Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

Золотая осень

Экономика 18 Октября 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Нынешняя осень отмечена впечатляющим ростом стоимости золота. В минувший четверг за тройскую унцию золота на международном сырьевом рынке давали уже больше $1380. Банк России, ежедневно пересчитывающий цену золота на Лондонской бирже в рубли, 15 октября также зафиксировал исторический рублевый рекорд — 1 328,7 рубля за один грамм золота. Таким образом, за полтора месяца оно на российском рынке подорожало уже на 8,5%. Это делает золото все более привлекательным инструментом для инвестиций. Однако именно сейчас эксперты предостерегают излишне поддаваться обаянию благородного металла.

В поисках защиты

Традиционно инвесторы обращаются к золоту как к защитному инструменту для вложения средств в периоды кризисов на финансовом рынке. Сработало правило и на этот раз. Вызванные мировым финансовым кризисом беспрецедентное падение фондовых рынков в 2008 году и колебание курсовой стоимости валют заставили инвесторов обратить свои взгляды на золото. На протяжении всей истории кризиса его стоимость неуклонно росла. Только за два последних года золото подорожало на российском рынке более чем на 500 рублей за грамм.

Примечательно, что в 2010 году, несмотря на восстановление фондовых рынков, цена на золото продолжала бить рекорды еще активней, чем в самый разгар кризиса. С начала осени реальная стоимость золота превысила даже самые смелые прогнозы. Так, например, эксперты агентства Bloomberg предполагали, что цена на золото достигнет максимальных отметок только в третьем квартале 2011 года, когда вырастет в цене до уровня $1350 за тройскую унцию.

Глобальная причина бурного роста стоимости золота в последнее время — пришедшее к инвесторам понимание, что восстановление рынков будет еще более долгим, чем они предполагали. Валютный рынок лихорадит, а к рисковым вложениям в ценные бумаги многие инвесторы просто потеряли интерес. В результате в сознании участников рынка золото начало обрастать ореолом “истинной ценности” в противовес деньгам — прежде всего доллару. Позитива добавляет и тот факт, что вложения в золото показывают хорошую доходность.

Сколько уже заработали на золоте

Год назад килограммовый золотой слиток стоил в России порядка 976 тысяч рублей. Сейчас его цена колеблется в районе 1,3—1,4 млн. рублей. Аналогичная динамика и у цен на инвестиционные золотые монеты. За два года отпускная цена Банка России на них выросла вдвое. Например, монета “Георгий Победоносец” номиналом в 50 рублей в октябре 2008 года стоила в ЦБ 5,8 тысячи рублей, а сейчас она стоит уже 10,9 тысячи рублей. Не в обиде остались и те, кто не решился покупать наличное золото, ограничившись вложениями в обезличенные металлические счета в банках (ОМС). По данным банкиров, за год они принесли своим вкладчикам фактически четверть вложенных средств. Сейчас покупательная способность инвестиций в ОМС растет усиленным темпом — только за сентябрь она поднялась на 4,1%.

Опасный момент

На фоне столь впечатляющих достижений золота банкиры отмечают возрастание интереса вкладчиков — физических лиц к инвестициям в золото. “За год этот интерес вырос примерно в шесть раз”, — сообщил “МК” топ-менеджер одного из крупнейших российских банков.

Наступление “золотой осени”, как уже успели охарактеризовать последние рекорды цен на золото эксперты, прежде всего связано с ожиданиями возможной девальвации доллара. По этой причине к концу 2010 года на международном рынке золото может достигнуть цены в $1500 за тройскую унцию, что для российского рынка также будет означать его подорожание — вплоть до уровня в 1500 рублей за грамм.

Однако эксперты предупреждают, что уже сегодняшняя цена на золото фактически является завышенной. Рынок драгоценных металлов сейчас находится во власти спекулянтов, он перегрет, и даже существует возможность надувания “золотого пузыря”, уверены аналитики. А любой пузырь рано или поздно лопается. Так что чем быстрей и сильней растут цены на золото, тем быстрее может начаться их коррекция, и тем болезненней она может протекать. Наиболее вероятным временем разворота цен вниз называют ноябрь. В следующем месяце денежные власти США могут принять ряд важнейших решений, которые могут вызвать приток ликвидности на фондовые рынки и, соответственно, отток средств из более консервативных инструментов. По этому сценарию, цена на золото к Новому году может вернуться на уровень примерно в 1100 рублей за грамм золота. Учитывая такую возможность, аналитики не считают сегодняшнюю его цену привлекательной для покупки. “Покупать надо на падении цены, а продавать на взлете”, — напоминают правило инвестирования они.

Однако в долгосрочной перспективе золото остается надежным инструментом как минимум для сбережения средств. На фоне усиливающихся опасений участников рынка по поводу возможной гиперинфляции во многих странах вряд ли оно сильно подешевеет. Правда, ожидаемая коррекция может быть весьма значительной — минус 20—30% стоимости, однако потом цена на золото должна стабилизироваться. В связи с этим инвесторам, желающим вложить деньги в золото на долгосрочную перспективу, эксперты не советуют отказываться от этих планов. По словам инвестконсультанта одного из российских инвестдомов, оптимальное сочетание риск/доходность по золоту достигается при вложении в благородный металл 5—10% от всех предназначенных для инвестиций средств.

Золото наличное и обезличенное

Самым популярным и простым способом заработать на золоте является открытие в банке обезличенного металлического счета. По данным банкиров, ОМС занимают львиную долю частных инвестиций в золото — порядка 85% этого рынка. Прибыль или убытки владельца такого счета зависят от рыночной динамики цен на золото. ОМС является обезличенной формой покупки металла, так что к плюсам такого инвестирования можно отнести отсутствие необходимости уплачивать НДС в размере 13%. Налог придется заплатить только в том случае, если при закрытии счета вкладчик предпочтет забрать золото, а не деньги. Примечательно, что многие банки начисляют на “металлические” счета проценты — от 1 до 4% годовых, в зависимости от срока и суммы вложенных средств. При этом комиссии за открытие и ведение счетов в ОМС, как правило, банками не взимается. Существенный минус у “металлических” счетов один — на них не распространяется система страхования вкладов. В случае банкротства банка вкладчики в ОМС будут отнесены к кредиторам третьей очереди. Однако банкиры говорят, что этот факт не смущает инвесторов. “За два года мы зафиксировали шестикратный рост интереса физических лиц к ОМС”, — сообщил “МК” банкир. По его словам, процедура открытия ОМС проста, — конвертация золота в валюту и обратно происходит максимум за пять минут. Из документов вкладчику необходимо иметь при себе только паспорт.
Вторым по популярности инструментом инвестиций в золото является покупка инвестиционных монет. Банки продают их по ценам, близким с рыночным. Примечательно, что НДС при этом не взимается, что значительно удешевляет стоимость вложения. К тому же многие банки при покупке нескольких инвестмонет предлагают вкладчикам скидки.

Более дорогим средством вложения в золото является покупка коллекционных монет и золотых слитков. За них берется 18%-ный налог, который при продаже золота не возвращается. Однако при дороговизне инвестиции и преимущества очевидные: вложив много, можно и заработать много. К тому же при их покупке выдается сертификат качества. На коллекционных монетах можно заработать вдвойне — на росте стоимости золота и коллекционной стоимости монеты, которая появляется после ее ухода с первичного рынка. Так, известен пример, когда коллекционная монета 2007 года выпуска “Андрей Рублев” подорожала через полтора года после выхода в шесть раз. Золотые слитки и коллекционные монеты, так же как и инвестиционные монеты, можно приобрести в банках, работающих с драгоценными металлами, а также на специализированных биржах. Там же можно оставить драгоценности на хранение в специализированных сейфах, конечно, за отдельную плату.

Не только золото

Львиную долю рынка торговли драгоценными металлами для физических лиц занимает золото. Однако стоит обратить внимание и на другие металлы — прежде всего серебро и платину. Так же, как и золото, они растут в цене и бьют рекордные максимумы. Так, за год серебро подорожало на 32%, а платина — на 28%. Серебро возможно приобрести как в виде инвестиционных монет, так и слитков. В октябре прошлого года килограмм серебра стоил 17 тысяч рублей, а сейчас — порядка 23,6 тысячи рублей. Серебряные инвестиционные монеты средним весом в 15 граммов в настоящее время стоят порядка 1200 рублей, тогда как в марте прошлого года торговались за 800—850 рублей. Платину и палладий можно приобрести на российском рынке в виде слитков. 100-граммовый слиток платины подорожал за год на 28% и стоит в настоящее время порядка 162 тысячи рублей. Кроме того, банки предоставляют возможность открывать ОМС не только на золото, но и на другие драгоценные металлы.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
13.05.2021

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus