Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

Это тяжелый регион

Экономика 20 Апреля 2011 г., 12:49

Фото: По мнению, высказанному в эфире радио "Свобода", Бурятию обошел стороной кризис, потому что падать дальше уже просто некуда. Фото с сайта prodayslona.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Русская служба известной западной радиостанции "Свобода" выпустила передачу о Бурятии. Это небольшое представление региона для радиослушателей станции, которую в советское время было запрещено слушать.

Хуже некуда

В разговоре приняли участие профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и политолог Александр Кынев. Гости студии обсуждали разные стороны жизни Бурятии. В частности, поговорили о том, как кризис сказался на нас. Как известно, кризис не сильно ударил по Бурятии. Президент республики всегда очень гордился этим. Но со стороны высказывается мнение, что хуже не стало, потому что хуже некуда.

"Вроде бы по статистике все вполне неплохо. А когда начинаешь копать вглубь, то понимаешь, что это регион, который до кризиса так и не вышел из состояния депрессивности. Его кризисом не затронуло по той простой причине, что и инвестиций в Бурятию больших не было, они на очень низком уровне. И промышленная ситуация в Бурятии была тоже полумертвая. Получается парадоксальная вещь: кризис не затронул регион, который и так уже полулежал", — весьма справедливо заметила в ходе дискуссии Наталья Зубаревич.

Попытка республиканских властей хоть что-то сделать названа "запоздавшей попыткой развития с очень низкого старта, с очень тяжелой стадии депрессивности".

Среди местных достоинств отмечается "более или менее адекватная система управления, если вы посмотрите на расходы бюджета, там нет каких-то безумных неправильностей в структуре и динамике расходов". Замечают на "Свободе" и такой факт — "кризис не затронул Бурятию, но выплаты населению за эти два года выросли вдвое. Это означает, что полученные из федерального бюджета деньги частично идут поддержку даже в тех случаях, когда кризиса большого не было".

Проблемой Бурятии называется "традиционно высокая безработица". По мнению Натальи Зубаревич, "она связана с очень большими проблемами сельской занятости, работы там нет, да и в городах старые промышленные предприятия полуживые, а новый современный бизнес формируется медленно. Это тяжелый регион".

Кадровый вопрос

Политолог Александр Кынев рассуждает о внутренней политике нынешнего президента Бурятии.

"Человек постарался вести себя в регионе достаточно адекватно, первоначально, когда он перешел, активно обсуждалась возможность назначения большого количества каких-то привозных менеджеров, но этого не произошло. Мы привыкли, что в России все вертится на неформальных связях, а в этнических регионах оно зиждется более, g%, во всех остальных. Любая внешняя активная политика вмешательства, привоз новых людей, несомненно, вызвали бы очень сильное отторжение", — заявил он в эфире радиостанции.

Метод президента Наговицына видится политологу в том, что он "он сделал ставку на второй эшелон местной бюрократии, отодвигая постепенно ряд представителей старой элиты, заменяя их на более молодых, но опять-таки местных, и разбавил это очень небольшим количеством привозных менеджеров. Привозной менеджер был поставлен на экономическое развитие — господин Чепик. Но при этой осторожности нельзя сказать, что регион как-то уж очень в восторге".

Как отметили участники дискуссии, Бурятия — единственный регион, где официально внесли проект по переименованию главы региона из президента в главу, и парламент его не поддержал.

Оппозиция с "фигой в кармане"

"Это уникальный случай. Очень сильный региональный парламент. Даже сегодня, по нынешней Конституции Бурятии, Народный Хурал согласует назначение всех заместителей главы республики, министра экономики, министра финансов. Поищите сегодня в России такой регион", — заявили в ходе передачи.

Особенностью республики признана традиция "держать фигу в кармане".

"С одной стороны, львиная доля населения живет очень неблагополучно, еле сводит концы с концами. Но при этом регион патриархальной культуры, где очень привыкли уважать начальников, авторитеты, старших и так далее. В результате протест постоянно копится, он происходит, но выплескивается он таким образом, чтобы никого нельзя было персонально обвинить в качестве организатора, — отмечает политолог. — То есть это такой протест исподтишка, когда внешне все согласятся, но покажут "фигу в кармане". Или в какой-то момент возьмут и провалят некое решение. Очень показательна история взаимоотношений Хурала с главой региона Наговицыным. Внешне никаких конфликтов, но постоянно вставляют шпильки: то одну кандидатуру завалят при назначении правительства, то другую".

Примечательно, что Бурятию охарактеризовали как "один из немногих регионов России, где действительно существуют политические партии. Очень сильная организация КПРФ, у которой есть лидеры, и очень сильная организация "Справедливой России", которую возглавляет один из местных региональных олигархов Матханов".

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus