Экономика | Главное
Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.
Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.
Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.
Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.
В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.
Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.
В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.
Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.
Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.
Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Сергей Александров
Источник: Информ Полис
Другие новости
-
24 августа 2018 г.
«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»
Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
-
17 июля 2017 г.
Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.
-
19 января 2017 г.
Кто платит за тепло в Забайкалье
В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.
-
24 ноября 2016 г.
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.
-
29 июля 2015 г.
Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока
Лента новостей
- 27.06.2022
В Бурятии модернизируют три крупных подстанции
18:37
Булат Дугаров назначен новым начальником ФКУ Упрдор «Южный Байкал»
18:18
Вице-спикер Народного Хурала приняла участие в праздновании 60-летия ВСГУТУ
18:10
В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
17:55
В Улан-Удэ ко дню молодежи убрались на берегу Селенги
17:30
Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку очередной сессии
17:17
В Бурятии назвали, в какой сфере малого бизнеса самая большая зарплата
17:15
ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 1,4 млрд рублей
16:53
Дизайнеры одежды из Бурятии участвуют в конкурсе моды национального костюма
16:46
В Бурятию пришла сильная жара
16:37
В Бурятии доля молодежи - около 300 тысяч человек
16:30
В Бурятии Следком проверяет обстоятельства гибели 13-летней девочки
16:12
Что нужно знать о вакцинации против коронавируса – советы медиков
16:03
В Бурятии оборот малого бизнеса с начала года оценили в 14 миллиардов рублей
15:50
В Бурятии овощеводы сдерживали продовольственную инфляцию в мае
15:46
Ветераны боевых действий из Бурятии отправились на спецоперацию на Украину
15:31
На трассе «Байкал» продолжается оползень
15:27
Владимир Барташевич получил звание заслуженного артиста Бурятии
15:18
Росгвардейцы из Бурятии поучаствовали в восхождении «Байкальский спецназ - 2022»
15:16
«Держалась за край лодки»: В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
15:04
Мэр Улан-Удэ проверил эффективность интеллектуальной транспортной системы
14:46
В Иркутской области задержали фальшивомонетчика
14:07
В Улан-Удэ дороги к школам остаются небезопасными
13:54
В Бурятии 12-летнего ребенка госпитализировали после ДТП
13:30
В Улан-Удэ покажут «золотомасочный» балет «Ромео и Джульетта»
13:20
В Бурятии стартовала подготовка к зиме 2022-2023 годов
13:04
Алексей Цыденов: в отдаленном поселке Бурятии построят новое здание пожарного депо
12:30
Глава Бурятии проконтролировал ход строительства школы в селе Сосново-Озерское
12:15
Как РЖД охраняет окружающую среду в районе Байкала, проверила Госдума
11:48
В Прибайкальском районе Бурятии утонул ребенок
11:42
В Бурятии за три дня произошло больше 70 ДТП
11:38
Водитель микрогрузовика уснул за рулем – сообщили в ГИБДД Бурятии
11:35
В Улан-Удэ день молодежи отметят сборкой и разборкой АК-47
11:27
Жители читинских новостроек подключают«Ростелеком. Ключ»
10:45
В Бурятском госуниверситете педагогам-целевикам увеличат стипендию
10:40
Следком Бурятии примет правовое решение после проверки
09:11
В среднем, по 30 тысяч рублей согласны зарабатывать молодые специалисты из Бурятии
09:06
В прокуратуре прокомментировали проверку по ДТП
09:01
В Забайкальском крае утонули двое подростков
08:54
На два миллиона оштрафовали жителей Бурятии «за лес»
08:48
В Бурятии «черный лесоруб» получил 2 года условного срока
08:44
За прошедшие сутки лесных пожаров в Бурятии не зарегистрировано
08:38
Прокуратура Бурятии нашла нарушения в колонии №1
08:32
Более 500 нарушений выявили в Бурятии при реализации нацпроектов с начала года
08:30
В Бурятии осудили пьяного водителя, по вине которого погибли два человека
08:26
В Баунтовском районе учреждения культуры нарушали закон о закупках
08:15
В селе Бурятии недосчитались 12 дорожных знаков
08:07
- 26.06.2022
Двух пострадавших в ДТП в Бурятии госпитализировали в реанимацию, еще одному проводят операцию
18:33
Следком Бурятии начал проверку по факту ДТП с маршруткой
18:25
Прокуратура Бурятии взяла на контроль проверку по факту ДТП грузовика с маршруткой
18:20
-
В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
27 июня 2022 г.
Просмотров: 93 -
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 243
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 414Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 959
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.