Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Экономика | Главное

"Бурятия" продана за полмиллиарда

Экономика 9 Ноября 2011 г., 12:36

Фото: pressa.irk.ru

Источник: газета "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Долгие попытки продать государственную гостиницу "Бурятия" завершены крайне успешно. Федеральный бюджет получит 508 миллионов рублей от Даримы Матхановой — покупателя актива. Наблюдатели с трудом усматривают экономический смысл в произошедшем и считают, что этим деньгам в Бурятии можно было бы найти лучшее применение.

С третьей попытки

Первый раз государство попыталось избавиться от культовой многоэтажки в центре Улан-Удэ в 2009 году. Но дело закончилось ничем. Запрашиваемые 384 миллиона рублей были по тем временам заоблачной суммой. Про массовый туризм тогда говорили в более обтекаемых тонах, да и после кризиса 2008 года гостиничный бизнес не считался эффективным вложением капитала. Поэтому торги оказались проигнорированы.

В мае того же 2009 года вновь предпринята попытка продать здание. Причем по той же цене. В итоге наступили на те же грабли: "По причине отсутствия заявок аукцион был признан несостоявшимся". Затем на два с лишним года, "Бурятию" оставили в покое.

За это время в экономике и гостиничном бизнесе многое поменялось. Появились сильные игроки. Поэтому объявление новых торгов в 2011 году было воспринято бизнесом со всей серьезностью. Тем более что Росимущество серьезно опустило планку стартовой цены — до 158,2 миллиона рублей. Для участия в конкурсе требовался задаток в размере 15,8 млн рублей. Как сообщали республиканские СМИ, за такую цену претендентов на гостиницу появилось много. Причем заявились как местные бизнесмены, так и ряд федеральных структур.

Победила же в этом соревновании Дарима Матханова (владелица гостиницы "Байкал-плаза" и т.п.), которая предложила цену, более чем втрое превышающую стартовую. Гостиница была продана за 508 млн рублей. Это более чем удивительная победа. Причем не столько фамилией победителя — у Матхановых развитый гостиничный и ресторанный бизнес в Улан-Удэ — сколько ценой приобретения актива.

Пустой актив

Стоит всерьез рассмотреть актив в центре Улан-Удэ, чья рыночная стоимость внезапно выросла до полумиллиарда. Итак, ГТК "Бурятия" — это здание, строительство которого началось в 1976 году, а начала работать как гостиница лишь в 1993 году. Панельный дом с низкими потолками и узкими коридорами. На двенадцати этажах разместилось 220 номеров. На 30 июня 2011 года за "Бурятией" числилось основных средств всего на 23,8 миллиона рублей — фактически это и есть балансовая стоимость здания. С одной стороны, не густо, с другой, логично, столько и стоит постройка второй половины прошлого века.

Финансовая деятельность ГТК "Бурятия" ничего особо радостного не представляет. За первые полгода 2011 года выручка от оказания услуг 12-этажной гостиницей составила 25,6 миллиона рублей. Себестоимость услуг по бухгалтерскому балансу выше выручки, плюсом еще и налоги. В результате "Бурятия" имеет чистый убыток за первое полугодие в 290 тысяч рублей. Также в пассиве кредиторская задолженность на 9,3 миллиона рублей.

Из почти 16 тысяч "квадратов" гостиничных и офисных площадей в "Бурятии" 2,9 тысячи обременены долгосрочной арендой.

Все вышеперечисленные цифры — единицы и десятки миллионов рублей по итогам нескольких месяцев текущей деятельности гостиницы — никак не соотносятся с конечной ценой продажи — полмиллиардом рублей. Может быть, тогда земля в центре Улан-Удэ?

Да, есть земельный участок — 9600 квадратных метров в центре Улан-Удэ, без малого гектар. Но если разделить 508 миллионов рублей на площадь, то получается свыше 5 миллионов рублей за сотку земли. Такие расценки ближе к недвижимости в Монте-Карло.

Дешевле построить новую

Наблюдатели, шокированные результатом, осторожно прогнозируют, что далее будет с ГТК "Бурятия". Пока все в один голос отмечают, что из нынешнего здания современной статусной гостиницы не получится. Внутренняя архитектура, интерьеры не позволяют качественно изменить "Бурятию" — потолки не поднять, стены не раздвинуть. Поэтому одна из версий — переквалификация в громадный офисный центр, с минимумом люксовых гостиничных номеров на верхних этажах.

Вторая версия — снос. Но сначала нужны десятки миллионов на снос, затем сотни миллионов на постройку принципиально нового объекта. Зачем было платить полмиллиарда за "Бурятию"? Ниже на улице Смолина и окрестностях — сноси бараки задешево на гектарах, переселяй посемейно народ, да стройся.

Тогда что же побудило Дариму Матханову к покупке? Один из местных участников торгов за "Бурятию" кратко резюмировал: "Когда цены на аукционе переросли разумные пределы, стало ясно, что идет борьба за престиж. За символ — центр Улан-Удэ. Время, конечно, рассудит, но по первому впечатлению, в этих торгах не было никакого экономического смысла".

Зато у профильных федеральных чиновников праздник. Вопреки обстоятельствам федеральный бюджет получил от приватизации в Бурятии 508 миллионов рублей от всего лишь гостиницы. Это лучшая приватизационная сделка во всей истории Бурятии. Жаль только, что деньги без остатка уйдут в федеральный бюджет.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus