Экономика | Главное
В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.
Причин для повышения тарифов было несколько, основной же стала изношенность тепловых сетей. Этот износ, по официальным данным, уже превысил 70%. Понятно, что сети нуждаются в ремонте, остается один способ решить наболевший вопрос – повышение тарифов для населения. Похожая ситуация сложилась и в другом сибирском регионе – Забайкальском крае. В его столице Чите износ коммунальных сетей достиг той же цифры. А принятие новосибирским губернатором непопулярного решения совпало с разгоревшейся в Чите информационной войной, объявленной местными олигархами и ПАО «ТГК-14».
Поводом к десяткам публикаций и телевизионных сюжетов стала попытка энергетиков поднять тарифы для юридических лиц до экономически обоснованного уровня. Рост тарифа на тепло для бизнеса совпал с изменением правил начисления оплаты за отопление. И первоначально все контролирующие органы согласились с доводами энергетиков. Позже, после травли теплоснабжающей организации в СМИ, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отменила это решение. С 1 января 2017 года рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций снижен с 35 до 7,1%. Видимо, у бизнеса нашлись веские аргументы для губернатора.
Но снижение роста тарифов проблему не решило. Скорее задвинуло ее на второй план. Ведь известно, что если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. А такое ружье, как перекрестное субсидирование оплаты услуг по отоплению, не просто выстрелит, а грохнет так, что мало не покажется никому. Особенно, населению Читы.
Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству. И поэтому региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц. Это повлечет за собой увеличение платежей за потребленные услуги для населения, но, в конечном итоге, это же положительно скажется и на развитии малого бизнеса в Забайкальском крае. Для предпринимателей снижение тарифа – это возможность развивать свой бизнес в регионе.
Плюсы и минусы
Как показывает практика, в отмене перекрестного субсидирования есть и свои плюсы. Например, в соседней Бурятии его отменили еще в 2005 году. Там уровень тарифа одинаковый для юридических и физических лиц. По данным статистики, только за последние четыре года в республике наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа предприятий с 18 945 до 20 309. В Забайкалье же в 2010 году их было 16 605, в 2014 году количество сократилось до 16 515. Возможно, именно отмена перекрестного субсидирования даст толчок к развитию бизнеса в Забайкальском крае.
Не помешает это и теплоэнергетикам. Например, в 2015 году в региональном бюджете было предусмотрено субсидирование на компенсацию затрат ПАО "ТГК-14" по теплоснабжению потребителей и существовало перекрестное субсидирование. Забайкалье – регион дотационный, к тому же ситуация усугубилась кризисными проявлениями в экономике. Долг бюджетной сферы за предоставленные услуги по состоянию на январь 2017 года составляет 56 миллионов рублей. За два предыдущих года компания получила из бюджета Забайкальского края 41 миллион рублей, или 6% от запланированных субсидий на компенсацию затрат компании по теплоснабжению потребителей. Как следствие, это привело к росту кредитного портфеля, который сейчас приблизился к 4 миллиардам рублей. Только обслуживание кредитов ежегодно обходится компании в 400 миллионов рублей.
Быть или не быть?
С другой стороны, при отмене перекрестного субсидирования региональной власти необходимо будет повысить меры социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение в регионе с резко континентальным климатом, где температура зимой опускается до минус 30 градусов, необходимо предусмотреть компенсацию затрат на теплоснабжение потребителей ПАО "ТГК-14". Например, в Новосибирске планируют разработать механизм компенсации оплаты за тепло горожанам уже в первом квартале текущего года.
Как видно, перекрестное субсидирование своего рода палка о двух концах. Его отмена – мера непопулярная, но это очень выгодное решение для властей края и бизнеса. На форуме Торгово-промышленной палаты Забайкальского края 30 ноября 2016 года открытым текстом было заявлено, что бизнес не должен платить за население, пусть читинцы платят так же, как и предприниматели.
Наверное, время покажет, сможет ли бизнес "додавить" власть, чтобы переложить бремя перекрестки на население. И приведет ли отмена перекрестного субсидирования к созданию конкурентной среды, к снижению цен на товары и услуги, к развитию инфраструктуры региона, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы. Или у местных олигархов появится по еще одному дому за границей. Рядовым читинцам остается только ждать. Хотя рядовые новосибирцы ждать не захотели. В конце декабря в столице Сибирского федерального округа прошел один митинг против повышения тарифов ЖКХ. В конце января состоится второй.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: foto-planeta.com
Источник: Дни.ру
Другие новости
-
24 августа 2018 г.
«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»
Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
-
17 июля 2017 г.
Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.
-
24 ноября 2016 г.
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.
-
5 ноября 2016 г.
Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике
Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.
-
29 июля 2015 г.
Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока
Лента новостей
- 27.06.2022
В Бурятии модернизируют три крупных подстанции
18:37
Булат Дугаров назначен новым начальником ФКУ Упрдор «Южный Байкал»
18:18
Вице-спикер Народного Хурала приняла участие в праздновании 60-летия ВСГУТУ
18:10
В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
17:55
В Улан-Удэ ко дню молодежи убрались на берегу Селенги
17:30
Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили повестку очередной сессии
17:17
В Бурятии назвали, в какой сфере малого бизнеса самая большая зарплата
17:15
ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 1,4 млрд рублей
16:53
Дизайнеры одежды из Бурятии участвуют в конкурсе моды национального костюма
16:46
В Бурятию пришла сильная жара
16:37
В Бурятии доля молодежи - около 300 тысяч человек
16:30
В Бурятии Следком проверяет обстоятельства гибели 13-летней девочки
16:12
Что нужно знать о вакцинации против коронавируса – советы медиков
16:03
В Бурятии оборот малого бизнеса с начала года оценили в 14 миллиардов рублей
15:50
В Бурятии овощеводы сдерживали продовольственную инфляцию в мае
15:46
Ветераны боевых действий из Бурятии отправились на спецоперацию на Украину
15:31
На трассе «Байкал» продолжается оползень
15:27
Владимир Барташевич получил звание заслуженного артиста Бурятии
15:18
Росгвардейцы из Бурятии поучаствовали в восхождении «Байкальский спецназ - 2022»
15:16
«Держалась за край лодки»: В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
15:04
Мэр Улан-Удэ проверил эффективность интеллектуальной транспортной системы
14:46
В Иркутской области задержали фальшивомонетчика
14:07
В Улан-Удэ дороги к школам остаются небезопасными
13:54
В Бурятии 12-летнего ребенка госпитализировали после ДТП
13:30
В Улан-Удэ покажут «золотомасочный» балет «Ромео и Джульетта»
13:20
В Бурятии стартовала подготовка к зиме 2022-2023 годов
13:04
Алексей Цыденов: в отдаленном поселке Бурятии построят новое здание пожарного депо
12:30
Глава Бурятии проконтролировал ход строительства школы в селе Сосново-Озерское
12:15
Как РЖД охраняет окружающую среду в районе Байкала, проверила Госдума
11:48
В Прибайкальском районе Бурятии утонул ребенок
11:42
В Бурятии за три дня произошло больше 70 ДТП
11:38
Водитель микрогрузовика уснул за рулем – сообщили в ГИБДД Бурятии
11:35
В Улан-Удэ день молодежи отметят сборкой и разборкой АК-47
11:27
Жители читинских новостроек подключают«Ростелеком. Ключ»
10:45
В Бурятском госуниверситете педагогам-целевикам увеличат стипендию
10:40
Следком Бурятии примет правовое решение после проверки
09:11
В среднем, по 30 тысяч рублей согласны зарабатывать молодые специалисты из Бурятии
09:06
В прокуратуре прокомментировали проверку по ДТП
09:01
В Забайкальском крае утонули двое подростков
08:54
На два миллиона оштрафовали жителей Бурятии «за лес»
08:48
В Бурятии «черный лесоруб» получил 2 года условного срока
08:44
За прошедшие сутки лесных пожаров в Бурятии не зарегистрировано
08:38
Прокуратура Бурятии нашла нарушения в колонии №1
08:32
Более 500 нарушений выявили в Бурятии при реализации нацпроектов с начала года
08:30
В Бурятии осудили пьяного водителя, по вине которого погибли два человека
08:26
В Баунтовском районе учреждения культуры нарушали закон о закупках
08:15
В селе Бурятии недосчитались 12 дорожных знаков
08:07
- 26.06.2022
Двух пострадавших в ДТП в Бурятии госпитализировали в реанимацию, еще одному проводят операцию
18:33
Следком Бурятии начал проверку по факту ДТП с маршруткой
18:25
Прокуратура Бурятии взяла на контроль проверку по факту ДТП грузовика с маршруткой
18:20
-
В Бурятии стали известны подробности гибели девочки на воде
27 июня 2022 г.
Просмотров: 82 -
Финансирование сельского хозяйства обсудили на публичных слушаниях по бюджету в Народном Хурале
20 июня 2022 г.
Просмотров: 241
-
Когда в Бурятии разрешат ловлю омуля на Байкале: интервью с Владимиром Петерфельдом
24 июня 2022 г.
Просмотров: 354Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов
8 июня 2022 г.
Просмотров: 957
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.