Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

Поселок Хужир в Иркутской области вошел в 10-ку мест в России для летнего отдыха в глэмпингах

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку «Единой России» и Вячеслава Дамдинцурунова на выборах

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

Общество | Главное

Леонид ПОТАПОВ: «Каким я был, таким остался…»

Общество 26 Января 2012 г., 04:01

Фото: lenta.ru

Источник: газета "МК " в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В минувшую субботу пленум бурятского республиканского отделения КПРФ большинством голосов исключил из своих рядов председателя президиума БНЦ СО РАН Бориса Базарова и первого президента Бурятии, ведущего научного сотрудника этого же учреждения Леонида Потапова.

Что должно было случиться, чтобы руководство бурятских коммунистов в субботний день выставило за дверь двух виднейших своих членов, да еще с жесткой формулировкой — «за действия, нанесшие существенный ущерб КПРФ»?

По сведениям «МК», и Борис Базаров, и Леонид Потапов приняли предложение «Единой России» и вошли в состав республиканского штаба общественной поддержки кандидата в президенты страны Владимира Путина. При этом Борис Ванда-нович стал руководителем этого штаба, а Леонид Васильевич — его движущей силой, фактически отказав в поддержке единому кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову.

И в самом деле, более «существенного ущерба» нанести было бы сложно, учитывая весомый авторитет и влияние Леонида Потапова и Бориса Базарова. Сможет ли руководство БРО, безусловно, осознающее масштабы потерь, извлечь из ситуации хоть какую-нибудь для себя пользу?

Ведь, как ни крути, но в данной ситуации в невыигрышном положении оказались вовсе не «перебежчики», как их уже называют в аппарате БРО КПРФ, а сама партия, ключевые фигуры которой из двух зол (Путина и Зюганова) предпочли меньшее.

В Бурятии это событие внесло в вялотекущую кампанию по выборам президента России не только оживление, но и интригу, которая позволит избирателям по-новому взглянуть на кандидатуру Владимира Путина.

«МК» встретился с Леонидом Потаповым.
— Действительно, я дал согласие войти в народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина, с которым я проработал два президентских срока. Он всегда поддерживал Бурятию, а я поддерживал его. Результат совместной работы — решение крупных социально-экономических проблем республики. В частности, спасение Улан-Удэнского авиационного завода, завершение строительства Северомуйского тоннеля, включение Бурятии в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года (а сейчас и до 2025 года), из которой нашу республику некоторые чиновники постоянно норовили вычеркнуть. Именно благодаря этой программе были построены и до сих пор сдаются людям все самые крупные производственные и социальные объекты Бурятии. Не проходит и месяца, чтобы мы не перерезали какую-нибудь ленточку, но мало кто знает, что каждый из этих объектов был предусмотрен программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, куратором которой был Владимир Владимирович.

— Означает ли это, что вы полностью поддерживаете курс, проводимый сегодня федеральным правительством?
— Разумеется, нет. В целом тот курс, который реализуется в России, я принять не могу. Очень
много дров наломали, особенно с приватизацией ряда отраслей экономики, которые должны были остаться в ведении государства. Я говорю о воздушном и железнодорожном транспорте, об энергетике. То, что мы сейчас имеем в этих сферах — высокие
тарифы, воровство, упадок — все это результат непродуманной реформы. Настоящую трагедию переживает агропромышленный комплекс. Почему вы, думаете, мы не загнулись и вышли из кризиса? А потому, что мы проедали жир, накопленный в советское время. И сейчас еще живем во многом благодаря советским достижениям. Ум власти в том состоит, чтобы ответить на вопрос, сколько государства, а сколько рынка должно быть в экономике. Та власть, которая грамотно отвечает на этот вопрос, умная, мудрая и дальновидная. Например, китайцы ответили грамотно, а мы — нет. В результате вопиющее социальное неравенство. Олигархи что творят? Покупают стометровые яхты, покупают сотни проституток и самолетами возят их по курортам. Если в советское время разница между доходами самых бедных и самых обеспеченных граждан составляла максимум 2,5-3 раза, то сейчас 16 раз. Это — по официальным данным, а неофициально — до 30 раз. Как жить бедному человеку?

— Тем более странно, что вы поддерживаете Путина...
— Я убежден, что никто кроме Владимира Путина не способен исправить ошибки, которые были допущены за двадцать лет реформ, и восстановить социальную справедливость, устранить социальное неравенство. Все его последние выступления и решения прямо свидетельствуют об этом. Вы знаете, что сейчас он начинает честно признавать просчеты и публично обещает их устранить, всерьез взялся за олигархов, без обиняков обвинив их в воровстве. Но одного убеждения мало. Поэтому, считаю, сейчас как никогда необходима консолидация левых сил в Государственной Думе, включая КПРФ и «Справедливую Россию», чтобы внести необходимые изменения в тот экономический курс, который проводится в стране.

— Изменение курса произошло бы автоматически, если бы президентом был избран Геннадий Зюганов...
— Я знаю и уважаю Геннадия Зюганова. Мне нравится его предвыборная программа, мне нравится он как человек. Но у него главный и существенный недостаток — у него абсолютно нет никакого опыта государственной работы. Он политик, а не государственник. А у Путина — опыт колоссальный. Все-таки два президентских срока, один — премьерский. На мой взгляд, Владимир Путин видит и чувствует ошибки душой, сердцем, печенкой. И как никто другой сможет эти ошибки устранить — грамотно и безболезненно для политической стабильности, не снижая темпов экономического развития. Но, повторюсь, при условии консолидации всех левых сил. Иными словами, на этом историческом этапе я не вижу другого человека, кроме Путина, кто мог бы возглавить страну.

— Вы ставите знак равенства между «Единой Россией» и Владимиром Путиным?
— Конечно, нет, «Единую Россию» я не поддерживаю, хот» среди ее членов много бывших коммунистов. Владимир Путин — беспартийный, и это не случайно.
— Но народный штаб общественной поддержки кандидата создан под крышей «Единой России» и в нем много «единороссов».

— Но много и беспартийных, и есть член «Справедливой России» — это бывший председатель Народного Хурала Михаил Иннокентьевич Семенов.

— Как вы отнеслись к вашему исключению из КПРФ?
— Конечно, огорчился, ведь я коммунист с 1964 года. Думаю, что решение, которое принял аппарат БРО КПРФ в отношении меня и Бориса Базарова, поспешное. Первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев, которому я помог избираться депутатом Государственной Думы, поступил бы правильно, если создал комиссию из числа авторитетных коммунистов, которая бы во всем разобралась и внесла свои предложения. Но что сделаешь! Свои убеждения коммуниста я не изменял и не изменю, каким я был, таким и остался.
— Спасибо за беседу!

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек

10:39 Общество

В Монголии состоялась церемония открытия российско-монгольских учений «Селенга-2021»

10:33 Культура

В Улан-Удэ сегодня официально стартует фестиваль «Типомания»

10:32 Общество

Жители Бурятии из-за паводков в два раза чаще стали страховать имущество

10:18 Город

Два спортсмена стали почетными гражданами Улан-Удэ

10:11 Экономика, бизнес

В Экоальянсе прокомментировали рассылку гигантских счетов бизнесу

10:05 Спорт

Спортсменка из Бурятии поедет на чемпионат мира по вольной борьбе

09:59 Регионы ДФО-СФО

Житель Иркутской области незаконно продал в Китай древесину на 24 миллиона рублей



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus