Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Регионы | Главное

Парламент и глава Забайкалья разошлись на заместителях

Регионы 25 Июня 2009 г., 00:00

Фото: с сайта uralpolit

Источник: Коммерсант-Хабаровск

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Парламент Забайкалья отстаивает необходимость утверждать замов губернатора на сессиях, против чего активно выступал глава региона Равиль Гениатулин. Эта норма была включена в законопроект о правительстве региона, который уже прошел первое чтение, вопреки мнению губернатора, считающего, что такая процедура не нужна. Последний намерен продолжить отстаивать свою точку зрения. По мнению политнаблюдателей, не исключено, что на принятый в окончательной редакции закон губернатором будет наложено вето.

Вчера на сессии заксобрания Забайкальского края депутаты рассмотрели новый проект закона «О правительстве края», который регламентирует деятельность исполнительного органа власти. В нем была учтена главная поправка депутатов, которая послужила поводом для серьезного конфликта между парламентом и губернатором. Согласно поправке, Равиль Гениатулин, который одновременно является и губернатором, и председателем регионального правительства, должен в обязательном порядке согласовывать с заксобранием кандидатуры на должности своих заместителей. Все комитеты регионального парламента, изучавшие перед сессией законопроект, единогласно сошлись во мнении, что депутаты все-таки должны участвовать в формировании правительства. В итоге законопроект был принят в первом чтении именно в такой редакции.

Напомним, что закон о правительстве Забайкальского края был подготовлен исполнительными органами власти и внесен на рассмотрение в заксобрание еще в апреле 2009 года. Его планировалось принять на майской сессии, однако депутаты сняли закон с рассмотрения. Дело в том, что у обеих ветвей власти возникли разногласия относительно того, как должно формироваться новое правительство — при участии депутатов или без него. Стороны рассчитывали договориться по этому вопросу до летней сессии и уже на ней без проволочек принять документ.

В принятом вчера законопроекте предусмотрена следующая структура организации высшего исполнительного органа власти Забайкалья: правительство должно состоять из 21 человека, из них 13 министров и 7 заместителей председателя правительства. При этом депутаты должны утверждать в должности 6 из 7 заместителей, остальных членов правительства губернатор назначает самостоятельно. Как пояснил „Ъ“ советник губернатора Виталий Вишняков, данная норма для региона не является новой. «Норма о согласовании заместителей председателя правительства в Читинской области (это название носил Забайкальский край до объединения с Агинским бурятским округом. — „Ъ“) была введена в региональный устав с 1996 года. До нас же такой практики — утверждать замов губернатора — по субъектам РФ вообще не существовало», — сообщил господин Вишняков. Позднее, по его словам, данная норма перешла в ФЗ «Об общих принципах организации государственной власти». Таким образом, прибавил советник губернатора, сейчас для депутатов согласование замов — это право народных избранников, которым они имеют полную возможность воспользоваться.

Между тем прийти к согласию депутатскому корпусу и господину Гениатулину все-таки не удалось. Губернатор отказался идти на компромисс и внес законопроект на сессию 24 июня в том виде, в каком его направил в заксобрание еще весной. Представители губернатора, присутствовавшие на сессии, дали понять, что даже после принятия законопроекта в первом чтении позиция господина Гениатулина не изменилась. Как прокомментировал „Ъ“ руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, правительство еще не исчерпало все свои возможности, чтобы сохранить за собой право самостоятельно формировать команду. «Во втором чтении концептуальные правки, как правило, не вносятся, но у губернатора еще есть право наложить вето на закон», — заявил господин Чупин.

По мнению политологов, данное противостояние действительно может закончиться наложением вето, тем более что Равиль Гениатулин такую практику в регионе уже применял, к примеру, к закону об увеличении выплат с 250 до 500 руб. ветеранам труда Читинской области, который парламент рассматривал в 2007 году. Не исключают вариант наложения вето и сами депутаты. «Мы долго обсуждали этот вопрос, свои заключения давали все комитеты, все фракции. Возможно, губернатор воспользуется правом вето — тогда будем дальше думать, искать решение. Но сейчас единая позиция всех депутатов в том, что мы должны принимать самое активное участие в формировании правительства», — заявил спикер парламента Забайкальского края Анатолий Романов.

По информации источников „Ъ“ в правительстве и заксобрании, сам господин Гениатулин не столь принципиально относился к необходимости включить в закон статью об утверждении замов через парламент. Однако разработчики проекта (администрация губернатора под руководством господина Чупина. — „Ъ“) посчитали данный вопрос значимым и внесли документ на рассмотрение без этой нормы. «Естественно, депутатов это обидело. Поэтому они и решили отстоять свое конституционное право и настоять на согласовании как можно большего числа замов. Хотя могли бы согласиться и на утверждение лишь первого зама, если бы им предложили это в законопроекте», — говорит один из собеседников „Ъ“.

Впрочем, кто одержит вверх в этом споре, окончательно станет ясно только осенью. К рассмотрению законопроекта парламент вернется в сентябре, после парламентских каникул.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

8 Октября 2014 г.

Бурятия приглашает Россию на «Битву»

Для туризма в России совсем скоро может начаться абсолютно новая веха. И начнется она с Бурятии – именно здесь зарождается проект, который не просто кардинально поменяет туристическую отрасль, а вовлечёт в неё обычных жителей глубинок.

22 Января 2013 г.

Стала известна стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи

В распоряжении газеты "Известия" оказался "ценник" Олимпиады-2014 в Сочи. Как следует из документа, стоимость самого дешевого билета на Игры составит 1 тыс. рублей, а самого дорогого - около 1 тыс. евро.

11 Января 2013 г.

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье

В правительстве рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»); решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

20 Декабря 2012 г.

Сергей Шойгу утвердил план обустройства военных городков на 2013 год

Около 50 военных городков в РФ будут обустроены в течение 2013 года, на эти цели предполагается выделить 36 миллиардов рублей, сообщает Минобороны.

10 Декабря 2012 г.

В аэропорту Иркутска совершил аварийную посадку самолет c главой Бурятии на борту

На борту находились 288 человек, среди которых был президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus