Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Экономика | Главное

На тропу войны с металлургами

Экономика 28 Мая 2010 г., 00:00

Источник: Финмаркет

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Машиностроители, чувствуя поддержку главы правительства Владимира Путина, похоже, готовы к масштабным "военным действиям" против металлургов, планирующих повысить цены на 20-30%

Бурно и широко обсуждаемое намерение металлургов повысить цены на 20-30% для машиностроителей, похоже, подтолкнет последних к масштабным "военным действиям". Так, замглавы Союза машиностроителей Владимир Гутенев заявил в четверг, что "взывать к совести металлургов - неправильный путь". А правильный путь, по его мнению, был показан премьер-министром, "когда он хотел вызвать доктора к Зюзину, но, к сожалению, не вызвал".

Цены растут по весне
В марте крупнейшие металлопрокатчики объявили ряду клиентов о своем намерении повысить цены на свою продукцию на 20-30%. Металлурги объясняли это подскочившей почти вдвое стоимостью коксующегося угля.
После чего ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) написали жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), уверяя, что в случае такого роста цен им придется или повышать цены для потребителей, или работать в убыток. В необоснованном завышении цен обвинялись Evraz Group, ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и группа "Мечел". Жалоба РЖД была рассмотрена, однако ФАС не нашла в действиях металлургов никаких нарушений. А по жалобе УВЗ служба возбудила административное дело в отношении Evraz и заявила, что, возможно, следом будут возбуждены дела и в отношении других меткомпаний.
Особую остроту вопрос стоимости проката приобрел после заявления премьер-министра Владимира Путина о необходимости "серьезного обсуждения" заявленного металлургами повышения цен.

Сейчас конфликт в самом разгаре: металлурги упорствуют в намерении поднять цены и грозят машиностроителям прекращением поставок, а последние соглашаются на временный рост, опасаясь остановки конвейера. При этом, если с Evraz, ММК и "Мечелом" машиностроители ведут переговоры с некоторой степенью взаимопонимания и успешности, то "Северсталь" вызывает у них наибольшее количество нареканий. Президент ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" Виктор Мажукин даже призвал коллег по цеху не покупать прокат у "Северстали". "Мы уже 7 лет не берем у "Северстали"! Я вам скажу, где брать. Приходите, расскажу!" - уверял он. Настроение представителей машиностроительных компаний наглядно показал прошедший в четверг в Общественной палате круглый стол "Рост цен на продукцию металлургической, горно-обогатительной и угольной промышленности".

Хирург или терапевт?

Противостояние металлургов и машиностроителей обостряется каждую весну (исключение составляет прошлый кризисный 2009 год), когда первые заявляют об увеличении цен на свою продукцию, а вторые, естественно, с ней спорят. Однако в этом году у машиностроителей, по их мнению, больше шансов на победу, так как за них вступился премьер-министр.

Чувствуя такую поддержку, машиностроители готовы выйти на тропу войны с металлургами. Свои надежды они связывают с помощью государства. "Государству надо поднажать, и мы сядем и договоримся. Иначе они получат вагоны по мировой цене", - уверен В.Мажукин.

Директор московского представительства УВЗ Василий Варенов полагает, что "поднажать" недостаточно. По его мнению, правительству пришло время пересмотреть принятые в кризис меры господдержки металлургов, по его словам, "беспрецедентные". "В I квартале 2010 года наблюдался рост экспорта (металлопроката)", - отметил В.Варенов, добавив, что это свидетельствует об улучшении положения в отрасли.

ВЗ предлагает следующее: ввести экспортную пошлину на метпродукцию на 15%, временно обнулить все пошлины на импорт проката, ввести квоты на экспорт коксующегося угля, железной руды, проката черных металлов и восстановить пошлины на импорт оборудования для металлургических компаний, параллельно обнулив пошлину на импорт оборудования, необходимого для развития машиностроения. "Обеспечьте внутренних потребителей, а потом продавайте на экспорт", - категоричен В.Варенов.

В.Гутенев, который помимо должности зампреда Союза машиностроителей (а возглавляет это объединение руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов), занимает еще и пост председателя общественного совета при Минпромторге, заявил о необходимости "вызвать доктора" к ряду меткомпаний, если те продолжат упорствовать в своем желании поднять цены на прокат. Среди предлагаемых им способов борьбы - объединение усилий машиностроительных компаний, постоянное информирование ФАС и других госорганов о фактах нарушений металлургами условий договоров с машиностроителями. Кроме того, он призывает убедить госорганы проверить, какие именно структуры участвуют в продаже проката, какие структуры поставляют металлургам кокс и руду и не находятся ли они в одних и тех же холдингах, с одними и теми же бенефициарами. В-третьих, по его мнению, нужно пролоббировать налоговые проверки меткомпаний по вопросам ценообразования и уплаты налогов. В-четвертых - поднять вопрос о соблюдении экологических норм предприятиями - производителями проката. И в-пятых, воздействовать на них "через профсоюзы". Идея проста: если меткомпании ссылаются на мировую цену на прокат при продажах на внутреннем рынке, то пусть и вся остальная их деятельность соответствует мировым стандартам, начиная от социальной ответственности, норм охраны труда и зарплат до отчисления налогов в России и прозрачной структуры ценообразования. "Вызывать хирурга или терапевта - надо решить. Но вызывать "скорую помощь" надо однозначно", - резюмировал он.

Замначальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Ольга Сельващук, присутствовавшая на круглом столе, выслушав претензии и предложения машиностроителей, предложила компаниям чаще обращаться с жалобами в ФАС, чтобы служба всегда знала, что происходит в отрасли. "Мы призываем машиностроителей обращаться в ФАС", - заявила она.

 Перед лицом общего врага

Предложенные меры поддержал председатель профсоюза машиностроителей Николай Шатохин, заметивший, что "только забрезжила надежда в виде информации со стороны Сбербанка о снижении кредитных ставок, а с повышением на 25% (цен на металлопрокат) эти надежды похоронены".

О согласии участвовать в совместной борьбе заявили также вице-президент ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы" Наталья Партасова, член правления УК "Группа "ГАЗ" Елена Матвеева, председатель профкома ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев и многие другие.

Приведет ли этот порыв к реальным шагам со стороны государства, покажет время. Как и то, не развалится ли столь сплоченное сейчас объединение, когда хоть один из его участников сумеет договориться о цене с поставщиками металлопроката.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus