Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Кризис | Главное

Досрочное освобождение

Кризис 27 Марта 2009 г., 00:00

Фото: fincentre.ua

Источник: "Российская Бизнес-газета"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что заемщики, взявшие ссуды на приобретение или строительство жилья, стали заложниками кредитного договора. К депутатам Госдумы, в частности в Комитет по финансовому рынку, приходят сообщения, что банки не позволяют досрочно гасить кредиты по ипотеке. Те же, кто идет на расторжение договора, увеличили за это штрафы. Банкиры отказываются от данных обвинений, заявляя, что большинство из них, наоборот, отменили все ограничения на досрочное погашение кредитов. Однако депутатов доводы банкиров не убедили, и в самое ближайшее время они готовятся рассмотреть поправки в Гражданский кодекс РФ, которые закрепят право граждан - клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора по ипотеке.

Комитет Госдумы по финансовому рынку уже рекомендовал нижней палате принять соответствующий законопроект в первом чтении. Если депутаты его одобрят, то заемщик при изменении тех или иных обстоятельств, например курсов доллара или евро, сможет досрочно погасить кредит, оплатив проценты за его фактическое пользование. Причем согласие банка на расторжение кредитного договора не потребуется. Единственное, что необходимо будет сделать, это проинформировать за 30 дней банк о своих намерениях. Кроме того, банк лишается прав требовать с заемщика выплаты штрафа за досрочное погашение кредита, даже если такой штраф был предусмотрен договором ипотечного кредитования.

Эксперты Комитета Госдумы по финансовому рынку отмечают, что сегодня в условиях кризиса некоторые банки в одностороннем порядке меняют условия кредитного договора по ипотеке. Долгосрочные договора, заключенные в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой, изменились настолько, что стали практически невыполнимы для значительной части заемщиков, считают в комитете.

При этом досрочное погашение приветствуется далеко не всеми банками из-за возможных убытков и снижения доходности ипотечного кредита. Мораторий на расторжение договора может быть установлен от 3 месяцев до 5 лет.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия"), считает, что данные законодательные инициативы сейчас не имеют смысла. Предлагаемые поправки призваны служить очень ограниченному кругу заемщиков, у которых есть деньги на досрочное погашение ипотечных кредитов. Подавляющее большинство заемщиков не то чтобы не имеют средств на досрочное погашение кредита, а столкнулись с проблемами невозможности осуществления ежемесячных выплат по кредитам, рассказал "РБГ" Иванов. Поэтому сейчас государство и банки решают прямо противоположную задачу. Необходимо совместными усилиями в кратчайшие сроки разработать инструменты для реструктуризации кредитной задолженности. Мы должны решить проблемы тех заемщиков, которые сейчас по объективным причинам не могут своевременно гасить кредиты, считает вице-президент АРБ.

Елена Воронина, директор департамента по работе с партнерами Абсолют Банка, отметила, что сегодня клиентов, досрочно погашающих кредиты, стало несколько меньше, так как уровень платежеспособности у некоторых категорий заемщиков снизился. В условиях финансовой нестабильности большинство банков самостоятельно отменили все ограничения на внесение досрочных погашений, так как заинтересованы в том, чтобы все заемщики успешно погасили кредит. Поэтому данная мера принципиально не изменит состояние рынка, а лишь зафиксирует законодательно уже сложившуюся практику, пояснила "РБГ" Воронина.

В принципе какой-либо необходимости в данных законодательных инициативах нет, поскольку в настоящее время практически во всех банках предусмотрено досрочное расторжение договора, а если говорить более правильно - досрочное полное погашение кредита. Заемщик, как правило, может сделать это в любое время, говорит заместитель председателя Комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Евгений Чепенко. Другое дело, что, действительно, некоторые банки устанавливают определенный срок моратория на досрочное погашение кредита или уплату заемщиком штрафных санкций за досрочное погашение. Дело все в том, что каждый кредитор рассчитывает при выдаче кредита необходимость поддержания своей ликвидности и получения определенного дохода с учетом стоимости денег, привлекаемых для выдачи кредитов, и она у всех разная. В настоящее время она достаточно высокая. Поэтому любое незапланированное досрочное погашение кредита фактически лишает банк возможности в полном объеме компенсировать свои затраты, что может повлечь для банка определенные убытки, а это в свою очередь дополнительное резервирование и, соответственно, отражение негативной информации в балансе, рассказал "РБГ" Чепенко.

Системная защита прав кредиторов, по мнению Олега Иванова, возможна лишь с принятием закона "О потребительском кредитовании", который защищает права миллионов российских граждан и дает им большой комплекс прав. В частности, право на отказ от кредита и право на его досрочное погашение, говорит Иванов.

В ассоциации уверены, что сейчас нужно ускорить его рассмотрение и принятие, а не вносить отдельные поправки, выгодные небольшому числу состоятельных граждан.

Между тем, по расчетам аналитического центра GED Analytics, количество выданных в 2009 году новых жилищных кредитов не превысит 160 тысяч, а объем выдачи - 200 миллиардов рублей. Развитие жилищного кредитования будет сдерживаться не только снижением количества платежеспособных заемщиков, но и отсутствием "длинных" кредитных ресурсов у банковской системы. Качество портфеля жилищных кредитов в 2009 году продолжит сокращаться. По расчетам экспертов центра, количество заемщиков, которые не смогут в полном объеме и своевременно расплачиваться по жилищным кредитам, может достичь 22 процентов от их общего количества, то есть около 240 тысяч домохозяйств. Из них -около 210 тысяч домохозяйств, получивших жилищные займы в рублях, и около 30 тысяч домохозяйств, кредитовавшихся в валюте. Причем в случае дальнейшей девальвации рубля пострадавших валютных заемщиков может быть и больше. Поэтому объем жилищного кредитования в валюте будет оставаться на низком уровне, доля валютных кредитов не превысит 10 процентов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Декабря 2014 г.

Крах экономики или финансовая стабилизация? Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Прощайте, кредиты и ипотека. Сегодня под покровом ночи Центробанк России принял историческое решение: ключевая ставка увеличена сразу на треть. Такого не было с конца 90-х.

4 Марта 2014 г.

Украинские СМИ сообщили о смерти Януковича

Активист Евромайдана Михаил Лебедь сообщил о смерти свергнутого президента Украины Виктора Януковича от сердечного приступа, пишет издание LB.ua. В сообщении в Facebook Лебедь ссылается на друга из Ростовского кардиоцентра.

1 Июня 2011 г.

Джида в унынии

Детей меньше, чем детских площадок, продавцов больше, чем покупателей

25 Мая 2011 г.

Бензин дорожает перед финансовым кризисом

Бурятские топливные компании успокаивают население, что без бензина республика не останется. Однако пессимистические прогнозы экономистов говорят об обратном

13 Мая 2011 г.

Кто слил бензин?

Бензиновый кризис накрыл Россию. Топливо внезапно иссякло на заправках по всей стране – от Мурманска до Сахалина. Дефицит горючего начался даже в нефтеносной Сибири.

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus