Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

Акцион

Экономика 26 Марта 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Уже в апреле стартуют первые торги по продаже федерального имущества. Доходы от них могут составить в этом году рекордную сумму - 100 миллиардов рублей. Деньги будут совсем нелишними, если учесть огромную "дыру" в казне.

Правда, для того чтобы собрать от продажи госсобственности объявленную сумму, придется расстаться с некоторыми стратегическими активами, признал вчера директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров. Без них выручка от приватизации составит всего 18 миллиардов рублей. В прошлом году, для сравнения, эта сумма составила всего около 2 миллиардов рублей.

Однако пока стратегические предприятия в плане приватизации не значатся. Принимать решение об их продаже можно будет только после того, как активы исключат из списка стратегических объектов. Указ по этому поводу должен подписать президент. Минэкономразвития свои предложения уже подготовило. Скорее всего, на торги будут выставлены объекты транспортной инфраструктуры: морские и речные порты, пароходство, аэропорты. Инвесторы, в том числе иностранные, смогут получить в собственность от 20 до 46 процентов акций. По самым значимым объектам - Новороссийскому и Мурманскому торговым портам, государство оставит у себя "золотую акцию".

Стратегический список "похудеет" на 170 акционерных обществ и 71 ФГУП, подсчитал глава департамента. В то же время само по себе исключение из стратегического списка не означает автоматическое попадание объектов в план приватизации, дал понять глава департамента. Часть ФГУПов, например из космической отрасли, будут акционированы и включены в состав нескольких крупных холдингов.

В перечне "стратегов" министерство предлагает оставить предприятия оборонки, "Аэрофлот", ВГТРК, Первый канал.

Уже сейчас в плане приватизации значится примерно тысяча объектов. Наиболее крупные из них будет продавать не Росимущество, а независимые консультанты из числа инвестбанков, сообщил Уваров. Прошлый год в смысле приватизации, по его словам, выдался неудачным в силу нескольких причин. Стоимость активов на рынке резко упала, а потенциальные покупатели не могли получить в банках кредиты на их приобретение. Но были и субъективные причины. Росимущество слишком долго раскачивалось, проводя оценку предприятий. В этом году перед ведомством поставлена задача ускорить работу, в высокой степени готовности находится оценка 150 предприятий. Самыми привлекательными объектами, с которыми государство намерено расстаться в этом году, Уваров называет "Росгосстрах", ТГК-5, московский Метрострой.

В то же время планы по приватизации на этот год Уваров считает вполне реальными. Для того чтобы подтолкнуть процесс, министерство намерено сделать сразу несколько шагов. Так, инвестконсультанты определят наиболее благоприятные условия продажи, помогут "развести" во времени торги по госактивам и тем объектам, которые находятся в собственности монополий, например ОАО "РЖД". Предварительные переговоры с крупнейшими инвестбанками уже ведутся, говорит Уваров. Для того чтобы получить права на продажу госсобственности, они должны иметь опыт крупных продаж, хорошо знать ситуацию на рынке. Оплата их работы будет привязана к эффективности продаж.

Еще одно изменение: торги будут проходить не только в Москве, но и в регионах. Это касается небольших объектов, которые не интересны столичным покупателям. У Росимущества есть территориальные органы в регионах, они и займутся "мелкой" торговлей.

А при формировании плана приватизации на 2011 - 2012 годы министерство собирается учесть пожелания бизнеса. Потенциальные инвесторы смогут поделиться своими желаниями через сайты минэкономразвития и Росимущества на конференциях, "круглых столах" и форумах. Это, впрочем, не означает, что диалог между государством и бизнесом будет строиться в режиме "кушать подано", предупредил Уваров. Но благодаря такому общению, министерство сможет оценить, активы из каких отраслей пользуются наибольшим спросом, какую долю готовы приобрести потенциальные инвесторы, пояснил чиновник.

Тем временем авиационные активы, которые должна была получить госкорпорация "Ростехнологии", могут в итоге отойти к "Аэрофлоту", сообщил Уваров. Во всяком случае, такой вариант обсуждается в отношении ГТК "Россия". Решение о передаче авиационных активов госкорпорации, напомнил он, было принято в пик кризиса перевозок в 2008 году. Корпорация, по словам Уварова, провела большую работу, нормализовала ситуацию и заслужила благодарности. Но теперь дебатируется вопрос, стоит ли "Ростехнологиям" заниматься бизнесом, связанным с авиаперевозками, либо - участвовать в отрасли, занимаясь поставками самолетов в лизинг, их техническим обслуживанием. Помимо ГТК "Россия" корпорации также передавались "Владивосток Авиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы". Тогда речь шла о создании "под крылом" "Ростехнологий" крупнейшего национального перевозчика под условным названием "Рос авиа".

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus