Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

Михаил Кожухов: “Бурятия стала чище”

Общество 27 Июля 2011 г., 16:28

Фото: фото с сайта russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Оказывается, это пятая поездка Михаила Кожухова, известного тележурналиста и путешественника в Бурятию, предпринятая по приглашению Михаила Слипенчука, главы компании “Метрополь”.

Три раза Михаил Кожухов приезжал сюда самостоятельно, по зову сердца, повинуясь неувядаемой страсти к рафтингу — спортивному сплаву по воде. Так что отроги Хамар-Дабана и непокорные реки Окинского района он знает не понаслышке и даже лучше многих иных жителей республики. А вот первый визит — как первая любовь, запомнился ему навсегда, символично перекликаясь с последним.

— Именно поездке в Бурятию в 70-е годы в составе школьного экспедиционного отряда я во многом обязан становлению себя как личности и, быть может, как путешественника. Мы собирали в Баргузинской долине этнографический материал по заданию музея Революции. Большого научного смысла в этой работе, наверное, не было, но зато был большой человеческий смысл. Воспоминания, которые связаны с той поездкой, остались у меня на всю жизнь.

У Михаила Кожухова, автора по-настоящему занимательных телевизионных программ о мире, много поклонников. Есть они и в глухих селах Еравны и Баргузинской долины, которые на вертолете ИФК “Метрополь” знаменитый московский гость облетел, наверное, вдоль и поперек. На встрече с представителями местных СМИ Михаил Кожухов скромно сообщил, что был приятно удивлен тем, что деревенские жители знают и любят его творчество.

— В Еравне было удивительное действо — ночь ехора. Было потрясающее знакомство с тем, как когда-то выглядели бурятские жилища, как в старину (и, наверное, сейчас) здесь встречают гостя, как разделывают барана. А в конце был хоровод — ехор, который закончился разрыванием меня на части. Я, откровенно говоря, и не предполагал, что настолько помнят и знают мои программы. Я был к этому не готов, хотя было приятно, что людям в далеких деревнях нравится то, что я делаю.

За неделю Михаил Кожухов побывал в Баргузинской долине, в Еравне, посетил Иволгинский дацан, несколько бурятских и семейских деревень, где встречался с разными людьми, участвовал в шаманских обрядах, танцевал ехор, ловил омуля, наблюдал за работой народных умельцев. Много что успел увидеть и пощупать собственными руками — “пропустил через себя” (цитата Михаила Слипенчука).

К слову — бурятский проект будет эксклюзивным. В том смысле, что никаких других передач о регионах России Михаил Кожухов не планировал и не планирует в ближайшем будущем.

— Дело не в том, что Африка нравится мне больше, чем Россия, а в том, что у телевидения есть своя экономика и своя логистика. А страна наша такая большая и такая сложная, поэтому перемещаться по ней и снимать передачи очень проблематично. Если бы не компания “Метрополь”, лично Михаил Слипенчук, эта поездка не состоялась бы. Формат моих передач не энциклопедичный. Есть такая опасность. Когда ты рассказываешь нашим людям о какой-нибудь Ботсване (государство в Южной Африке. — Авт.), о которой никто ничего не знает, это гораздо легче, чем рассказывать про Бурятию для аудитории в 900 тысяч жителей, рискуя что-нибудь ляпнуть или слово неправильно произнести.

Михаил Кожухов никогда не удовлетворяется ролью простого наблюдателя с камерой и микрофоном, что и отличает его передачи о планете Земля от многих других. Он, как справедливо заметил Михаил Слипенчук, старается пропустить все через себя, сам попробовать, сам сделать, сам изготовить — так или примерно так, как делают это удивительные люди в удивительных уголках мира. Но не сделал того, что от него ожидали в Бурятии — не стал стряпать буузы (он так и сказал: “буузы”):

— Я, быть может, и приготовил буузы, если бы меня ими не кормили каждый день в каждом населенном пункте, — пошутил Михаил Кожухов, чем окончательно расположил к себе небольшую аудиторию из числа местных журналистов, которые пытались выяснить подробности будущей программы, обещающей выйти в эфир ориентировочно в сентябре.

— Была неудавшаяся попытка выловить омуля. Зацепили топляк, и невод оборвался. Поскольку шел ливень, была ночь и жуткий холод, второй раз заводить невод не только у меня, но и у рыбаков ни желания, ни сил уже не было. Меня поразила семья Баженовых, два очень светлых человека, отец и сын, которые с трудом возрождают искусство изготовления кадушек. Их раньше делали в каждой деревне, а сейчас никто толком не знает, как скрепить детали ободом из черемухи. Ни в одной книжке об этом не написано, и Баженовы несколько лет потратили на то, чтобы восстановить искусство изготовления хитрого замка. Мне, конечно, было бы глупо вырывать эту кадушку и пытаться закрепить обод, поэтому я только смотрел и разговаривал. К сожалению, нам не разрешили снимать нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Но скажу, что это чудо выходит за грань моего представления о том, как устроен мир. За неделю мы сняли множество сюжетов общим хронометражем почти 7,5 часов, из которых нужно смонтировать передачу о Бурятии в 46 минут. Это будет трудная задача.

“Как вам наша Бурятия? Насколько она изменилась со времен вашего первого визита сюда?” — был вопрос.

— Мне кажется, перемены в республике произошли значительные. Бурятия стала чище. Особенно это бросается в глаза в Еравнинском районе, где я увидел, возможно, самые чистые в России деревни, и это приятно. Мне приятно, что в Бурятии появился социально ответственный бизнес. Может, в России есть проекты подобные тому, что сейчас реализуется в Турке (“Байкальская гавань”. — Авт.), но я лично таких масштабных строек, на которые замахнулся “Метрополь”, не видел. И мне это тоже очень приятно, потому что аналогичные проекты мне попадались на глаза где-нибудь в Китае. И в меньшей степени — в России. Мне очень приятно, что, несмотря на абсолютно невнятную политику в области туризма и, опять же, вопреки этой невнятной политике в Бурятии происходят позитивные изменения. Люди пытаются (иногда трогательно, иногда неумело) что-то сделать, понимая, что им достались колоссальные природные богатства. Мне очень приятно, что возрождаются традиции и искусство бурятского народа, о которых в 70-х годах никто даже и не слышал. Я говорю не только о религии, но и о бытовых вещах. Я был в Ацагате и стал свидетелем национального обряда. И радовался, что люди были облачены в национальные костюмы, даже те, кому исполнился годик. Мне сказали, что эти костюмы не привезены из Монголии, а сшиты здесь. Это здорово!

И, наконец, что может быть ценнее и справедливее суждения профессионального путешественника о туристическом потенциале Бурятии?

— Когда будет построена вся необходимая инфраструктура, никаких сомнений быть не может в том, что Бурятия станет одним из популярных маршрутов для туристов. А пока колоссальное количество отмороженных европейцев (я их так называю) шастает по Иркутску в надежде увидеть Байкал, рассчитывая лишь на Листвянку, которая никогда не даст истинного представления об озере. Впрочем, туристы и так едут сюда, и если бы правильно все было организовано в нашей стране, то, конечно, они приезжали бы на Байкал сотнями тысяч. Это дало бы огромное количество рабочих мест и пошло на пользу экономике региона и людям, здесь проживающим.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
18.09.2021

17:13 Общество

В Бурятии явка на выборах депутатов Госдумы на 15 часов составила 21,91%

17:07 Общество

В Бурятии от нагрузки на выборах скончалась секретарь участковой избирательной комиссии

14:24 Общество

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

12:59 Политика и власть

«Выборы. День второй»: Депутат горсовета Улан-Удэ проголосовал в Тулунже

12:55 Здравоохранение

В Бурятии еще 85 человек заболели ковидом, 78 выздоровели и 2 умерли

12:30 Спорт

Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и главу Бурятии за помощь спортсменам

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

08:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

19:53 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ проголосовал за «Народный бюджет»

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus