Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Экономика | Главное

Подпорка для ОПОРы

Экономика 3 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: gazeta.ru

Источник: Газета.Ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Примерно 60% всего ассортимента товаров и услуг, закупающихся по госзаказу, предоставит малый и средний бизнес. Также малый бизнес будет активно участвовать в тендерах на обеспечение нужд естественных монополий. Эти и другие преференции обещает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Заказчики найдут способ обойти и новые нормы, опасаются эксперты.

Малый и средний бизнес может рассчитывать на серьезную поддержку государства. Это следует из слов министра экономического развития Эльвира Набиуллина, прозвучавших на встрече с представителями Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРа России). Будет подготовлен проект постановления, рассказала где будет список товаров и услуг, определенная доля госзакупок по которым должна приходиться на малый бизнес.

«Это примерно 60% всей номенклатуры товаров и услуг», – заявила она.

К тому же Минэкономразвития в ближайшее время внесет в правительство законопроект, который распространит нормы госзаказа на закупки естественных монополий. На данный момент от 10% до 20% госзаказа должно быть куплено у малых предприятий.

Закупаться у малого и среднего бизнеса, возможно, будет и Минобороны. «Сейчас прорабатываем вместе с министерством обороны предложения, каким образом малый бизнес может участвовать в гособоронзаказе», – сказала Набиуллина. Естественно, отметила она, «малыши» не будут участвовать в тендерах на производство вооружений, но они вполне могли бы претендовали на гособоронзаказ по производству швейной продукции и продуктов питания.

Также Минэкономразвития предлагает значительно расширить число малых компаний, которые могут воспользоваться системой упрощенного налогообложения. До 100 млн рублей в год с нынешних 20 млн рублей в год предлагается поднять предельный верхний уровень оборота для производственного малого бизнеса, дающий право перейти на «упрощенку».

Вовлечение малого и среднего бизнеса в закупки монополий и оборонзаказы одобряется экспертами. Это «серьёзная подвижка», утверждает заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности Елена Панина. «Закон поможет бизнесу, – признает руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства ОПОРы России Дина Крылова. – Он будет распространяться и на заказы госкорпораций, а не только на бюджетные организации и монополистов». Также будет законодательно увеличен минимальный размер лотов при торгах по госзаказам с 3 млн рублей до 15 млн рублей, предлагает Крылова. «С момента принятия прошлых квот цены изменились», – уточняет она.

Однако у малого и среднего бизнеса может не хватить мощностей, чтобы обеспечить потребности заказчиков.

«На данный момент у малого и среднего бизнеса нет своего производства, чтобы справиться с большим количеством заказов», – говорит Панина. Если предприятия не произведут, то хотя бы перепродадут импортную продукцию, добавляет депутат.

В правительстве, впрочем, считают такой подход неверным. Главная цель государственных закупок – стимулировать внутреннее производство, еще раз подчеркнул первый вице-премьер Виктор Зубков. «В условиях кризиса спрос со стороны государства является одним из важнейших факторов стабилизации экономики, – заявил он, выступая на заседании Российского аграрного движения и Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов во вторник в Москве. – Необходимо уходить от практики закупок импортной продукции для государственных нужд».

Еще одна проблема в том, что пока норма о госзакупках в законодательстве ограничивается рекомендациями, отмечает юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков. «У монополий нет ответственности за данные нормы», – объясняет он. Если это не будет предусмотрено в законе, монополии и прочие организаторы госзакупок найдут способ обойти его, опасаются специалисты. Они могут создавать «дочерние фирмы», через которые, под видом работы с малым бизнесом, станут покупать или продавать товары и услуги. Так же, как делали и раньше. «Такие схемы уже отработаны, так как монополисты сейчас обязаны делать заказы не в тех компаниях, в которых им хочется, а у тех, кого они определили по конкурсу. Дочерние компании уже существуют», – уточняет Большаков.

Поэтому задача законопроекта – сделать так, чтобы нормы работали на практике. ФАС России должна отслеживать это требование, считает Большаков. «Важно, чтобы новые законы реально работали, чтобы в ходе торгов снижались цены, – заявляет Крылова. –  Когда современные рекомендации выполняются, иногда в процессе торгов цены снижаются до 60%, экономия получается существенной: по итогам 2008 было сэкономлено 217 миллиардов рублей».


Впрочем, если малый и средний бизнес хотя бы попадает в поле внимания государства, то есть и те, кто совсем без защиты. Например, предприятия, которые уже не подпадают под определение «средних», но и не настолько крупны, чтобы быть включенными в государственный список спасения. Предприниматели просят расширить понятие «средний бизнес». В нашей стране так именуют те компании, где работает до 250 человек, в Европе – 350, а в США – 1000. «Компании, в которых больше 250 человек выпадают из господдержки. А они могли бы обеспечивать естественные монополии. Например, обслуживать РЖД комплектующими, начиная от запчастей до электроники, а также оборудованием вагонов и салонов, поставлять скатерти и постельные бельё в вагоны», – замечает Панина.

С этим согласны и в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). «Но надо помнить, что у естественных монополий есть ряд продукции, которые доступны только для высококвалифицированных структур, – говорит заместитель директор департамента по взаимодействию с органами власти РСПП Игорь Александров, – и средствами только малого бизнеса с такими заказами справиться будет нельзя. Поэтому необходимо делать преференции, как в структуре конкурсов, так и в налогообложении для всего российского производства».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus