Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

Вернуть исторический облик

Общество 21 Сентября 2011 г., 14:29

Фото: pressa.irk.ru

Источник: газета "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Зачем в Бурятию пришло томское предприятие, почему волнуются арендаторы, как будет жить старейшее торговое здание столицы республики? На эти вопросы в интервью нам ответил Сергей Уйманов, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Кристалл", с августа этого года управляющего Гостиными рядами.

— Первый вопрос, который задают сейчас многие. Что такое ФГУП "Кристалл", какова история предприятия и чем оно занимается сейчас?

— В декабре 2010 года, в рамках федеральной политики санации не ведущих хозяйственную деятельность государственных предприятий, ФГУП "Кристалл" было перепрофилировано. Ранее прекратившее всякую деятельность предприятие наделили новыми полномочиями по управлению объектами федерального имущества и придали статус "осевого" в Сибирском федеральном округе. Последние полгода "Кристалл" занимается этой деятельностью, управляя имуществом в субъектах Российской Федерации. А в мае по поручению Федерального агентства по управлению имуществом нам на праве хозяйственного ведения было передано здание Гостиных рядов, находящееся в федеральной собственности. То есть когда наши оппоненты говорят, что это "заговор" каких-то отдельных чиновников на местах, — это глупость. Появление в Бурятии ФГУП "Кристалл" — это реализация принятых в Москве решений по оптимизации управления федеральным имуществом. И Бурятии этот процесс принесет лишь пользу.

— А зачем государству создавать, получается, посредническую структуру для управления своим имуществом?

— Возьмем хороший пример, который будет понятен жителям Улан-Удэ. То, как ранее эксплуатировалось здание Гостиных рядов, нельзя назвать нормальным процессом. Во-первых, невооруженным глазом видно, что здание находится в плачевном состоянии. Обшарпанная штукатурка, протекающая крыша, аляповатые вывески — и это исторический памятник в самом центре столицы региона! Во-вторых, в отношениях с арендаторами помещений в здании наблюдалась полная неразбериха. Условия, на которых арендаторы занимают эти помещения, — нерыночные. Арендная плата от 100 до 600 рублей за квадратный метр, в то время как площади в торговых центрах неподалеку сдаются минимум за 1,5 тысячи рублей. Пользуясь этим, некоторые арендаторы сдают помещения в субаренду другим предпринимателям уже по рыночным ценам. А это, замечу, незаконно. Кроме того, некоторые арендаторы самовольно поставили во внутреннем дворе Гостиных рядов контейнеры для хранения товара. Все это стало результатом того, что у государства ранее попросту не доходили руки до Гостиных рядов, как и до сотен других объектов федеральной собственности. Не было для этого ни людей, ни средств, ни механизмов. Теперь для наведения порядка созданы специализированные предприятия, в том числе наше.

— Вы планируете повышать арендные ставки? Ведь перед вами теперь стоит обязательство реставрировать здание.

— Еще раз отмечу, что нынешние ставки далеки от рыночных. Но сами мы никак не влияем на определение ставок аренды. Для этого законодательством предусмотрен прозрачный порядок. Пересматривать ставки для арендаторов можно не чаще одного раза в год. При этом оценку проводит независимая оценочная компания, которая с учетом ситуации на рынке и определяет справедливую цену, также обязательно учитывается состояния здания и многие другие факторы. В итоге должна быть сформирована справедливая цена. И в следующем году мы планируем прибегнуть к этому механизму.

А пока мы объявим открытый конкурс на право заключения договоров аренды имеющихся свободных торговых площадей (около 500 квадратных метров). По заявкам, которые будут поданы на этот конкурс, будет видно, сколько предприниматели реально готовы платить за эти помещения. Выявленные на конкурсе цены могут послужить некоторым ориентиром в дальнейшем.

— Какие шаги в управлении Гостиными рядами вы планируете сделать в первую очередь?

— Сейчас мы заключаем охранное обязательство на данный объект культурного наследия федерального значения. Нужно определить, в каком техническом состоянии находится здание. Вскоре будет проведено полное исследование его состояния. Проверим коммуникации, внешний облик, состояние крыши и перекрытий. Это исследование будет проводиться в сотрудничестве с министерством культуры Бурятии, специалисты по охране памятников должны определить, соответствует ли облик здания историческим требованиям. После завершения исследования будет ясно, что нужно сделать, чтоб воссоздать и в дальнейшем сохранять исторический облик Гостиных рядов.

— Вы говорили о выгоде для Бурятии и Улан-Удэ от работы ФГУП "Кристалл", в чем она будет заключаться?

— Во-первых, ранее имущество находилось на балансе государственной казны, а значит, Гостиные ряды не облагались налогами на имущество. Это местный налог, идущий в бюджет города. С началом деятельности в Улан-Удэ ФГУП "Кристалл" часть арендных платежей, ранее полностью уходивших в федеральный бюджет, пойдет на уплату налогов. Во-вторых, основная часть арендных платежей будет направляться на ремонт и реставрацию здания. Мы обязательно будем привлекать для этих работ местные организации, имеющие допуск к реставрационным работам. А это новые рабочие места и дополнительные налоги для республики. Повторюсь, ранее все средства, собранные с арендаторов, целиком уходили в федеральный бюджет. Есть выгода и для арендаторов — с них вскоре будут сняты охранные обязательства, что сократит их расходы. ФГУП "Кристалл" централизованно возьмет на себя обязанность сохранять исторический облик Гостиных рядов. Ну, конечно, главное — для облика центра Улан-Удэ очень важно возродить этот исторический памятник. Сейчас он явно находится не в лучшем состоянии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus