Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Штрафы - почтой

Общество 1 Ноября 2012 г., 05:18

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
На прошлой неделе моим знакомым начали приходить по почте штрафные квитанции, так называемые «письма счастья», которые ГИБДД обещала высылать улан-удэнским автомобилистам с 1 октября.

Событие в своем роде неординарное — никогда ранее штрафы не приходили нам по почте. Меняется даже отношение к почтовому ящику — заглянул в него ненароком, а там письмецо от ГИБДД, в котором лежит постановление с фотографией и номером вашей машины, датой и временем нарушения. И заполненной квитанцией на штраф — от сотни до нескольких тысяч рублей. Поскольку, как убедился ваш корреспондент, видеокамеру, регистрирующую нарушение в любое время дня и ночи, обмануть довольно сложно. О том, что из себя представляет «всевидящее оружие» ГИБДД, корреспондент «МК» узнал, ознакомившись с работой центра видеофиксации нарушений ГИБДД МВД по РБ.

Если раньше игра в кошки-мышки между водителями, большинство из которых превышает время от времени скорость, и гаишниками, сидящими в засадах с радарами в руках, чаще всего была на стороне первых ввиду их многочисленности, то теперь, похоже, электроника наносит решающий удар по водителям-лихачам.

«До 1 октября установленные по городу видеокамеры работали в тестовом режиме, нарушения фиксировались, однако почта не занималась рассылкой, поскольку на это не было денег. Но на 4-й квартал из республиканского бюджета выделено 4 млн. рублей на почтовые отправления», — рассказывает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РБ подполковник полиции Леонид Минаев.

По его словам, только за первые две недели начала полноценной работы видеокомплексов было выписано более 3 тысяч квитанций, а за 10 месяцев – 10 тысяч квитанций на сумму свыше 2,2 млн. рублей. Эта возможность появилась после подписания соглашения между ГБУ «Центр информационных технологий», «Почтой России» и МВД по РБ.

Пока в Улан-Удэ работают четыре стационарных комплекса: на ул. Ботаническая, на разделительной полосе на ул. Лимонова, в районе Верхней Березовки, на проспекте Строителей. Еще примерно полтора десятка мобильных видеокомплексов располагаются в местах с наиболее сложной аварийной обстановкой.

Речь идет о фоторадарных комплексах «Арена», они настроены на самый опасный вид правонарушения — превышение скорости. В недавнем интервью «МК» улан-удэнский водитель Иван Мисюркеев рассказал, что за 58 лет он ни разу не попал в аварию — и все это благодаря тому, что он всегда, даже на трассах, держал скорость не более 60 километров в час. Леонид Минаев полностью согласен с тем, что скоростное ограничение движения в городе родилось неспроста — если ехать с большей скоростью, то шансов быстро избежать столкновения при резком возникновении препятствия перед автомобилем практически не остается. Поэтому пока все камеры борются с лихачами, хотя на подходе видеокомплексы, позволяющие расширить спектр нарушений. В начале 2013 года в Бурятии начнется установка еще десяти стационарных камер нового программного комплекса «Одиссей», фиксирующих и другие нарушения правил: проезд на красный свет, выезд на перекресток с затруднением движения других потоков, выезд на встречную полосу при пересечении двойной сплошной линии, нарушения правил парковки и т.д. Помимо города в ГИБДД собираются устанавливать передвижные и стационарные камеры на трассах федерального и регионального значения, включая дороги на Байкал.

Подполковник полиции показал зал, где обрабатывается полученная с видеокамер информация. Это небольшая комната, где несколько сотрудников ГИБДД смотрят на мониторы и проводят компьютерную обработку «писем счастья». Вот, например, один из ночных снимков — «Тойота-Камри» попала в поле зрения камеры на Ботанической, водитель мчался под 90 километров в час. Несмотря на темное время суток, госномер читается хорошо (помогает его светоотражающее покрытие). Компьютер «выхватывает» номер и сверяет его с базой данных ГИБДД, затем помещает его в специальное окошечко на постановлении о штрафе, где уже находятся полные данные водителя, его адрес и величина штрафа — 300 руб. Здесь уместно добавить, что поскольку нарушения фиксируются в автоматическом режиме, то стоимость штрафа снижается и начинается от 100 руб. до 2 тысяч рублей. Если же номер по каким-то причинам не идентифицируется, данный факт нарушения отбраковывают. При совпадении зафиксированного номера с базой данных квитанция подписывается сотрудником ГИБДД и информация уходит на почту, дальше их упаковывают в конверты и отправляют по адресам нарушителей. В постановлении, кстати, указаны права водителя, если он не согласен с тем, что он совершил правонарушение. Однако пока административные штрафы никто не оспаривал. Вот здесь возникает вопрос — а если автомобилист не живет по прописке?

«По закону после смены места жительства водитель должен поменять свидетельство о регистрации автотранспорта, указав его новое место жительства. Однако это делают не все и «письма счастья» до них не доходят. Соответственно эти письма переправляются в службу судебных приставов, которые затем берут свой процент «за услуги» помимо денежного штрафа. Поэтому водителям лучше поторопиться и сообщить об изменении адреса в ГИБДД», — говорит Леонид Минаев.

Увеличение числа «смотрящих глаз» по городу уже начало снижать аварийность, говорят в ГИБДД, но пока в основном на местах установки стационарных камер. Многие водители знают, где они стоят и предпочитают не давить на газ. Попадаются же все чаще водители с иногородней пропиской. К тому же если один сотрудник ГИБДД с радаром может остановить за день несколько десятков нарушителей скорости, то камера — как минимум в десять раз больше. Постепенно уходит и «человеческий фактор». Если на дороге скорость превысил, допустим, знакомый, сотрудник милиции или депутат, то не секрет, что не все уходят от патрульной машины с квитанцией на оплату штрафа. Видеокамере же все равно, кто за рулем и чья эта машина — постановление о нарушении заказным письмом в любом случае придет по адресу. И заплатить все равно придется, если это не оспорить по суду. Однако опыт применения подобных комплексов в других российских регионах показывает — из-за нескольких сотен рублей желающих судиться находится немного. Если только машина явно не ошиблась.

Тем более чиновники Бурятии, выделяя деньги на электронику и почтовые услуги, намерены на этом прилично заработать в будущем. Так, все штрафы, зафиксированные видеокомплексами, идут в доход республиканского бюджета. Если существующее количество камер за первые две недели работы принесло в бюджет свыше 700 тысяч рублей, то уже за год, учитывая даже закупку новых видеокомплексов, проект должен выйти на уровень окупаемости. При этом объем денежных штрафов может достичь сотен миллионов рублей, если начнется массовая установка в Улан-Удэ и районах республики новых видеокомплексов, позволяющих выявлять более широкий спектр нарушений.

И самое главное. В ближайшее время Госдума собирается рассмотреть очередные поправки в КоАП, где штрафы за превышение скорости могут возрасти в пять раз — от 500-10000 рублей. Речь идет о десятках миллионов дополнительных доходов, которые пойдут в бюджет Бурятии. Хотите их озолотить? Тогда не нарушайте.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей

09:53 Происшествия

Свыше 100 ДТП с участием сельхозживотных произошло в Бурятии с начала года

09:37 Общество

Улан-удэнка отсудила у строительной компании ущерб за некачественный ремонт квартиры

09:19 Общество

Жителя Бурятии за оскорбление женщины в общественном месте оштрафовали на 12 тысяч рублей

09:14 Происшествия

В Бурятии мужчина решил заработать и продал знакомому гашиш за 1,5 тысячи рублей

08:49 Происшествия

Жительнице Бурятии, пытавшейся убить отчима ножом, дали 6 лет колонии

23.09.2021

19:17 Общество

Депутаты Горсовета познакомились с жителем Бурятии, занимающимся поиском пропавших на войне солдат

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнуть договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus