Погода

В Улан-Удэ в понедельник без осадков погода, днем до +8

Туризм в Бурятии

В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ котельные юрлиц нарушают закон

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ невнимательная сотрудница книжного магазина лишилась телефона

Зурхай

Зурхай на 17 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

Общество | Главное

Узаконить всех

Общество 4 Апреля 2012 г., 09:34

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Правительство Бурятии в очередной раз продемонстрировало намерение превратить столицу республики в деревню

Суперпопулярная тема самоволок вновь у всех на устах.

На итоговой коллегии министерства имущества Бурятии зампредправительства по экономическому развитию Александр Чепик сходу обвинил мэрию в нежелании оформлять самовольно возведенное жилье. Оно, конечно, оформляется, но не так быстро, как кому-то хотелось, а потому осчастливить всех в этом году, по всей видимости, не удастся. Александр Евгеньевич - человек в Бурятии новый, проблемами улан-удэнских самоволок, коим десятки лет, занимается всего ничего, может и не знать, что легализовать сегодня в Улан-Удэ всех невозможно согласно именно букве закона. Парадокс, но что еще вчера в тех же самых кабинетах городским властям преподносилось как норма и заветная цель, сегодня стало их недочетом и досадным изъяном. Многолетняя целенаправленная работа улан-удэнской администрации не допустить хотя бы на бумаге превращения Улан-Удэ в деревню сведена на нет. Последний форпост – общественно – деловые зоны города, запланированные под многоэтажную «столичную» застройку, терпит поражение. Если мы сегодня разрешим оформлять землю под самовольно возведенными строениями и здесь, современного города нам не увидеть еще очень долго.

Когда одна рука не ведает, что творит другая

Сразу обозначим, речь идет о самовольно построенных строениях старой городской застройки (их в Улан-Удэ около 6 тыс.), которые делятся на те, что находятся в зонах, где разрешено жилищное строительство (4 тыс.), и на те, где такое строительство запрещено (санитарно – защитные зоны кладбищ, предприятий, аэропортов – 2 тыс. строений). К последним администрация города причислила также обозначенные на карте генплана Улан-Удэ общественно – деловые зоны, где находятся самовольные строения и где планируется развивать территорию за счет инвесторов, то есть строить современные комплексы, многоэтажное жилье, подобающую столице инфраструктуру. На сегодня в городе определено 20 таких зон. Предмет спора, возникшего между минимуществом и городской администрацией, в том, что одни пытаются сделать территорию максимально привлекательной для инвестиций, а другие, в общем-то не отрицая оного, почему-то делают прямо противоположное.

В конце прошлого года на состоявшемся у президента Наговицына совещании, где присутствовала в том числе министр минимущества Маргарита Магомедова (Чепик не присутствовал), было принято решение вплотную заняться развитием таких территорий. В частности, заседающие постановили уже в 1 квартале 2012 года на таких территориях ограничить предоставление земельных участков (!), подготовить предложения о включении в федеральные программы строительства инженерной инфраструктуры на этих территориях, а также рекомендовать управлению федеральной миграционной службы ограничить регистрацию по месту проживания в жилых домах, предполагаемых для сноса и переселения. Иными словами, наше правительство не только одобрило эти зоны, но дало четкие рекомендации по дальнейшему существованию в них не то что самовольщиков – зарегистрированных жителей. Тем неожиданней оказалась ситуация, когда всего через четыре месяца те же самые чиновники вдруг начали говорить совершенно противоположные вещи.

Где кончается одна проблема и начинается другая

Фактически на десятилетней борьбе с самоволкой в столице Бурятии поставлен крест. Все показательные сносы ан Верхней Березовке, Новой Комушке (первые три избушки были снесены в 2001 году в п. Солдатский) оказались позабыты в один миг. Сегодня практика сноса самоволки – самая эффективная мера борьбы – прекращена в Улан-Удэ совсем. Позабыты недавние заверения тех же членов правительства и прокуратуры, что самоволка не будет узаконена никогда. Никто уже не вспоминает, что целью материалов инвентаризации земель населенных пунктов, проводимой в 1993 – 2003 годах (на основании которых вдруг решено регистрировать землю), было не узаконить построивших избушки где им вздумается, а всего лишь описать все как есть – кто чем владеет фактически и по документам, какие категории земель существуют в данном населенном пункте, какие собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы выявлены, с тем чтобы внести все это в государственный земельный кадастр. По результатам инвентаризации по каждому клочку земли комиссия должна была принять решение о дальнейшем его использовании. Все эти материалы должны были быть утверждены на уровне правительства Бурятии, после чего стало бы ясно - в каких-то случаях можно регистрировать права на землю, а в каких-то нет. Вся проблема состояла в том, что материалы той инвентаризации нашим правительством десять лет назад по каким-то причинам так и не были утверждены, но не смотря на это сегодня почему-то взяты за основу повальной легализации.

Решению самого острого для Улан-Удэ вопроса «нахаловки» не помог и юбилей добровольного вхождения республики в состав России. Не странно ли, что построены многомиллионные объекты, а заявленная еще в 2009 году глобальная программа переноса незаконно возведенных строений на специально выделенные под это дело площадки возле Нижней Иволги, так и не двинулась с места. Между тем, 270 семей готовы хоть завтра перевести туда свое строение (в администрации города имеются их письменные согласия на этот счет). Работа, конечно, идет, необходимые для благоустройства мероприятия внесены в программу социально-экономического развития Иволгинского района. ОАО “МРСК Сибири” в своем инвестиционном плане заложило необходимые деньги на строительство электросетей в этих местах, только вот чрезвычайную медлительность в этом вопросе почему-то никто в упор замечать не желает. Конечно, куда проще одним махом узаконить всех и вся и красиво назвать это «решением проблемы». Никто не желает знать, что после таких вот «махов» и начинаются самые настоящие проблемы – с расселением, обеспечением инфраструктурой, водоводами, сетями, дорогами, борьбой с заборами, пожарами, собаками, мусором и прочими сугубо деревенскими бедами.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
18.10.2021

16:32 Погода

По Бурятии этой ночью погода без осадков, морозы до 18 градусов

16:29 Происшествия

В Муйском районе Бурятии второе землетрясение за два дня

16:18 Спорт

На строительстве Центра по хоккею не хватает рабочих рук

16:08 Культура

В Бурятии заключенные показали министру культуры спектакль «Я не могу иначе…»

15:59 Происшествия

Житель Бурятии поджёг дом с целой семьёй внутри

15:48 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда бюджетного кредита на развитие центра Улан-Удэ

15:03 Общество

«Мойдодыр на максималках»: Роспотребнадзор Бурятии научил детей мыть руки

14:57 Общество

В Бурятии выявили нарушения организации горячего питания в школах

14:53 Культура

На родине Дондока Улзытуева откроется после капремонта дом культуры

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали кафе и магазин одежды за нарушение ковидных правил

12:40 Город

Коммунальная техника Улан-Удэ готова к зиме

11:12 Общество

Общественники пожаловались в прокуратуру на опасную стройку в поселке Новый Зеленый в Улан-Удэ

10:58 Общество

В Улан-Удэ возобновили жилой комплекс «Тамир»

10:54 Общество

На границе с Бурятией на пропуске МАПП Кяхта стоят дезинфекционные ванны с нарушениями

10:51 Образование

В школах Бурятии продолжается месячник бурятского языка

10:35 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии хотят обратиться к премьеру Мишустину о ремонте организаций допобразования

10:33 Общество

Бурятии добавили более 400 тысяч рублей на выплаты для детей от 3 до 7 лет

10:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадали две пассажирки

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный мужчина попал под колеса автомобиля

10:20 Общество

В Улан-Удэ можно пройти курсы для приемных родителей

10:08 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели еще 145 человек, 4 умерли

09:56 Экономика, бизнес

В Бурятии очередная подрядная компания рискует оказаться в «черном списке»

09:52 Образование

В Бурятии молодежь стала в полтора раза чаще выбирать профессию почтальона

09:50 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на строительстве центра ядерной медицины не хватает рабочих

09:42 Спорт

Александр Бодров стал заслуженным мастером спорта России

09:30 Политика и власть

Депутаты Забайкалья и Бурятии обсудили общие проблемы

17.10.2021

15:43 Здравоохранение

Адиса из Бурятии со СМА получила первую медаль после реабилитации в Москве

13:31 Общество

В Бурятии презентовали семейную настольную игру «Байкальская этника»

13:06 Погода

В Улан-Удэ в понедельник без осадков погода, днем до +8

12:56 Общество

Фильм о детях Бурятии покажут в Москве



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus