Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Общество | Главное

О проектах спорят

Общество 9 Октября 2012 г., 05:48

Фото: фото с сайта current.com

Источник: kommersant.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Проект постановления правительства РФ о платных медицинских услугах, который подвергся яростной критике со стороны участников рынка частных клиник и пациентов, отправлен на доработку. По прогнозам аналитиков, если документ не будет значительно переделан, увеличится количество платных услуг в государственных медучреждениях и усилятся неравные условия работы для частных и государственных клиник.

На сайте Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга опубликована информация со ссылкой на Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, о том, что правительство РФ вернуло проект постановления "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам" в Минздрав на доработку.

Этот проект вызвал жаркие споры в среде экспертов медицинского рынка. В частности, в августе Всероссийский союз пациентов направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором союз критиковал проект.

К примеру, в письме говорится, что в представленном на общественное обсуждение виде проект постановления не должен быть принят, так как содержащиеся в нем расплывчатые формулировки приведут к неконтролируемому росту объемов и видов платных медицинских услуг, вытеснению бесплатной медицинской помощи гражданам нашей страны.

Корреспондент BG выяснил, что топ-менеджеры частных медицинских учреждений тоже считают, что законопроект получился сырым.

Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга, главный врач системы клиник "Меди", отметил, что в этом постановлении, безусловно, есть угроза частному бизнесу. "Это постановление дает право государственным медицинским учреждениям легально заниматься коммерческой деятельностью с использованием средств производства налогоплательщиков. При этом на привлечение пациентов нет необходимости тратить средства, так как государственные медицинские учреждения ассоциируются с местом, где если и надо платить, то значительно меньше, чем в учреждениях с негосударственной формой собственности. Вот и подумайте, кому лучше живется: тем, кто занимается бизнесом, используя подаренные деньги и репутацию государства, или тому, кто занимается этим же на деньги, взятые в банке под проценты", — говорит господин Мчедлидзе.

По его словам, в этом проекте почему-то не только не прописаны права и обязанности, а вообще отсутствует один из заказчиков-плательщиков — государство. "Получается, что в одном государстве все платят за лечение своих близких по одному закону, а кто-то один — по другому. Почему заказчик-плательщик государство, используя форму оплаты ОМС, предлагает одинаковые тарифы негосударственным медучреждениям, которые сами себя содержат, и государственным, которых содержит сам? Мало того, не только содержит, но теперь предлагает заняться еще и коммерческой деятельностью. Друзья, давайте определяться: или все медучреждения занимаются коммерческой деятельностью, то есть платными услугами, и государство выступает заказчиком-плательщиком на равных правах со всеми, или оно размещает заказы в своих медучреждениях без права ведения коммерческой деятельности", — подводит черту господин Мчедлидзе.

С мнением председателя Медицинской палаты города согласны и другие участники рынка.

Генеральный директор ЗАО "Кардиоклиника" Надежда Алексеева говорит, что в государственных клиниках не должно быть платных услуг. "Это развязывает руки коррупции и вымогательству. Если проект постановления будет принят, то это узаконит существующее беззаконие", — констатирует госпожа Алексеева.

Председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин утверждает, что некоторые положения проекта можно толковать двояко. "Наиболее расплывчато в проекте прописаны взаимоотношения медицинской организации и пациента и условия предоставления платных услуг", — говорит он.

Генеральный директор медицинской компании "Ава-Петер" (клиники "Ава-Петер" и "Скандинавия") Глеб Михайлик считает, что основная угроза частному бизнесу — это нелегальная деятельность со стороны государственных учреждений. "Это ценообразование, которое не учитывает реальные затраты на создание медицинской услуги. Вторая угроза — это просто нелегальная деятельность врачей, оказывающих услуги в государственных учреждениях, которые берут "черный нал" — это то, что мы не можем контролировать, не в состоянии реагировать, и в ценовой борьбе с такого рода бизнесом мы проигрываем однозначно, — говорит он. — С нашей точки зрения, государственная медицина, раз уж мы декларируем бесплатную государственную медицину, должна однозначно исключать оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях — это основное. Но, к сожалению, в условиях тотального недофинансирования сделать это не представляется возможным. Поэтому мы, собственно, выступаем не за то, чтобы запретить платные медицинские услуги в государственной системе, а за то, чтобы ценообразование отвечало нашим принципам — об этом никто ничего не говорит".

Он отмечает, что ценообразование на коммерческие услуги в государственных медицинских учреждениях — основная из существенных проблем. "Если ситуация с недофинансированием будет продолжаться, государство не будет выделять средства из страховых и других фондов, а население нуждается в медицинских услугах, то другого выхода нет, платные услуги будут появляться. Мы все-таки должны помнить, что подавляющее большинство медицинских услуг оказываются в государственных медицинских учреждениях, а подавляющее большинство высокотехнологичных — тем более. Это объективно обусловлено. Поэтому если не финансируется медицинская услуга, пациент вынужден ее так или иначе покупать либо легально, либо нелегально", — говорит господин Михайлик. Другой вопрос, по его мнению, что такой подход не позволяет частной медицине вкладываться в высокотехнологичные дорогостоящие медицинские услуги, такие как кардиохирургия, трансплантация, потому что это экономически неоправданно, эти вложения никогда не окупятся при таком подходе. "Понятно, что деваться от платных услуг сейчас некуда, потому что если просто запретить платные услуги и недофинансировать, то нелегальные поборы, и без того существующие в государственных медицинских учреждениях, увеличатся в разы. Плохо, что не детализирована система ценообразования — этого нет, и это приводит к демпингу, а все-таки рынок должен быть цивилизованным. И это вопрос антимонопольных служб о том, как создать одинаковые условия для всех участников рынка", — заключает он.

Однако не все участники рынка согласны с негативной оценкой законопроекта. К примеру, генеральный директор научно-производственной компании "Электрон", которая производит медицинское оборудование, в частности цифровые рентгеновские аппараты, Александр Элинсон считает, что появление такого закона — это шаг вперед для нашего государства. "На мой взгляд, теперь главное, чтобы продолжением данного законопроекта стали необходимые нормативные акты, регулирующие и стимулирующие государственно-частное партнерство в здравоохранении и приток частных инвестиций", — полагает он. По его словам, частные инвесторы могут оборудовать не только целые отделения, но и полностью обеспечить лечебные учреждения необходимым оборудованием. Взаимодействие с инвесторами и частными клиниками позволит решить проблему очередей в больницах и качества предоставляемых услуг, поскольку частники готовы инвестировать и в повышение квалификации персонала, и в более качественное оборудование, а также следить за высоким уровнем сервиса.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus