Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Сиротская афера

Общество 8 Сентября 2011 г., 10:53

Фото: с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
2011 год был определен командой Вячеслава Наговицына как год окончательного решения проблемы жилья для детей-сирот.

4,5 тысячи детдомовцев, которым не сегодня-завтра понадобится крыша над головой, которой нет, слишком печальный факт для республики, заботящейся о своем привлекательном имидже. 1244 совершеннолетних сирот претендуют на крышу над головой уже сегодня.

Ежегодное продвижение очереди на 100-200 человек погоды не делали. Требовался прорыв в этом вопросе, для чего решать головоломку пригласили лучших специалистов местного рынка недвижимости и строительной отрасли. Была проведена ревизия сиротской очереди, подняты все данные о пустующем жилье, изысканы средства, разработан проект строительства специализированного малогабаритного жилья для сирот, изучен опыт других городов. Подходит к своему концу 2011 год, а блестящие социальные прожекты правительства блестят пока только на бумаге.

Сиротский дом планировался так, чтобы его никогда не построили

Закон предписывает обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жильем вне всяких очередей сразу как только возникает в этом необходимость. Республика много лет находила возможность за счет социальных денег приобретать квартиры для чиновников (скандал с социальными квартирами 2006-2007 годов), но не для сирот. Копившаяся десятилетиями сиротская очередь сдвинулась с места, как только этим вопросом вплотную занялась прокуратура, которая просто начала подавать пачками иски в суд. Если в 2009 году жильем было обеспечено чуть больше сотни детей, в 2010 году — уже 216 сирот. В этом году планируется снять с очереди более 300 человек, и как будто есть за счет чего. Федеральные власти заявили, что решили вопрос с раздачей квартир всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, теперь дошла очередь и до детей-сирот. При условии софинансирования в 2011 году в республику на эти цели приходит трансферт. По некоторым данным, 133 млн. рублей будут выделены из федерального бюджета, 155 млн. рублей — из республиканского. На всех нуждающихся сирот может и не хватит, но это куда больше, чем выделялось все прошлые годы.

Тогда власти Бурятии объявили, что построят для детей-сирот специализированный комплекс на 37 тысяч квадратных метров, где они смогут разом расселить 1150 человек. Благодаря тому, что квартирки в комплексе будут площадью всего 33 квадратных метра, а то и меньше по цене 23,5 тысячи рублей за квадрат, они вполне бы подошли под условия государственной поддержки. Уже в 2011 году планировалось сдать не менее 228 таких квартир, 461 квартиру в 2012 году и столько же в 2013. Общая сметная стоимость комплекса превышает 890 млн. рублей, однако выигравшему аукцион подрядчику предлагалось построить все на 105 млн. республиканских рублей. Остальную часть суммы (80%) застройщик должен был бы изыскать целиком из своих резервов. Полностью рассчитаться за сиротский дом республика обещала только в 2015 году. Конкурсные условия словно специально были составлены так, чтобы никто с ними не согласился, что собственно и произошло. Открытый аукцион по определению инвестора-застройщика для строительства жилья детям-сиротам не состоялся по причине отсутствия заявок от потенциальных застройщиков.

Сертификаты как самый быстрый способ освоить сиротские деньги

Сегодня в недрах правительства готовится проект, предполагающий внести изменения в существующее постановление “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей— сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Его суть в том, чтобы заменить обязательство республики давать сиротам полноценное благоустроенное жилье на именной сертификат с конкретной суммой. Если раньше власти обязаны были приобретать, подыскивать, предоставлять из специализированного республиканского жилищного фонда такое жилье, то теперь сиротам предоставляется право самим рыскать по агентствам недвижимости и выбирать себе квартиры. Вся проблема заключается в том, что сертификат на жилье планируется выдавать из расчета стоимости 19 квадратных метров. Уже сейчас ясно, что купить на эти деньги что-либо подходящее, к примеру, в Улан-Удэ не получится. В городе просто нет таких квартир, а если и есть, то одна-две, не более. Построить специализированный дом тоже не получилось. Приближается конец года, а с ним и проблема срочного освоения сиротских денег. Если эти деньги не потратить, их придется вернуть. Понятно, что самое простое решение проблемы — поделить эти средства на равные части и выдать сиротам сертификаты. В этом случае можно не только отчитаться за бюджетные деньги, но и “охватить” такими сертификатами куда большее количество очередников, чем удавалось в прошлые годы. Уже неоднократно заявлялось, что таких счастливчиков в этом году будет не менее 300. Тут тебе и статистика, и пиар в одном ключе. Что приобретут наши 300 сирот на эти сертификаты, что с этими “владельцами недвижимости” вообще будет дальше, похоже, мало кого волнует. Сами многочисленные кураторы сиротских судеб не отрицают, что избежать негативных фактов с сиротскими квартирами не удавалось даже при существовавшей системе контроля, когда республика предоставляла сироте готовое жилье и в течение пяти лет молодой человек не имел права получить его в собственность. По отчетам все было замечательно, а на деле сиротам предоставляли аварийное жилье, совершенно непригодное для проживания, имелись факты утраты сиротского жилья. Чего же ожидать теперь, когда молодым людям готовятся просто раздать на руки 300 сертификатов. Доверить практически детям, не имеющим необходимых юридических познаний и не знающим жизни, сложный процесс приобретения жилья — дело, заведомо обреченное на провал.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus