Погода

В Бурятии завтра по трассе БАМ местами снег, по остальной республике осадков не ожидается

Туризм в Бурятии

Бурятия готовится к наплыву туристов в ноябрьские праздники

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии украл забытое в камере хранения магазина золото

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии наградили юных героев

Экономика | Главное

Время возвращать долги

Экономика 20 Мая 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Правительство Бурятии обратилось в арбитражный суд РБ с иском о взыскании с золотодобывающего предприятия ООО “Рассвет” задолженности по “золотому кредиту”. Сумма иска составляет свыше 32 миллионов рублей.

Как уже сообщала наша газета, первоначально заемщиком по “золотому кредиту” являлось ЗАО “Артель старателей “Рассвет”. В 2007 году это предприятие создало 100-процентную “дочку” — ООО “Рассвет”, на которое была переоформлена лицензия на право золотодобычи. Предпринималась попытка переписать на “дочку” и имущество “материнской” компании. Но вмешалась прокуратура Бурятии, которая возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ “Преднамеренное банкротство”. В итоге удалось предотвратить переоформление имущества, которое было передано ООО “Рассвет” на условиях аренды. Кроме того, ООО “Рассвет” официально поручилось за возврат долга по “золотому кредиту”. В связи с этим уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Однако в прошлом году ООО “Рассвет” не занималось золотодобычей на своем лицензионном участке. Вместо него по договору подряда работало ООО “Артель старателей “Еленинский”.

Директором ООО АС “Еленинский”, ООО “Рассвет” и ряда других золотодобывающих предприятий Баунтовского района является один и тот же человек — известный в Бурятии золотопромышленник Федор Намолов. Группа руководимых им предприятий фактически сорвала промывочный сезон 2008 года — вместо запланированных 115 кг драгметалла было добыто лишь 52 кг.

Понятно, что в такой ситуации правительству РБ потребовались дополнительные гарантии возврата “золотого кредита”. Был разработан план, который включал в себя перевод долгов “материнской” компании на “дочернюю” (вслед за лицензией на золотодобычу), получение банковской гарантии и кредитов на подготовку к новому промывочному сезону. Но Федор Намолов, на словах соглашаясь принять предложенный правительством РБ план, на деле ничего для его выполнения не сделал.

Более того, часть акционеров уже признанного банкротом ЗАО АС “Рассвет” публично выступила против перевода долгов на “дочернее” предприятие. В частности, предприниматель Олег Нунай в одном из предыдущих номеров нашей газеты прямо заявил, что выступает “против подобных схем”.

Иными словами, акционер предпочел бы “повесить” долги по “золотому кредиту” на ЗАО АС “Рассвет”, которое не имеет лицензии на золотодобычу, не ведет производственной деятельности и уже признано банкротом.

Была также предпринята попытка взыскать “в пользу различных физических и юридических лиц” остающееся на счетах ООО “Рассвет” золото. А ведь это золото может быть использовано для расчетов по “золотому кредиту”.

Не совсем понятно, откуда у ООО “Рассвет”, не занимавшегося золотодобычей в прошлом сезоне, взялись долги, в том числе по зарплате. Впрочем, недавно проведенная аудиторская проверка показала, что на целом ряде предприятий, возглавляемых Федором Намоловым, заработная плата за полный рабочий день начислялась одной и той же группе руководящих работников, включая и их “всеобщего” директора.

Кстати, легитимность пребывания Федора Намолова на посту директора головного предприятия — ООО АС “Еленинский” — тоже вызывает вопросы. Согласно уставу артели, директора избирает общее собрание учредителей. Последнее из выборных собраний, если верить документам, состоялось 9 января 2008 года. В протоколе среди участников собрания указаны фамилии людей, которые давно умерли, погибли или выехали далеко за пределы Бурятии. В общем, никак не могли участвовать в собрании, утвердившем Федора Намолова на посту директора. А проведения общих собраний в форме спиритических сеансов законодательство, как известно, не предусматривает…

На таком тревожном фоне решение правительства РБ обратиться в арбитражный суд РБ, чтобы судебным решением зафиксировать задолженность по “золотому кредиту” на ООО “Рассвет” и принять обеспечительные меры в отношении имущества предприятия-должника, в том числе и принадлежащего ему золота, безусловно, очень своевременно.

Кроме того, как стало известно корреспонденту “МК” в Бурятии”, на прошедшем в минувшую пятницу совещании в правительстве РБ было решено направить заявление и в прокуратуру.

Правовую оценку ситуации вокруг “золотого кредита” и действиям конкретных лиц дадут компетентные органы. Но отрадно уже то, что власть принимает решительные меры и не пускает эту затянувшуюся историю на самотек.

Марк ГОЛЬДШТЕЙН

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
26.10.2021

17:12 Происшествия

Жительница Бурятии купила 123 килограмма омуля и стала фигурантом уголовного дела

17:04 Общество

В Бурятии готовят персонал для приема людей с инвалидностью в учреждениях культуры

16:53 Город

В Улан-Удэ благоустраивают еще одно место для отдыха горожан

16:43 Общество

Почтовые отделения в Бурятии изменят график работы в связи с Днем народного единства

16:30 Город

«Начинать с себя»: На дверях администрации Улан-Удэ появились таблички на бурятском языке

16:19 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличились показатели по капремонту домов

16:17 Общество

«Стена героев» с именами участников Великой Отечественной войны появится в селе Кижинга в Бурятии

16:10 Культура

Русдрам Улан-Удэ покажет бэби-спектакль московскому зрителю

16:06 Здравоохранение

Более 200 переболевших ковидом прошли реабилитацию в лечебных учреждениях ВСЖД в Бурятии и Иркутской области

15:41 Спорт

Сборная Бурятии по пулевой стрельбе отправилась на первенство России

15:38 Происшествия

В Бурятии за контрабанду нефрита на 8 миллионов рублей будут судить мужчину

15:06 Погода

В Бурятии завтра по трассе БАМ местами снег, по остальной республике осадков не ожидается

14:52 Происшествия

В Бурятии лесничий подделал протокол об административном нарушении

14:52 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

14:44 Экономика, бизнес

Экспорт нефрита из Бурятии вырос почти на 30%

14:37 Общество

В Бурятии заключённые посоревновались в иконописи

14:30 Общество

Тридцать победителей акции «Добрый октябрь» получили призы от «ТГК-14» в Улан-Удэ

14:19 Экономика, бизнес

Более 280 молодых специалистов трудоустроено на предприятия ВСЖД

14:02 Общество

Отправить домашних животных без сопровождения теперь можно в багажном купе любого пассажирского поезда ВСЖД

13:54 Общество

Бурятия готовится к наплыву туристов в ноябрьские праздники

13:49 Происшествия

Житель Бурятии украл забытое в камере хранения магазина золото

13:09 Общество

В Бурятии во время нерабочих дней увеличат количество мобильных групп по профилактике COVID-19

13:00 Общество

В Бурятии на неделю закрывают ночные клубы и банкетные залы

12:53 Культура

В Улан-Удэ пройдёт последняя в этом году «культурная ночь»

12:20 Общество

Более 9 тысяч жителей Бурятии уточнят границы земельных участков за счёт бюджетных средств

12:05

«Это был единственный способ заработка»: Предприниматели Бурятии о пути становления их бизнеса

11:53 Экономика, бизнес

Бурятская картошка пользуется большим спросом в российских регионах

11:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ растет число пользователей умных домофонов от «Ростелекома»

11:15 Город

В Улан-Удэ работает почти 90 пунктов для переписи

11:14 Экономика, бизнес

РЖД запустила для бизнеса маркетплейс с доставкой товаров по железной дороге



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus