Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Экономика | Главное

Хлебная тайна

Экономика 21 Июля 2009 г., 00:00

Фото: c сайта www.rg.ru

Источник: Российская газета

Теги:

зерно хлеб
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Цена на зерно сейчас, похоже, не устраивает ни продавцов - аграриев, ни покупателей - переработчиков и особенно экспортеров. Первые поговаривают, что она чуть ли не ниже себестоимости производства, вторые - что она выше мирового рынка, если доставить ее до порта и погрузить на пароход.

И те и другие, пытаясь повлиять на цены, дают разноречивые прогнозы урожая. "Погрешность" достигает 25 миллионов тонн. Это сравнимо с тем количеством пшеницы, которое всей стране нужно для производства муки для хлебопечения. Корреспондент "Российской газеты" попытался понять, много зерна будет в России в этом году или мало. И, соответственно, дорогим или дешевым оно будет.

Такого разброса прогнозов грядущего урожая, как сейчас, не было ни разу на памяти ныне живущих аграриев. Нижнюю планку обозначил воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он допустил, что во всей стране будет собрано 75 миллионов тонн зерна. Это примерно столько, сколько Россия ежегодно потребляет. И на 33 миллиона тонн меньше, чем было собрано в прошлом году.

Верхнюю границу обозначает авторитетный аналитик рынка Владимир Петриченко - 99,2 миллиона тонн. (Назывались и еще более крутые цифры, но источники информации вызывают откровенные сомнения.) Кажется, примерно такого мнения придерживается и минсельхоз США. Недавно он повысил прогноз российского урожая пшеницы примерно до 60 миллионов тонн. А эта культура в структуре нашего урожая занимает чуть более 60 процентов.

Прогноз Минсельхоза России держался какое-то время на 90 миллионах тонн, но недавно был снижен до 85 миллионов тонн.

Чтобы наглядно представить себе масштабы "погрешности", достаточно нескольких цифр: для одновременной перевозки всего 1 миллиона тонн зерна нужно 14,3 тысячи вагонов-хопперов грузоподъемностью 70 тонн. А тут - 25 миллионов тонн.

Можно, конечно, списать "погрешность" лишь на несовершенство российских методов прогнозирования. Однако если воспользоваться главным вопросом римского права "кому выгодно?", несложно вычислить две достаточно влиятельные группы "интересантов" с противоположными целями. Для тех, кто зерно выращивает и продает "на первой руке", желательно было бы получить максимально высокую цену, которая складывается при низком урожае. В их интересах распространение информации о сравнительно невысоком урожае.

Тем, кто зерно закупает - на корм скоту, для производства спирта или муки, чтобы перепродать (в том числе и за границу), - нужна низкая цена. Которая складывается на рынке при большом урожае. Или при его ожидании.

Что же на самом деле? Судя по тому, что в этом году решено начать закупочные интервенции необычно рано, с 1 августа, урожай Россию ждет выше среднего. Несмотря даже на то, что наш минсельхоз распространил информацию о гибели 7 процентов площади посевов зерновых от засухи.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что цены сбивает не ожидание обильного урожая, а переходящие запасы - зерно старого урожая. Его много. Но почти половина - в государственном интервенционном фонде. Решение о распродаже которого на внутреннем рынке пока, кажется, никто не принимал. Так что интервенционный фонд если на что-то и давит, то на элеваторные мощности. Их у нас не хватает, и в ряде регионов говорят о дефиците объемов для хранения зерна нового урожая из-за того, что не реализовано прошлогоднее.

Неплохо было бы продать часть интервенционного фонда за границу. Такое решение уже даже оглашалось. Да только заграница капризничает. В этом году в мире зерна много. И это обстоятельство повлекло за собой общее снижение цен на зерно в мире. Причем нашим экспортерам невыгодно вывозить его из страны (об этом "РГ" писала еще 3 июля). Для них цена на внутрироссийском рынке слишком высока. И они заявляют о необходимости введения специальных мер господдержки экспорта. Но будут ли они приняты - это вопрос в нынешней экономической ситуации.

Поскольку уборка началась сравнительно недавно и большая часть зерна еще в поле, под открытым небом, теоретически можно предположить: и экспортеры, и производители готовы при прогнозировании урожая допустить некоторое лукавство. Одни преуменьшают риски, связанные с погодой, другие их преувеличивают.

Но демонизировать ту или иную группу предпринимателей нет смысла. Если цена в итоге не устроит аграриев, они сократят посевы на следующий год. И плохо станет всем. Если цена не устроит российских переработчиков, они поднимут цены на качественный товар, а по низким ценам будут продавать некачественный. Или разорятся. Что тоже не в интересах общества. Если цена не устроит экспортеров, они не снимут с рынка излишки зерна, которые Россия при всем желании употребить в этом году не может. Цена в таком случае все равно упадет и опять же не устроит аграриев.

Все участники рынка отлично представляют себе эти перспективы. И, насколько возможно, стремятся к поиску оптимальной цены. Другое дело, что в этом году, похоже, складывается ситуация, когда цена не устраивает никого. Ведь не только экспортеры, но и многие сельские хозяева говорят: пшеница продается чуть ли не ниже себестоимости.

Тут, правда, надо оговориться: себестоимость - величина переменная. Один хозяин решил получить много качественного зерна, вложился в землю по полной программе, а непогода свела все его старания к среднему урожаю невысокого качества. Он, конечно, в проигрыше. Еще больше теряет сейчас тот, на ком висят обильные кредиты на покупку дорогой техники. "Инвестиционная составляющая" лишает его зерно конкурентоспособности.

У тех, кто не тратил лишнего, себестоимость ниже. Правда, часто и урожаи - тоже.

Пока рынок живет в состоянии неопределенности. Интервенционные торги не начались, правительство не объявило о том, сколько зерна намерено закупить в этом году и будет ли корректировать объявленную еще в марте закупочную цену (она выше сегодняшнего рынка). Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение внутренних цен. Вкупе с ослаблением рубля это вселяет надежду на возобновление экспорта. Но не дает оснований для оптимизма аграриям.

Кстати, по предварительным данным Росстата, зерновые и зернобобовые культуры посеяны в этом году на площади 47,9 миллиона гектаров. Это на 1 миллион гектаров больше, чем было в прошлом году.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus