Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Экономика | Главное

Утомленные Батькой

Экономика 31 Мая 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
“Мы поставим вам ногу на горло и будем ее там держать”, — пригрозил на днях один американский сановник загрязнителю Мексиканского залива — компании ВР. Вместо использования подобной лексики Москва и Минск обмениваются успокаивающими заявлениями о “твердых планах Белоруссии остаться в Таможенном союзе”. Однако суть дела от этого не меняется. Сохраняя вежливое выражение лица, Лукашенко и правящий кремлевский тандем вплотную подошли к грани, за которой следуют попытки перекрыть друг другу кислород.

Как уже не раз писал “МК”, камень преткновения между Москвой и Минском — беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Перепродавая нашу нефть за границу, Лукашенко получает прибыль, исчисляемую миллиардами долларов. Именно эти деньги позволяют Батьке финансировать белорусское экономическое чудо и гордо сравнивать “порядок и сытость” в своей вотчине с российским “хаосом”. Но сверхдоходы Лукашенко — прямая потеря для российского бюджета. Долгое время Москва закрывала на это глаза. Однако с недавних пор тандем Путин—Медведев занял твердую позицию: дальнейшие дары Минску только в обмен на нечто равноценное.  


Что Россия хочет клещами вытянуть у Минска? Ответ известен давно. Реальную интеграцию вместо бесконечных пустых разговоров на эту тему. Контроль над крупнейшими белорусскими предприятиями вместо ситуаций, когда Москва тратит два с половиной миллиарда долларов за пакет акций “Белтрансгаза”, а потом не может влиять на его деятельность. Чтобы подсластить пилюлю, Минску пообещали: если заработает Таможенный союз, то на следующем этапе интеграции — во время создания Единого экономического пространства (ЕЭП) — пошлины на нефть будут отменены.  

Но Минск упорно занимает прежнюю позицию: добрые слова вместо реальных шагов навстречу. Вы будете поставлять нам нефть без пошлин, только когда заработает Единое экономическое пространство? Прекрасно. Тогда давайте создадим это самое пространство за ближайшие два-три месяца — согласно информации “МК”, именно такую позицию заняла белорусская сторона на переговорах с Москвой и Астаной на прошлой неделе. В российской столице такой подход был воспринят как откровенное издевательство. Даже запуск Таможенного союза в намеченные сроки — задача, которая требует неимоверных усилий. Пытаться одновременно с этим еще и запустить ЕЭП — с гарантией не создать ровным счетом ничего.  

Услышав твердое “нет” из Москвы, в Минске решили резко повысить ставки. Поздно вечером в минувший четверг премьер Белоруссии Сидорский дал понять, что он проигнорирует намеченное на пятницу рандеву с коллегами из России и Казахстана. Суть угрозы сводилась вовсе не к отказу Белоруссии от участия Таможенном союзе, как это могло показаться. Лукашенко пригрозил на неопределенный срок заблокировать саму возможность создания Таможенного союза.  

Чтобы союз заработал с первого июля, парламенты стран-участниц должны за ближайшие недели дать свое “добро” почти двум десяткам документов. Если бы Белоруссия осталась полноценным отцом-основателем таможенной унии, но не ратифицировала нужные бумаги, союз так и остался бы висеть в воздухе.  

Москва и примкнувшая к ней Астана сразу сделали ответный ход конем. Минску не только заявили: “Ах не хотите? Ну тогда будем дружить без вас!” Если Белоруссия все-таки надумает вернуться в лоно Таможенного союза, то у нее уже не будет права обсуждать документы, которые Россия и Казахстан согласовали в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге. По нашим данным, Минск может либо их пакетно принять, либо пакетно же от них отказаться и остаться вне Таможенного союза. Таким образом, в Кремле смогли обернуть тактику Лукашенко против него же самого. Чем больше Минск будет тянуть время, тем меньше у него шансов воздействовать на ситуацию.  

Что сильнее всего впечатлило лично меня, так это изменение психологического настроя партнеров Минска по переговорам. На смену стремлению достичь компромисса пришла усталость и даже желание поскорее избавиться от Белоруссии. “Они сначала обещают, а потом ничего не делают. Их экономика не рыночная. В ВТО с ними разговаривать не хотят, — сказал мне участник переговоров. — Таможенный союз без Белоруссии — это не самый лучший вариант. Но он может оказаться единственно возможным”.  

Лукашенко — мастер блефа. Он всегда чувствовал грань, до которой можно безбоязненно давить Москву. Но сегодня в российской столице, похоже, готовы парировать любую идею Батьки по повышению ставок в игре. На кону уже не количество участников Таможенного союза. Речь идет о самих основах отношений между Россией и Белоруссией. Если компромисс не будет найден, то вскоре мы вновь можем стать свидетелями полноценной экономической войны между Россией и Белоруссией. Если и это не подействует на Москву, то тогда у Лукашенко останется только один козырь: Минск может начать демонтаж сотрудничества с Россией в оборонной сфере. Но такой шаг крайне опасен для самого Батьки. Для Запада он все равно по-прежнему будет “последним диктатором Европы”. А у России не останется ни одной причины оказывать экономическую помощь его режиму. И в преддверии президентских выборов в Белоруссии местное экономическое чудо может лопнуть словно мыльный пузырь.  

Судя по всему, загоняя Лукашенко в угол, в Москве руководствуются примерно такой логикой. Но если никто не дрогнет и не поднимет руки вверх, лобовая конфронтация может привести к слабо просчитываемым последствиям для обеих сторон. Только время покажет, кто из участников нынешней великой славянской драки будет смеяться последним.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus