Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

На сувенирную фабрику "Гэсэр" оказывается давление

Экономика 13 Мая 2009 г., 00:00

Фото: invest-buryatia.ru, number1

Источник: "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Связь между народными промыслами и сложными финансовыми операциями в голове у обывателя без пояснений никак не проявится. Тем не менее, шквал публикаций в местных СМИ наталкивает на саму эту возможность. Более того, генеральный директор ОАО НПБ "Гэсэр" Андрей Оксогоев уверен, что дается искаженная информация о предприятии и о нем лично. Поэтому в интервью "Номер один" гендиректор изложил свою точку зрения на происходящее.

Творческий коллектив "Гэсэра" из-за финансового конфликта может остаться без работы
— Каким образом Вы стали участником столь бурных событий?

— На должность генерального директора в 2003 году меня пригласило правительство Бурятии. Тогда оно было одним из акционеров предприятия, владея более 30 процентами акции. Я долго не соглашался, тем более зная, что там происходило после приватизации. На согласие меня подвигли заверения чиновников, которые обещали целый комплекс мероприятий по развитию ювелирной промышленности Бурятии. Сувенирная фабрика с народными промыслами должна была стать ключевым звеном этой программы.

Таким образом в Совете директоров тремя голосами из пяти в 2003 году я стал директором.

Придя на предприятие, я понял всю тяжесть ситуации. Дело в том, что предприятие ранее выступило поручителем по одному из коммерческих кредитов. Самого заемщика уже не было в природе. Задолженность по нему составляла 3,5 килограмма золота. Тогда я понял, зачем меня, банковского специалиста и экономиста, пригласили на предприятие. Помочь фабрике рассчитаться с кредитом.

— Рассчитались?

— Да, конечно. Мы рассчитались в срок. Причем у нас была не фиксированная, но плавающая сумма долга. В условиях, когда золото на бирже дорожало, сумма долга возрастала ежедневно. Договориться на других условиях с кредитором не удалось. Тем не менее, "Гэсэр" рассчитался, вывел свое имущество из-под залога. Это дало возможность предприятию работать.

— "Гэсэр" на сегодняшний день — жизнеспособное предприятие...

— Я помню первую нашу поездку на выставку народных промыслов России "Ладья-2003", где собралось более 200 предприятий со всей страны. В Москве были уверены, что нас более не существует. Тогда потеря промысловых художественных предприятий не была сенсацией. Например, исчез знаменитый Гжельский завод — общероссийский бренд. А ведь "Гэсэр" — также предприятие с историей, если не в сотни, то в десятки лет. Мне было приятно, что Бурятию помнят и знают.

В общем, мы стали единственными из Бурятии членами Ассоциации народно-художественных промыслов России. В 2004 году правительство Бурятии выпустило постановление, согласно которому "Гэсэр" стал местом бытования традиционных народных промыслов Бурятии. В конечном итоге мы не сменили профиль предприятия: чем занимались, тем и занимаемся поныне. Работы "Гэсэра" по-прежнему являются визитной карточкой республики. Последний пример: наши изделия экспонировались на недавних Днях Бурятии в Совете Федерации.

Но, к сожалению, нынешний конфликт не дает возможности уникальному коллективу чеканщиков нормально трудиться и создавать брендовые для Бурятии художественные изделия. Люди рискуют остаться без работы.

— В нескольких публикациях последнего времени "Гэсэр" связывают с фирмой "Байкал-Мост"...

— В 1999 году, еще задолго до моего появления на предприятии, "Гэсэр" стал соучредителем коммерческой структуры "Байкал-Мост". Причем доля "Гэсэра" составляла 87 процентов. В качестве уставного капитала "Гэсэр" внес тогда, в том числе, 1-й и 2-й этажи своего административного здания заводоуправления.

Я ничего не знал о "Байкал-Мосте" и соучредительстве "Гэсэра", пока ко мне не стали подходить люди с просьбами подписать некие рабочие документы. Какие документы? Так вы соучредители формально, объясняют. В общем, лично никаких документов я подписывать не стал, постов в фирме не занимаю. Зато дал доверенность, дабы малознакомый мне тогда "Байкал-Мост" мог заниматься своей деятельностью. У людей там бизнес — пусть работают.

— А в чем суть конфликта тогда ?

— В 2008 году ко мне подошел директор "Байкал-Моста" и предложил продать долю "Гэсэра", то есть все 87 процентов. Пришел сразу с подготовленным договором и передаточными документами. Взамен пакета акций нам были предложены не деньги, не имущество, но всего лишь векселя трех предприятий в Бурятии. Причем предприятий уже не существующих на 99 процентов. То есть предложили отдать собственное заводоуправление. Поэтому я заявил, что не буду ничего продавать и уж тем более менять на липовые векселя.

В ответ, сославшись на технологические трудности, нам отключили коммуникации. Всю зиму фабрика "Гэсэр" простояла без тепла. Мы не сдавались. Тогда наше имущество, которое входило в уставной капитал "Байкал-Моста", продали без нашего участия третьим лицам — частной московской фирме. У меня есть эти договоры купли-продажи. Мы подали в суд, сейчас идет судебное производство.

Кроме того, за период с марта по апрель 2009 года на предприятии прошло уже пять проверок со стороны контролирующих органов.

— Но зачем, на Ваш взгляд, оппонентам поднимать такой шум в прессе?

— Во-первых, мои оппоненты до сих пор желают стать владельцами доли в 87 процентов "Байкал-Моста", которая принадлежит фабрике "Гэсэр". Во-вторых, есть желание "привязать" наше предприятие к событиям, происходящим вокруг "Байкал-Моста" в последние годы. Но выше я объяснил, что мы не участвовали в деятельности фирмы, ограничившись доверенностью.

Не найдя цивилизованных методов работы, наши оппоненты развязали информационное давление на нас. В ряде публикаций местных СМИ дана неверная интерпретация событий и участия сувенирной фабрики в них. Поэтому я вынужден обратиться к общественности с пояснениями.

Кирилл Веснин.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus