Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

Бурятия задумалась о свободной торговле

Экономика 24 Апреля 2009 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Бурятия хочет расширить границы торгово-экономической зоны (ТЭЗ) «Алтанбулаг», которая создается сейчас на границе Монголии. Власти республики изучают возможность на приграничной с Монголией территории в Кяхтинском районе создать транспортно-логистический комплекс, который потребуется для развития торговли в ТЭЗ. Однако планы бурятского правительства упираются в российское законодательство, в котором отсутствует понятие «экономическая зона свободной торговли».


Монгольская торгово-экономическая зона «Алтанбулаг», которая граничит с Бурятией, начнет свою работу уже летом этого года. Как заявляют представители монгольской стороны, в июне на территории зоны пройдет первая выставка-ярмарка, на которой потенциальные резиденты уже смогут заявить о себе. Среди потенциальных стран — участниц зоны называются Монголия, Китай, Россия. Участвовать в данном проекте собирается и Республика Бурятия. Как рассказал „Ъ“ директор торгово-промышленной палаты Бурятии (курирует проект с российской стороны.— „Ъ“) Виктор Кукшинов, ТПП уже оформила в аренду на территории зоны 14 га земли. «Мы арендовали самое большое количество земли по сравнению с остальными резидентами из России»,— говорит он. Названия компаний, которые готовы работать на этой территории, господин Кукшинов оглашать отказывается. Однако уверяет, что интерес со стороны республиканских предпринимателей огромный.

Между тем правительство Бурятии решило внести свой вклад в развитие торгово-экономической зоны. Республиканские власти планируют создать на границе с Монголией, в поселке Кяхты (граничит с монгольской ТЭЗ), свою экономическую зону. Однако в бурятском проекте, по словам республиканского министра экономики Татьяны Думновой, основной упор будет сделан не на развитие торговли, а на развитие инфраструктуры, которая понадобится резидентам монгольской зоны. «В Кяхтинском районе также необходимо открыть зону свободной торговли. На этой площадке будет создан транспортно-логистический комплекс — дороги, складские помещения, банки, гостиницы, — инфраструктура, которая потребуется при развитии торговли»,— пояснила госпожа Думнова. Сейчас, по ее словам, минэкономики Бурятии просчитывает основные параметры проекта — объем грузопотока, логистику, инвестиции и т.д. По прогнозам бурятских чиновников, на реализацию проекта потребуется «значительный объем финансовых средств». Это объясняется тем, что на сегодняшний день Кяхта имеет очень слабо развитую инфраструктуру, в основном — автомобильную. Татьяна Думнова отметила, что по территории района проходит железнодорожная ветка, которая связывает территорию с железной дорогой, выходящей на Монголию, но с большими потоками грузоперевозок она может не справиться.

Госпожа Думнова считает, что реализовать проект зоны свободной торговли можно по такому же принципу, как сейчас реализуются проекты особых экономических зон в стране. А резидентам новой зоны в Бурятии могут быть предоставлены аналогичные преференции, которые получают резиденты существующих ОЭЗ, — снижение ставок по арендным платежам, по налогам на прибыль, имущество и т.д. Финансирование строительства будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства.

Однако приступить к реализации проекта мешает существующее законодательство. Дело в том, что в ФЗ «Об особых экономических зонах» нет понятия «экономическая зона свободной торговли». «В законе есть понятие портовых зон, которые тоже расположены на приграничных территориях. Однако приграничные территории, на которых действует сухопутное транспортное сообщение, не учтены»,— рассказала Татьяна Думнова. По ее словам, Бурятия уже обращалась для разрешения этого вопроса в Совет Федерации, однако ответ пока не получен.

В ТУ РосОЭЗ по Республике Бурятия „Ъ“ сообщили, что в нормативно-правовых актах, которые регулируют вопросы по развитию ОЭЗ, действительно не предусмотрено создание подобных зон. «В существующем законе действительно выделены портовые зоны, но это немного другой тип зоны. Он — приграничный. Заниматься этим вопросом, по идее, может министерство иностранных дел»,— комментирует руководитель территориального управления Игорь Оленников. Однако при этом он не исключает, что проект, предлагаемый сейчас Бурятией, можно развивать по концепции, согласно которой создаются в стране остальные экономические зоны. Однако для этого потребуется внести поправку в существующий закон.

Как замечает президент ТПП, развитие торговой зоны в Монголии вообще может затормозиться, если не начать масштабное развитие инфраструктуры на приграничной территории. «Весь груз идет в Монголию и Китай через Кяхтинский район. Представители этих стран просто мечтают о том, что в республике начнет развиваться такой проект»,— говорит господин Кукшинов.

С предложением внести изменения в российское законодательство, чтобы дать возможность развиваться новой экономической зоне, планирует обратиться к федеральным властям и Народный хурал Бурятии. На ближайшей сессии местный парламент обсудит этот вопрос.

Анна Павлова


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus