Экономика | Главное
Кто платит за тепло в Забайкалье
Фото: foto-planeta.com
Источник: Дни.ру
В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.
Причин для повышения тарифов было несколько, основной же стала изношенность тепловых сетей. Этот износ, по официальным данным, уже превысил 70%. Понятно, что сети нуждаются в ремонте, остается один способ решить наболевший вопрос – повышение тарифов для населения. Похожая ситуация сложилась и в другом сибирском регионе – Забайкальском крае. В его столице Чите износ коммунальных сетей достиг той же цифры. А принятие новосибирским губернатором непопулярного решения совпало с разгоревшейся в Чите информационной войной, объявленной местными олигархами и ПАО «ТГК-14».
Поводом к десяткам публикаций и телевизионных сюжетов стала попытка энергетиков поднять тарифы для юридических лиц до экономически обоснованного уровня. Рост тарифа на тепло для бизнеса совпал с изменением правил начисления оплаты за отопление. И первоначально все контролирующие органы согласились с доводами энергетиков. Позже, после травли теплоснабжающей организации в СМИ, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отменила это решение. С 1 января 2017 года рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций снижен с 35 до 7,1%. Видимо, у бизнеса нашлись веские аргументы для губернатора.
Но снижение роста тарифов проблему не решило. Скорее задвинуло ее на второй план. Ведь известно, что если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. А такое ружье, как перекрестное субсидирование оплаты услуг по отоплению, не просто выстрелит, а грохнет так, что мало не покажется никому. Особенно, населению Читы.
Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству. И поэтому региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц. Это повлечет за собой увеличение платежей за потребленные услуги для населения, но, в конечном итоге, это же положительно скажется и на развитии малого бизнеса в Забайкальском крае. Для предпринимателей снижение тарифа – это возможность развивать свой бизнес в регионе.
Плюсы и минусы
Как показывает практика, в отмене перекрестного субсидирования есть и свои плюсы. Например, в соседней Бурятии его отменили еще в 2005 году. Там уровень тарифа одинаковый для юридических и физических лиц. По данным статистики, только за последние четыре года в республике наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа предприятий с 18 945 до 20 309. В Забайкалье же в 2010 году их было 16 605, в 2014 году количество сократилось до 16 515. Возможно, именно отмена перекрестного субсидирования даст толчок к развитию бизнеса в Забайкальском крае.
Не помешает это и теплоэнергетикам. Например, в 2015 году в региональном бюджете было предусмотрено субсидирование на компенсацию затрат ПАО "ТГК-14" по теплоснабжению потребителей и существовало перекрестное субсидирование. Забайкалье – регион дотационный, к тому же ситуация усугубилась кризисными проявлениями в экономике. Долг бюджетной сферы за предоставленные услуги по состоянию на январь 2017 года составляет 56 миллионов рублей. За два предыдущих года компания получила из бюджета Забайкальского края 41 миллион рублей, или 6% от запланированных субсидий на компенсацию затрат компании по теплоснабжению потребителей. Как следствие, это привело к росту кредитного портфеля, который сейчас приблизился к 4 миллиардам рублей. Только обслуживание кредитов ежегодно обходится компании в 400 миллионов рублей.
Быть или не быть?
С другой стороны, при отмене перекрестного субсидирования региональной власти необходимо будет повысить меры социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение в регионе с резко континентальным климатом, где температура зимой опускается до минус 30 градусов, необходимо предусмотреть компенсацию затрат на теплоснабжение потребителей ПАО "ТГК-14". Например, в Новосибирске планируют разработать механизм компенсации оплаты за тепло горожанам уже в первом квартале текущего года.
Как видно, перекрестное субсидирование своего рода палка о двух концах. Его отмена – мера непопулярная, но это очень выгодное решение для властей края и бизнеса. На форуме Торгово-промышленной палаты Забайкальского края 30 ноября 2016 года открытым текстом было заявлено, что бизнес не должен платить за население, пусть читинцы платят так же, как и предприниматели.
Наверное, время покажет, сможет ли бизнес "додавить" власть, чтобы переложить бремя перекрестки на население. И приведет ли отмена перекрестного субсидирования к созданию конкурентной среды, к снижению цен на товары и услуги, к развитию инфраструктуры региона, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы. Или у местных олигархов появится по еще одному дому за границей. Рядовым читинцам остается только ждать. Хотя рядовые новосибирцы ждать не захотели. В конце декабря в столице Сибирского федерального округа прошел один митинг против повышения тарифов ЖКХ. В конце января состоится второй.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
24 Августа 2018 г.
«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»
Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
-
17 Июля 2017 г.
Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.
-
24 Ноября 2016 г.
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.
-
5 Ноября 2016 г.
Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике
Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.
-
29 Июля 2015 г.
Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока
Лента новостей
- 15.01.2021
17:34 Здравоохранение
«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками
17:20 Общество
Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров
17:11 Политика и власть
Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей
16:59 Город
В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах
16:55 Происшествия
В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин
16:21 Общество
Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей
16:20 Погода
По Бурятии в субботу облачно, снег и метели
16:00 Общество
15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов
15:51 Политика и власть
В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января
15:41 Общество
Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января
15:40 Общество
В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта
15:30 Экономика, бизнес
На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов
15:20 Общество
Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году
15:00 Общество
В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима
14:45 Общество
Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии
14:22 Общество
В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году
14:15 Город
В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика
14:11 Экономика, бизнес
ВСЖД получит 48 новых локомотивов
14:00 Политика и власть
Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства
13:20 Город
В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов
13:16 Политика и власть
В Бурятии отправили в отставку правительство
13:00 Экономика, бизнес
Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников
12:44 Экономика, бизнес
МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве
12:15 Культура
В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае
11:50 Город
Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов
11:40 Происшествия
В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов
11:20 Общество
Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким
11:00 Спорт
В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела
10:49 Экономика, бизнес
УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов
10:40 Общество
В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»
-
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г. -
Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное
23 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости