурала внесли поправки в бюджет

13:38 Политика и власть

В Бурятии утвердили допсоглашение о предоставлении Бурятии кредита из федерального бюджета

13:15 Экономика, бизнес

20 миллионов рублей превышает задолженность по зарплате в Бурятии

13:09 Общество

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

12:51 Культура

Начинающие музыканты выступили на фестивале «Типомания» в Улан-Удэ

12:45 Происшествия

На Селенге в Бурятии задержали браконьеров, наловивших почти 1,5 центнера омуля

12:31 Происшествия

Житель Бурятии избил знакомую поленом

12:16 Происшествия

В Бурятии мужчина пострадал во время пожара в гараже

11:59 Город

«Как новенькие»: В Улан-Удэ с помощью нового оборудования приводят в порядок урны для мусора

10:52 Политика и власть

На сессии прошли перестановки в комитетах Народного Хурала Бурятии

10:48 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили новый состав Совета

10:43 Экономика, бизнес

Объем производства предприятий по обработке древесины составил с начала года почти миллиард рублей

10:36 Здравоохранение

Более тысячи жителей Бурятии лечатся от коронавируса амбулаторно

10:12 Политика

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

10:05 Политика и власть

Баира Жамбалова лишили депутатского мандата

09:51 Общество

В Северобайкальском районе Бурятии бизнесмен платил зарплату без северных набавок

09:46 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала пассажирка иномарки

09:25 Общество

Сотрудники министерства транспорта Бурятии скрывали сведения о доходах

09:13 Политика и власть

В Улан-Удэ стартовала очередная сессия Народного Хурала Бурятии



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus