Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Кризис | Главное

Почему Россия борется с проблемами не так, как все остальные страны?

Кризис 30 Марта 2009 г., 00:00

Фото: kp.ru

Источник: "Комсомольская правда"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин пугает второй волной кризиса в связи с нарастающим комом неплатежей по банковским кредитам. Дескать, засорилась банковская система и прочистить ее нет никакой возможности

Но ведь неплатежи эти - наполовину оттого, что предприятие не может ни кредит взять на поддержку производства, ни перекредитоваться на адекватных условиях.
 
- Банки сейчас дают очень короткие кредиты под 27 - 28%, - рассказывает Елена Панина, зампред думского Комитета по промышленности. - Вдобавок еще и выставляют неимоверные требования по залогам. А что в итоге? Заводы попросту неспособны вернуть деньги. Никакой реальный сектор таких нагрузок по процентам выдержать не может - откуда взять такую рентабельность?
 
У МОРЯ ПОГОДЫ
 
Четкой программы, как снизить процентные ставки, у экономических властей нет. Смиренно ждем у моря погоды. И все бы ничего, если бы не информация, приходящая из-за рубежа. Президент США Барак Обама для борьбы с кризисом не побоялся включить печатный станок: он скупит облигации на триллион долларов, будет кредитовать реальное производство, строить дороги и мосты, поддерживать потребительский спрос. Одновременно президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише обмолвился, что процентная ставка его банка может и дальше сокращаться.
 
- Мы в четыре раза увеличиваем объем кредитования экономики, - заявил на днях премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. - Это позволяет нам делать прогноз роста экономики на 8% к концу года.
 
Секрет Китая прост: экспортноориентированная страна в условиях кризиса быстренько переориентировала свою экономику на внутренний рынок.
 
Китайские бытовая техника, автомобили, лекарства и другие товары теперь продаются не за рубеж, а своим собственным потребителям. А чтобы они все это покупали - дают кредиты на льготных условиях.
 
Российские же финансовые власти делают с точностью до наоборот: денежную массу зажимают, ставку рефинансирования Центробанка (она определяет стоимость банковских кредитов для населения и промышленности) поднимают под надуманным предлогом борьбы с инфляцией. А денежную помощь от государства получает закрытый, избранный круг из нескольких банков...
 
- А у нас ведь тоже, как у Китая, колоссальная емкость рынка, - сокрушается Елена Панина. - У нас потребность и в инвестиционных кредитах, и в новых технологиях. Давайте займемся нефтепереработкой, в конце концов мы же сырую нефть на Запад гоним, а у себя даже нефтеперерабатывающие заводы не построили. Хватит уже кивать на Нью-Йоркскую биржу - у нас у самих спрос на наши же металлы огромный! Успевай только строить!
 
- Действительно, сейчас главная угроза - пересмотр производственных планов предприятиями, и если это произойдет, то низкий уровень производства и инвестиций может закрепиться на более длительное время, - говорит Дмитрий Белоусов, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
 
Кстати, с начала года промышленное производство в России упало уже больше чем на 8%. Ровно на столько же по итогам года должен вырасти ВВП Китая...
 
- Мы сейчас переживаем депрессию, а в условиях депрессии есть способ выживания - замена государственного спроса на коммерческий, - рассуждает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Только у нас Минфин, единственный в мире, проводит строго противоположную политику - ужесточение выдачи денег в экономику, ликвидность при этом практически не поддерживается. В результате мы имеем, с одной стороны, рост на фондовом рынке и временное укрепление рубля, а с другой - ускоренное проедание реальным сектором оборотных средств, которые, я думаю, уже заканчиваются.
 
Что и говорить - поддержки частного сектора не видно, а создавать спрос в экономике за счет государства - как минимум странно...
 
КАК ПОБЕДИТЬ ИНФЛЯЦИЮ
 
- Монетизированность экономики приводит к перегреву и разгоняет инфляцию, - возражают сторонники Алексея Кудрина. - А это и есть главное зло, которое мешает нормальному развитию.
 
Логика простая: чем больше в хозяйственном обороте наличных денег, тем большее количество народа готово их тратить. А вот производители за спросом не поспевают - отсюда и цены растут.
 
- Та инфляция, про которую Кудрин, а раньше Греф, говорит по телевизору, - это некая фиктивная величина, фиктивный рост цен в фиктивной потребительской корзине, - возражает известный экономист Михаил Хазин. - Не имеет она никакого отношения к реальности! У экономистов есть два типа денежной массы: наличные деньги, находящиеся в обороте, и наличные деньги плюс банковские кредиты. В нормальных странах кредитных денег в 4 - 5 раз больше, чем просто наличности. И никакой инфляции. У нас - только в 2,2 раза больше. Это значит, что сегодня российская экономика может поглотить без инфляции в два раза больше денег, чем у нее есть, поднявшись до западных показателей. Ну, конечно, если будет нормальная кредитная система.
 
- Причина инфляции - высокие процентные ставки, - вторит Елена Панина. - При ставках 27 - 28% цены не могут не расти.
 
У депутата есть свои предложения: срочно менять финансовую политику. Если государство выдаст реальному сектору деньги под 7 - 10%, то никакой инфляции не будет и кризис не так страшен. Вроде бы мы так и делаем: сотни миллиардов тратятся на поддержку банковской ликвидности...
 
- На практике это привело к тому, что банки на всю госпомощь накупили валюты в декабре, - сетует Панина. - Нигде не было прописано, в какой срок они должны довести деньги до реального сектора и, главное, с какими процентными ставками. Если так будет продолжаться и дальше - промышленность задохнется без оборотных средств.
 
Вот как раз это и приводит ко второй волне кризиса. У предприятий нет оборотных средств, занять - негде, следующий этап - проблемы у банков, которые получат волну неплатежей. И выйти из этого штопора можно только одним способом - немедленно запустить механизм кредитования экономики и снизить процентные ставки, благо у государства для этого достаточно ресурсов.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики: «Есть обстоятельства, которыми нельзя управлять»
 
- У нас в сознании очень расслабленное отношение к кризису. Дескать, где-то кого-то сократили, продукты иностранные чуть-чуть выросли в цене, но, в общем, все это легко пережить, и вообще кризис раздут средствами массовой информации. Опасная точка зрения!

Поймите, на самом деле в воздухе сейчас неопределенность. Я понимаю Кудрина, когда он предупреждает о возможных опасностях. Будут они или нет, он не знает - никто этого знает. Но почему-то каждая последующая волна кризиса вызывает ожесточение по отношению к людям, которые пытаются овладеть этой стихией. Для человеческого сознания вообще типично: весь негатив - это обязательно последствия чьих-то действий, чьих-то недоработок, чьего-то непрофессионализма. Чья-то ошибка или преступление. Тот факт, что могут быть факторы, которые находятся вне управления, которые возникают в силу случайного стечения обстоятельств или являются последствиями того, что произошло раньше, это людьми не ощущается.
 
Я не считаю, что у нас есть проблема с денежной массой. Если действительно встанет вопрос о том, что ее не будет хватать, то ЦБ будет увеличивать денежную массу, у него для этого все возможности есть. А то, что мы видим большую инфляцию, - это сигнал того, что денег слишком много. Вы скажете, что это не адресно, у кого-то есть деньги, у кого-то нет, но мы с вами говорим об агрегате, который носит макроэкономический характер и не касается конкретных людей, конкретных организаций. Если у нас 15% инфляции, значит, денег много. Поэтому то, что министр финансов борется за разумный бюджет и снижение инфляции, правильно!

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Декабря 2014 г.

Крах экономики или финансовая стабилизация? Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Прощайте, кредиты и ипотека. Сегодня под покровом ночи Центробанк России принял историческое решение: ключевая ставка увеличена сразу на треть. Такого не было с конца 90-х.

4 Марта 2014 г.

Украинские СМИ сообщили о смерти Януковича

Активист Евромайдана Михаил Лебедь сообщил о смерти свергнутого президента Украины Виктора Януковича от сердечного приступа, пишет издание LB.ua. В сообщении в Facebook Лебедь ссылается на друга из Ростовского кардиоцентра.

1 Июня 2011 г.

Джида в унынии

Детей меньше, чем детских площадок, продавцов больше, чем покупателей

25 Мая 2011 г.

Бензин дорожает перед финансовым кризисом

Бурятские топливные компании успокаивают население, что без бензина республика не останется. Однако пессимистические прогнозы экономистов говорят об обратном

13 Мая 2011 г.

Кто слил бензин?

Бензиновый кризис накрыл Россию. Топливо внезапно иссякло на заправках по всей стране – от Мурманска до Сахалина. Дефицит горючего начался даже в нефтеносной Сибири.

Лента новостей
11.05.2021

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus