Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

На широкую босую ногу!

Общество 25 Октября 2012 г., 05:06

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В декабре 1996 года тогдашний президент Бурятии Леонид Потапов подписал постановление о сокращении расходов на содержание аппарата управления органов государственной и муниципальной власти.

Задача ставилась почти непосильная, поскольку резать надо было по живому: постановление предписывало министерствам, ведомствам и муниципальным органам власти сократить свои расходы на 40 процентов от минимальной расчетной потребности.

Размер общей экономии должен был составить 15 миллиардов тогдашних рублей, в том числе за счет увольнения 316 чиновников по всей республике, сокращения рабочего времени и предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

Режим жесткой экономии вводился на все атрибуты власти, включая услуги связи на междугородные телефонные переговоры. Значительно сократилось количество телефонных номеров, как невообразимая роскошь, из кабинетов были изъяты параллельные аппараты. Лимит на пробег одной служебной легковой автомашины ужался до 2,5 тыс. километров в месяц. Практически свелись на «нет» служебные командировки, особенно в Москву. Без высочайшего разрешения невозможно было слетать куда-нибудь за пределы Бурятии.

С тех пор минуло почти 16 лет, самый страшный экономический кризис ушел в историю, а вместе с ним и ушла привычка экономить. Власти, пережив «голодные годы», как с цепи сорвались, и теперь ни в чем себе не отказывают: ни в льготах и привилегиях, ни в высокой зарплате и заграничных командировках. Ни в дорогих служебных машинах.

Условия работы правительства Бурятии заметно изменились благодаря появлению современных средств связи, о которых 16 лет назад можно было только мечтать, возросли эффективность управления и оперативность влияния на форс-мажорные обстоятельства. Даже важные общереспубликанские совещания с главами районных администраций можно проводить, не выезжая из резиденций — прямо по телевизору. Развитие коммуникаций, казалось бы, должно было (просто обязано) свести к необходимому минимуму количество служебного автотранспорта. Однако за последние годы его не только не стало меньше — автомобильный парк правительства Бурятии растет как на дрожжах. И, кажется, что нет этому конца.

16 лет назад на службе республиканских органов власти в общей сложности стояло 48 автомобилей, в 2004-м — 101, сейчас — 129! Если в 1996 году у администрации президента-председателя правительства Бурятии, включая зампредов и управляющего делами, в распоряжении было 20 автомобилей и в их числе 8 «кольцевых» машин для служебных поездок ответственных работников администрации, то сейчас их количество выросло до 35, не считая грузовой транспорт, автобусы и микроавтобусы.

У министерства экономики было 3 единицы транспорта, стало 4. У министерства образования Бурятии было 2, а стало 5. У министерства культуры в распоряжении имелся лишь один автомобиль, теперь их 3. У полномочного представительства Бурятии при президенте России количество автотранспорта выросло с 3 до 5. И так далее и тому подобное.

Единственное исключение — министерство сельского хозяйства и продовольствия. В голодные годы у этого ведомства насчитывалось 7 автомобилей, в 2004-м — 9. Теперь только 4. Зато прибавилось колес у минтранса, минздрава и минсоцзащиты. Список можно продолжать.

Возрос и лимит пробега служебного автотранспорта — с 2,5 до 2,7 тыс. километров в месяц. Исключение сделали представительству в Москве, установив ограничение в 3,6 тыс. километров. Оно и понятно — пробки и расстояния.

Когда страна, а с ней и Бурятия, пришла в себя, власти вернулись к нормативам расходов на услуги связи на каждого сотрудника республиканских органов власти. И уже не скромничали. К примеру, в 2004 году в зависимости от статуса чиновника норматив этот составлял от 300 до 1,5 тысячи бюджетных рублей на телефонные разговоры в месяц. Годовой же норматив на так называемые «прочие услуги» на одного сотрудника (опять же в зависимости от занимаемой должности) варьировался от 10 до 35 тысяч рублей. В начале 2012 года правительство внесло в нормативы материально-технического обеспечения некоторые коррективы. Цифры остались практически неизменными, зато появилось примечание, что коррективы могут увеличиваться или понижаться в зависимости от состояния бюджета.

Так вот, судя по тому, как власти неустанно придумывают для себя все новые и новые льготы (например, 100 тысяч «гробовых»), покупают новые и дорогие машины, активно участвуют в зарубежных поездках и не вылезают из Москвы, состояние нашего бюджета просто блестящее. И неважно, что не хватает денег на повышение зарплаты нянечкам в детских садах и спасение городского трамвая.

Власти, конечно, могут возразить, дескать, оптимизация в правительстве продолжается. Ежегодно сокращается по 5 процентов чиновников. Но при этом расходы на содержание оставшихся слуг народа почему-то только увеличиваются, а средней заработной плате государственных служащих Бурятии и щедрым бюджетным льготам могут позавидовать даже экономически продвинутые регионы.

Одна из таких льгот — денежные выплаты главе региона и депутатам Народного Хурала в случае повреждения здоровья, утраты трудоспособности, либо гибели или в случае прекращения депутатских полномочий — даже вызвала вмешательство генеральной прокуратуры России. А на днях бурятская прокуратура вновь вернулась к вопросу о пенсионных доплатах высокопоставленным чиновникам. На эти цели в бюджет 2013 года правительство планирует заложить 222 миллиона рублей. И это при том, что межбюджетные трансферты, которые мы получаем из федерального бюджета, значительно превышают наши собственные доходы. В 2014 году ожидается еще большая финансовая зависимость Бурятии от России.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus