Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

Общество | Главное

Людмила Намсараева: «Важно иметь в лице руководителя культуры сильную, компетентную власть»

Общество 31 Мая 2012 г., 07:32

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Суд Октябрьского района Улан-Удэ вступился за честь и достоинство экс-директора театра оперы и балета Людмилы Намсараевой. И обязал заместителя министра культуры Бурятии Сергея Добрынина принести ей публичное извинение за неосторожное высказывание в ее адрес на сессии Народного Хурала в декабре 2011 года.

«МК» попросил Людмилу Намсараеву прокомментировать не только это судебное решение, но и последние события вокруг театра оперы и балета.

— Я отдала этому учреждению культуры долгие годы, чтобы уйти со сцены непонятой, не услышанной, а тем более обвиненной в финансовых нарушениях, якобы допущенных мною в период многолетней реставрации театра. Всегда предполагала, что Народный Хурал является местом, где царствуют закон и порядок. К моему большому сожалению, не всегда бывает так. Октябрьский районный суд обязал заместителя министра культуры Сергея Добрынина опубликовать опровержение публичного высказывания, порочащего мои честь, достоинство и деловую репутацию.

— Вот уже два театральных сезона вы не работаете в театре, но, тем не менее, активно интересуетесь ситуацией, сложившейся сегодня в профессиональном искусстве.

— Это моя жизнь, я посвятила профессиональному искусству 30 лет. Не мыслю себя вне этой среды. Отслеживая все точки зрения, представленные в СМИ, не могу не оставить без внимания интервью министра культуры Тимура Цыбикова вашей газете. На мой взгляд, интервью пронизано духом дилетантства, большим отрывом от практической жизни и изобилует незнанием правовых и управленческих механизмов театрального производства. Поражает отсутствие государственного подхода к проблемам культуры.

— Например?

— Министр убеждает, что «директор театра не должен вмешиваться в творческий процесс», как будто бы речь идет о художнике, создающем картину, или композиторе, пишущем партитуру. В отличие от этого вида творчества, творческий процесс в театре — это труд большого коллектива. Это производство! В рамках коллективной деятельности, будь то создание нового спектакля или проекта, могут происходить споры, разногласия и разрешаются они только одним путем — путем закона и трудового права. Являясь продюсером, директору не все равно, какой спектакль займет в репертуаре театра достойное место, проживет ли в прокате долгие годы и, вместе с тем, какой резонанс у зрителей получат спектакли-однодневки с примитивным хореографическим языком, убогими и статичными средствами сценической выразительности.

— Почему вы считаете убеждения министра культуры далекими от государственного видения стратегии развития отрасли?

— Отдельно взятую организацию, коим считается театр, невозможно отделить от социально-экономических и национальных вопросов жизни нашего региона. Казалось бы, государство обеспечило нормальное функционирование театра: предоставлено прекрасное здание, увеличен бюджет театра на 40 процентов. С переходом на автономию театру предоставлена полная самостоятельность в расходовании и формировании бюджетных поступлений. Однако требуемая нормативная численность артистического и художественного персонала не продвинулась в сторону увеличения, чего нельзя сказать о раздувании административно-управленческого аппарата с приличными окладами. Ритм, заданный министром в госзаданиях, снижен с 280 (по нормативам российских театров) до 160-170 мероприятий в год. Это говорит о снижении показателей и уходе от собственной уставной деятельности и занятости труппы, что неизбежно приводит к потере творческой формы и профессионального уровня артиста.

— Вы не согласны с такой цитатой из интервью министра: «Я хочу, чтобы Бурятский театр оперы и балета соответствовал современному российскому и даже мировому уровню, а не был местечковой достопримечательностью с былыми заслугами». Почему?

— Чтобы довести театр до мирового и российского уровня, нужно гордиться своей историей, поддерживать традиции, ориентируясь на опыт и знания мастеров. Направлять бюджетные средства на конкретные программы по подготовке и закреплению кадров. На строительство жилья для специалистов и артистов театров, на доведение до нормативной численности артистических трупп, художественного и технического персонала. И, наконец, очень важно иметь в лице руководителя сферы или учреждения культуры сильную, компетентную власть, не зависящую от интересов отдельных групп людей, способную обеспечить порядок, дисциплину, справедливое и законное распределение средств на оплату труда. И тогда хотелки станут реальностью.

— Некоторые СМИ дают оценку политики министра культуры как положительную в области театральной критики.

— Должна сказать, что в аппарате министерства культуры специалисты, отвечающие за вопросы профессионального искусства, не хотят или не могут вести аналитику по оценке состояния художественно-творческих процессов. Почему предметом изучения критических статей для сегодняшнего министерства не стали публикации в городах, где гастролировал театр? Почему театральная критика в Бурятии свелась к мнению одного лица? Убеждена, что любая критика должна носить конструктивный характер. Вопрос не в отсутствии критики, а в отсутствии профессиональной и компетентной критики. Критика, обслуживающая власть и прикормленная ею для создания собственного имиджа, являющаяся проводником безграмотной культурной политики, но не критикой.

— Почему череда назначений и увольнений художественных руководителей, назначенных приказом и трудовым договором руководителем сферы культуры стала предметом скандалов и разборок в СМИ?

— Процедура назначения худруков и заключения с ними договоров предполагает не только ответственность сторон, но и контроль министерства по полномочиям и исполнению должностных обязанностей. Почему министр культуры, получив коллективную жалобу со стороны солистов оперы на худрука Азата Максутова, оперативно не принял взвешенного управленческого решения, а довел конфликт до грязных разборок в СМИ? Ответ очевиден. В министерстве культуры нет специалистов, способных грамотно и адекватно сделать оценку данной ситуации. Что министерству культуры мешало выполнить до конца срока действия трудового договора с Максутовым? Что за спешка и суета по выдворению худрука из стен театра с привлечением силовых структур, вылившиеся в безобразный скандал, опозоривший Бурятию в глазах общественности и гостей столицы? Причина — отсутствие выдержки, культуры и мужского самообладания. Назначая на должность предыдущего худрука театра Лубченко, министр знал, что Антон Владимирович приехал в республику осуществлять проекты симфонических программ, расходы которых обошлись республиканскому бюджету в миллионы рублей. Вместе с тем трудовой договор по выполнению обязанностей худрука не исполнялся им в большей его части. В результате чего уставная деятельность театра была практически прекращена, что привело к развалу репертуара, дисциплины и самооценки собственных результатов труда.

— По республиканскому телевидению министр озвучил утверждение, что Бурятский театр оперы и балета 13 лет не работал…

— Это утверждение министра не имеет под собою никаких оснований и заслуживает оценки на правовом уровне. Не буду утруждать читателей перечислением былых достижений, отмеченных наградами, но скажу, что мне непонятно, как можно цинично и сознательно принижать заслуги коллектива, встав во главе политики систематической и планомерной работы по дискриминации театра в СМИ. Председатель СТД России народный артист РФ Александр Калягин о политике закрытия театров отметил, что даже у плохого театра есть возможность стать лучше. У коллектива нашего театра всегда имелось мужество и самообладание собираться в самые сложные, ответственные периоды своей творческой жизни и использовать свой потенциал для нормального развития.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
23.09.2021

17:09 Экономика, бизнес

ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов

16:27 Эко-Новости

В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 килограммов мусора

16:04 Политика и власть

Поддержать семеноводство в Бурятии предложил председатель Народного Хурала

16:03 Общество

Спасатели Бурятии помогают местным жителям перевозить продукты

15:46 Экономика, бизнес

Зампред правительства Бурятии предложил расторгнут договор с компанией, строящей школу

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, в горах – с мокрым снегом

14:56 Общество

Владимир Павлов: нужна концепция развития сельского хозяйства в Бурятии

14:47 Экономика, бизнес

В подтопленные районы Бурятии направлено еще свыше 14 миллионов рублей

14:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадало 7 человек, еще один погиб

14:08 Город

Игорь Шутенков наградил лауреатов премии мэра Улан-Удэ «Молодые таланты»

13:57 Экономика, бизнес

В поездах и на вокзалах ВСЖД продолжается обязательная дезинфекция

13:49 Политика и власть

Глава Бурятии принял отставку Вячеслава Дамдинцурунова

13:27 Происшествия

Два жителя Бурятии спасли из пожара 7 человек и одного младенца

13:14 Город

В Улан-Удэ возобновили капремонт крыш многоквартирных домов

13:02 Город

Депутаты городского совета Улан-Удэ провели первую после летних каникул сессию

12:53 Город

Cессия горсовета Улан-Удэ: Ипподром освободили от уплаты земельного налога

12:42 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался незаметно от сотрудников Росгвардии выбросить пачку сигарет с наркотиками

12:34 Происшествия

Зарезанная сожителем улан-удэнка несколько дней лежала в комнате

12:05 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

11:03 Экономика, бизнес

Бурятия готова помочь Якутии кормами

10:49 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрировано почти 90 новых случаев коронавируса

10:32 Регионы ДФО-СФО

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

10:26 Экономика, бизнес

В ЗГРП требуются вахтовые сотрудники

10:23 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии подал заявление о сложении полномочий

10:21 Общество

В Улан-Удэ прошли соревнования по авиамодельному спорту

09:13 Происшествия

В Бурятии и Иркутской области ищут добровольцев, ушедших на поиски рыбака

09:00 Общество

В Бурятии открыто движение на трассе в Мухоршибирском районе

08:49 Происшествия

Прокуратура Бурятии выявила порядка 500 не учтенных преступлений

08:33 Общество

В Бурятии школьников возили на сломанном автобусе

22.09.2021

22:50 Общество

На трассе в Бурятии ввели реверс из-за ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus