Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Экономика | Главное

Не плати налоги и спи спокойно

Экономика 26 Мая 2009 г., 00:00

Теги:

налоги
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Верховный суд внес в Госдуму поправки, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. С 1996 года, когда списывать до суда средства физлиц с банковского счета запретил Конституционный суд, норма действует только в отношении юридических лиц, а с 2005 года она распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Отспорить списание налога прямо с зарплатной карты можно будет только в судебном порядке.

Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Как следует из поправок, поступивших в Госдуму в прошлую пятницу (текст есть в распоряжении "Ъ"), предлагается изменить 48-ю статью НК — туда предлагается добавить положение о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке "путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — физического лица" без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.

Взыскание производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд — но не в мировой, как сейчас, а в районный.

Как следует из пояснительной записки к проекту, подготовленной в Верховном суде, по статистике число дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц постоянно увеличивается. В 2007 году мировыми судьями было рассмотрено 2 079 068 дел, в 2008 году их количество возросло до 3 164 685. "Таким образом, по существу бесспорные дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам",— резюмируют авторы проекта.

По мнению главы экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова, "с данной нормой презумпция невиновности налогоплательщика утрачивается навсегда". По его словам, все еще действующей в настоящий момент является позиция Конституционного суда от 19 декабря 1996 года N20П о том, что, признавая возможность бесспорного взыскания с организаций налоговых платежей, с физлиц подобные взыскания не допускаются. "Эта позиция была полностью воплощена в НК в редакции 1998 года,— говорит он.— Если бы в 2005 году президент не внес изменения в нее, введя внесудебный порядок налоговых взысканий с индивидуальных предпринимателей, этой нормы бы сейчас не было. Обкатав эту норму на арбитражной практике, Верховный суд решил распространить это и на физлиц".

Отметим, Верховный суд сам усматривает в своей поправке возможность масштабной коррупции. Пункт 8 статьи 1 законопроекта прямо указывает, что "должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика-физлица", продаваемое по решению суда.

По словам юристов, ранее у государства было понимание того, что у налогоплательщика-физлица меньше средств и юридической грамотности, чем у юрлица, поэтому такой нормы в законах и не было. "Теперь, видимо, это понимание изменилось,— констатирует партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.— Государство считает, что таким образом забирает имущество, принадлежащее ему". Впрочем, он полагает, что как таковой задачи собирать больше налогов у государства нет. "Задача проекта — разгрузить суды,— считает юрист.— В противном случае инициатором выступил бы не Верховный суд, а правительство".

Разгрузив суды, авторы проекта заодно и облегчат работу фискальных органов, так как, по мнению опрошенных "Ъ" юристов, оспаривать решения налоговиков будут далеко не все физлица, с которых таким образом списали налоги. Большинство дел, решаемых мировыми судьями в отношении физлиц по налогам, невелики по сумме требований ФНС. Впрочем, в случае крупных конфликтов новая норма может привести к списанию у физлиц крупных сумм надолго — даже в том случае, если речь идет об ошибке ФНС. "Суды забыли сказать, что разбирательства по налоговым спорам занимают год-полтора",— говорит Михаил Орлов. Кроме того, выигрыш в суде не всегда окупит затраты налогоплательщика. "Как правило, сумма, которую суды определяют в качестве расходов на юридическую помощь, неадекватна реальным затратам на выигрыш дела",— напоминает Сергей Шаповалов.

"Суды были последней инстанцией, которая могла контролировать фискалов-неудачников. Теперь же налоговый орган на основании своего решения сможет выдать исполнительный лист судебному приставу, а тот будет взыскивать налоговый долг так, как посчитает нужным,— опасается господин Орлов.— Остановит, например, на дороге автомобиль и сможет его изъять". Новация может уничтожить появившуюся в последние годы тенденцию к некоторому росту популярности выплат крупных сумм личного дохода физлицам — крупным акционерам компаний. Во многом от претензий ФНС на досудебное списание налогов их, в отличие от юрлиц, защищает действующий порядок.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил "Ъ", что позиция судей изложена в самом тексте законопроекта. "Возможно, в ходе обсуждения в Госдуме в проект будут внесены корректировки",— обнадежил он. Пока неизвестно, на какие компромиссы готов пойти законодатель. Тем не менее, основу законопроекта — возможность внесудебного списания долгов именно с банковских счетов Верховный суд, очевидно, будет защищать: обыкновенно в странах, где разрешена процедура внесудебного списания налогов с банковского счета, различия между физлицами и юрлицами не делается.

Татьяна Ъ-Гришина, Дмитрий Ъ-Бутрин

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
13.05.2021

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus