Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

Стимулирующая несправедливость

Общество 2 Февраля 2012 г., 04:38

Фото: bnkirov.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
На днях в Улан-Удэ Конституционный суд признал некоторые положения «Методики формирования фонда оплаты труда в общеобразовательных учреждениях республики» не соответствующими основному закону Бурятии.

Как установил суд, эти положения, во-первых, ограничивают право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать значения повышающих коэффициентов при начислении зарплаты педагогам. А, во-вторых, противоречивость оспоренных учителями норм позволяла неоднозначно истолковывать их на практике.

Решение принято Конституционным судом Бурятии по жалобе учителей Заиграевской средней школы. Педагоги жаловались, что у них, оказывается, нет никакой возможности проверить правильность начисления им заработной платы. Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим, что правовые акты, принятые в Заиграевском районе в связи с введением новой системы оплаты труда педагогов, не были опубликованы в полном объеме в местной печати. В результате учителя элементарно не могли ознакомиться с их содержанием и не знали, правильно ли им начисляют заработную плату и какова роль руководства школы в решении их денежного вопроса. Как следствие — массовое нарушение конституционных прав граждан в виде существенного ограничения самостоятельности общеобразовательных учреждений в установлении заработной платы педагогам. Ведь нормативные правовые акты РФ, РБ и органов местного самоуправления предусматривают, прежде всего, право образовательного учреждения самостоятельно устанавливать не только условия и порядок распределения стимулирующей части фонда оплаты труда, но и определять соотношение базовой и стимулирующей частей фонда оплаты труда. Конституционный суд установил, что в Заиграевской средней общеобразовательной школе таких локальных правовых актов нет, из-за этого проверить правильность расчетов стоимости ученико-часа и базовой части заработной платы педагогов не представляется возможным.

Все это в совокупности и подтвердило главный тезис коллективной жалобы учителей по поводу того, что заработная плата в их школе устанавливается произвольно. Но если педагоги Заиграевского района сумели защитить свое право на прозрачность зачисления зарплат, то что делать тем, кто до сих пор пребывает в заблуждении?

НСОТ что дышло...
Заметим, что вмешательство Конституционного суда Бурятии в вопрос о денежном довольствии педагогов далеко не первый инцидент в истории с так называемой новой системой оплаты труда (НСОТ), в виде эксперимента спущенной в регионы министерством образования России еще в 2008 году. Вся история этого НСОТа — история сплошной неразберихи, нервного напряжения и личных драм. Педагогам, которым и так несладко, фактически каждый месяц приходится доказывать свое профессиональное мастерство и право на крохи из стимулирующей части фонда оплаты труда.

В такое дискриминационное положение поставлены только учителя. И никто больше. И в самом деле, почему другим «бюджетникам» — медицинским работникам, военнослужащим, полицейским, судебным приставам, судьям, федеральным, региональным и муниципальным чиновникам — просто повышается зарплата (кому на 30 процентов, а кому и в 2,5 раза), а педагогам предложено свою несчастную надбавку доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? Доказал- — получил. Не смог — фиг тебе, а не стимулирующие!

Верните деньги
Чтобы прокормить семью, одна моя знакомая учительница нашла вторую работу, которой занимается по вечерам и в выходные дни. «А как же стимулирующие?» — спрашиваю, и слышу; в ответ: «Кто задницу директору лижет, тот и простимулирован».

Этот откровенный тезис подтверждается результатами недавней проверки городских школ, проведенной Октябрьской прокуратурой Улан-Удэ. Как уже сообщал «МК», директора 12 общеобразовательных учреждений имели свой субъективный взгляд на то, за какие именно заслуги учителя могут рассчитывать на получение денежных бонусов.
К примеру, за «укрепление и развитие материально-технической базы», за «поддержание благоприятного психологического климата в коллективе», за «привлечение родителей к оказанию спонсорской помощи», за «организацию безопасного и эффекивного подвоза учащихся школ», «полноценное и качественное питание», за «подворовой обход», «опрятный вид учеников», «профилактику преступлений и правонарушений». И так далее и тому подобное. Особо изощренные директора выдумали даже целый список штрафных санкций для учителей в виде снятия баллов за невыполнение несвойственных им, учителям, функций. Такие, как непосещение педсоветов, семинаров, заседаний, массовых мероприятий, за травмы учащихся, низкий уровень «воспитанности» и слабый охват детей дополнительным образованием.

В прокуратуре Октябрьского района «МК» отметили, что никаких штрафных санкций при распределении стимулирующей части оплаты труда законами — российскими и бурятскими — не предусмотрено, они неправомерны и грубо нарушают трудовые права работников образования. Что касается «самиздатовских» положений о распределении стимулирующей части фонда оплаты, то, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, от директоров школ не требовалось ничего изобретать и выдумывать.

А главной и единственной целью стимулирования труда педагогов является «повышение результативности и качества, образования и воспитания детей», что указано в нормативных актах правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ. Из этой истории остается невыясненным одно и очень важное обстоятельство: сколько денег по причине самодурства директоров и головотяпства чиновников управления образования мэрии Улан-Удэ потеряли учителя? И кто им их возместит?

Ничего не происходит
Первый и серьезный бой за права педагогов дал чиновникам председатель общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик. В начале сентября он публично заявил, что «на учителях сэкономили полмиллиарда». Чиновники от образования вынуждены были оправдываться. Тогда и прозвучала важная мысль о том, что «подобные заявления связаны со сложной методикой системы оплаты труда, которая вступила в силу три года назад». По словам начальника управления образования Улан-Удэ Светланы Трифоновой, «руководители школ и председатели профсоюзных комитетов до сих пор не понимают ее механизма». Отсюда, дескать, проблемы.

Зачем нужна такая методика, если в ней сам черт ногу сломит? Если люди до сих пор не понимают, из чего складывается их заработная плата, что такое стимулирующая часть, а что такое поправочный коэффициент, и для чего все это нужно, почему бы в таком случае взять и не отменить ее как не выдержавшую трехлетнего испытания на практике?

Еще одно сражение за свои права выиграла простая улан-удэнская учительница Лидия Иванова, заподозрившая чиновников в недобросовестности. И хотя Лидия Иванова подсчитала, что начиная с 2008 года недополучила 350 тысяч рублей, суд, в который она обратилась за поисками справедливости, постановил вернуть ей из бюджета 55 тысяч. Деньги, конечно, не те, но дело в принципе: методика хромает, дает сбои, практически не работает, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям прав педагогов. Люди страдают, и только чиновники, которые всегда под козырек, делают вид, что ничего не происходит.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus