Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Регионы | Главное

Бурятский статус

Регионы 2 Июля 2009 г., 00:00

Теги:

Усть-Орда
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Законодательное собрание Иркутской области приступило к работе над законом «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Планируется, что документ будет основан на соответствующих положениях устава объединенного региона. Однако представители округа считают, что устав недостаточно детально описывает статус региона и не дает никаких гарантий его населению. Представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии.


В Иркутской области началась работа над формированием нового закона — «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Вчера в региональном парламенте состоялся круглый стол, где депутаты, юристы, представители общественности и жители округа пытались определить, какие возможности может дать Усть-Ордынскому округу особый статус, наделить которым эту территории гарантировалось после объединения. Разработчики регионального устава уверены, что содержащихся в нем положений о статусе округа вполне достаточно для формирования механизма исполнения. Однако представители округа указывают на целый ряд уточнений, которые они хотели бы видеть в законе об особом статусе территории.

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля 2006 года. Согласно ФКЗ об образовании нового субъекта РФ, Усть-Ордынский округ является административно-территориальной единицей с особым статусом. Данный статус также устанавливается уставом и законами нового субъекта РФ.

Напомним, что в апреле этого года был принят основной документ региона — Устав Иркутской области. Одна из глав Устава — «Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа». Однако она содержит лишь общие положения о территории как административно-территориальной единице, входящей в состав области. Также в ней затронуты некоторые моменты организации исполнительной власти (ее в округе должны осуществлять власти Иркутской области. — „Ъ“) и особенности организации местного самоуправления в УОБО. Однако детально прорабатывать эту статью иркутские законодатели не стали, несмотря на протесты некоторых депутатов от УОБО. Было решено, что вопрос об особом статусе округа будет раскрыт непосредственно в региональном законе. Опираться при этом планировалось на положения Устава.

Однако вчера представители Усть-Ордынского округа заявили, что положения, которые прописаны в Уставе, практически ничего не гарантируют населению Бурятии, и конкретных положений, которые хотели бы увидеть усть-ордынцы, там не оказалось. К примеру, развитие национальной самобытности, культуры, языка, национальных видов спорта — все это, по мнению депутатов округа и общественников, необходимо закрепить законодательно.

Необходимость выделять средства на эти мероприятия из областного бюджета, по мнению усть-ордынцев, также нужно обозначить в нормативном документе, чтобы обязать субъект выполнять такие полномочия. Органы госвласти в пределах своей компетенции должны также нести финансирование таких национальных праздников, как Сурхарбан и Сагаалган. «Округ утратил прямой доступ к федеральному финансированию, потерял возможность получать дотации, не мне вам объяснять, каковы экономические последствия этого. Опасения же бурятского населения быть не услышанными — объективны. Ведь еще в составе округа их численность — 36%, сейчас в области — 1,8%», — заключил преподаватель Иркутского госуниверситета, доцент кафедры конституционного права Бато Дамдинов.

Принципы и подходы к формированию органов госвласти в округе также не до конца определены в Уставе. К примеру, глава администрации УОБО ограничен в полномочиях, отвечает лишь за национальное образование, национальный спорт и т.д. «Между тем с него сегодня требуют отвечать за ЖКХ, сельское хозяйство. Но если его не наделили соответствующими полномочиями, зачем тогда спрашивать?», — отметил Сергей Босхолов, член Общественной палаты Иркутской области.

Депутаты заксобрания, представляющие бурятский округ, в свою очередь, напомнили, что ранее давалось обещание сохранить за УОБО расширенное представительство (вместо одного депутата — четыре) в заксобрании. Сейчас в составе органа работают четыре депутата, однако уже к моменту избрания следующего состава такая преференция для округа будет отменена

Между тем представители исполнительных органов власти региона заметили, что усть-ордынцам не стоит ждать, что особый статус позволит обеспечить положение, которое существовало во время автономии. «Смысл объединения тогда полностью теряется», — подчеркнул зам начальника правового управления Иркутской области Эдуард Девицкий. Задачей особого статуса, по его словам, должно стать устранение диспропорций в социально-экономическом развитии округа и области. Между тем сделать это возможно, не детализируя отдельные моменты, предложенные округом. К примеру, по словам господина Девицкого, мероприятия по возрождению культуры, самобытности могут быть предусмотрены в ряде областных программ, которые сегодня действуют в регионе. Вопрос, касающийся системы и структуры органов госвласти, по его словам, вообще относится к компетенции губернатора, который и должен принимать решения.

Разработчик Устава Иркутской области — Институт законодательства и правовой информации — считает, что уже сам главный региональный документ содержит достаточное пояснение особого статуса и может послужить базой для появления регионального закона. «Закон же должен устанавливать не статус, а гарантии его выполнения», — заметил заместитель директора института Алексей Петров.

Однако сами усть-ордынцы пока пришли к выводу, что проблема особого статуса сегодня носит все-таки не юридический, а политический характер, и решить ее можно путем политического торга. Продолжить диалог по этому вопросу планируется осенью, после того как завершатся парламентские каникулы у заксобрания.

Политолог Сергей Ильин отмечает, что конфликт по вопросу особого статуса УОБО является ошибкой подхода к проведению референдума команды экс-губернатора Александра Тишанина. Тогда перед господином Тишаниным федеральный центр поставил задачу провести гладко объединительный процесс, и команда поняла задание буквально. «Вместо того чтобы в каких-то вопросах идти на компромисс с представителями округа, они шли им навстречу, давали обещания, которые теперь выполнить невозможно», — считает Сергей Ильин. Теперь же представители округа, по его словам, могут сыграть на национальной почве, чтобы отстоять свои позиции.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

8 Октября 2014 г.

Бурятия приглашает Россию на «Битву»

Для туризма в России совсем скоро может начаться абсолютно новая веха. И начнется она с Бурятии – именно здесь зарождается проект, который не просто кардинально поменяет туристическую отрасль, а вовлечёт в неё обычных жителей глубинок.

22 Января 2013 г.

Стала известна стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи

В распоряжении газеты "Известия" оказался "ценник" Олимпиады-2014 в Сочи. Как следует из документа, стоимость самого дешевого билета на Игры составит 1 тыс. рублей, а самого дорогого - около 1 тыс. евро.

11 Января 2013 г.

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье

В правительстве рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»); решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

20 Декабря 2012 г.

Сергей Шойгу утвердил план обустройства военных городков на 2013 год

Около 50 военных городков в РФ будут обустроены в течение 2013 года, на эти цели предполагается выделить 36 миллиардов рублей, сообщает Минобороны.

10 Декабря 2012 г.

В аэропорту Иркутска совершил аварийную посадку самолет c главой Бурятии на борту

На борту находились 288 человек, среди которых был президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus