Экономика | Главное
Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике
Фото: Сергей Александров
Источник: Информ Полис
Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.
Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.
Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.
Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.
В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.
Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.
В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.
Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.
Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.
Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
24 Августа 2018 г.
«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»
Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
-
17 Июля 2017 г.
Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.
-
19 Января 2017 г.
Кто платит за тепло в Забайкалье
В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.
-
24 Ноября 2016 г.
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.
-
29 Июля 2015 г.
Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока
Лента новостей
- 15.01.2021
17:34 Здравоохранение
«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками
17:20 Общество
Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров
17:11 Политика и власть
Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей
16:59 Город
В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах
16:55 Происшествия
В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин
16:21 Общество
Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей
16:20 Погода
По Бурятии в субботу облачно, снег и метели
16:00 Общество
15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов
15:51 Политика и власть
В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января
15:41 Общество
Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января
15:40 Общество
В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта
15:30 Экономика, бизнес
На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов
15:20 Общество
Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году
15:00 Общество
В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима
14:45 Общество
Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии
14:22 Общество
В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году
14:15 Город
В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика
14:11 Экономика, бизнес
ВСЖД получит 48 новых локомотивов
14:00 Политика и власть
Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства
13:20 Город
В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов
13:16 Политика и власть
В Бурятии отправили в отставку правительство
13:00 Экономика, бизнес
Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников
12:44 Экономика, бизнес
МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве
12:15 Культура
В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае
11:50 Город
Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов
11:40 Происшествия
В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов
11:20 Общество
Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким
11:00 Спорт
В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела
10:49 Экономика, бизнес
УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов
10:40 Общество
В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости