Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Коммунальные бунты

Общество 18 Мая 2011 г., 13:24

Источник: Номер один

Теги:

ТСЖ тарифы
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
С 2005 года тарифы на содержание и ремонт домов должны устанавливать сами жильцы дома. Однако за последние 5 лет эти тарифы не пересматривались ни разу. И вот в начале 2011 года управляющие организации города и ТСЖ начали поднимать тарифы. В ответ жители города взбунтовались.

Началась травля

В Комитете городского хозяйства подтверждают: жалоб много, и, как правило, они одинаковые — люди не согласны с повышением тарифа и считают, что их обманывает председатель ТСЖ.

Сейчас решение об изменении тарифов утверждается на общем собрании жильцов. Вот тут и возникает коллизия. Объяснить жителям, что нужно повысить оплату, ой как не просто. И даже там, где после долгих обсуждений большинством голосов новые тарифы принимаются, те, кто оказался в меньшинстве, вступают в открытую конфронтацию с председателями ТСЖ. Доходит до прямых угроз, запугиваний и даже шантажа.

В такой ситуации оказались ТСЖ "Лидер" и ТСЖ "Надежда". И тех и других забросали жалобами во всевозможные инстанции. А председателю ТСЖ "Надежда" и вовсе звонят до 20 раз в день с различными угрозами. Однако городская администрация вмешаться в конфликт не может.

— ТСЖ не подконтрольны органам местного самоуправления, — говорит начальник отдела мониторинга Комитета городского хозяйства Елена Заяшникова, — равно как и управляющие организации, которые с введением в действие Жилищного кодекса действуют самостоятельно. Размер оплаты за жилищные услуги также не регулируется ни государственными, ни муниципальными органами.

Менталитет пора менять

Елена Заяшникова объясняет: люди заблуждаются, когда считают, что обязаны содержать только свою приватизированную квартиру. Закон обязывает отвечать нас и за общедомовые проблемы. Председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина говорит, что порой ситуация доходит до абсурда — улан-удэнцы открыто заявляют, что им наплевать, что происходит в подвалах и на крышах их домов, единственное, что их волнует, — собственная квартира.

— На самом деле, собственники, согласно Жилищному кодексу, обязаны нести ответственность за содержание "мест общего пользования". То есть нести затраты соразмерно этим нуждам, чтобы имущество было в надлежащем порядке, — говорит Татьяна Дерябина.

Соответственно, когда средств на то, чтобы содержать это общее имущество не хватает, приходится соглашаться с повышением тарифа. При этом, разумеется, новые тарифы должны быть досконально обоснованы. Вот тут и возникает проблема доверия. Несмотря на многочисленные положительные примеры работы ТСЖ в Улан-Удэ, у горожан почему-то по-прежнему весьма недоверчивое отношение к такой форме управления домами.

В ТСЖ все прозрачно

Когда речь пошла о повышении тарифов, многие тут же сделали вывод о том, что в ТСЖ работают воры и мошенники, которые хотят нагреть руки на чужих деньгах.

— Порой говорят так: мол, бывшая швея стала председателем ТСЖ, что она понимает в этом? Вот в управляющей организации работают профессионалы! А ничего, что эти самые "профессионалы" 30 лет ничего не делали, а эта самая швея за 2 года сделала больше, чем они за 10 лет? — возмущается Татьяна Дерябина.

Примеры таких ситуаций уже были. ТСЖ "Радуга", ликвидированное когда-то по многочисленным жалобам недовольных, сейчас снова начало свою работу. После того как жители вернулись к своему бывшему ЖЭУ, которое по-прежнему не собиралось работать, они поняли, что ошиблись. Председателя ТСЖ вернули, и теперь работа не омрачается маршами несогласных.

Именно в ТСЖ система работы построена таким образом, что позволяет говорить о прозрачности и эффективности каждой потраченной копейки. По словам Татьяны Дерябиной, в ТСЖ форма организации работы с жильцами позволяет донести до каждого подробную информацию обо всех потраченных средствах. Чего не скажешь об управляющих организациях:

— Вот посмотрите отчет одной из управляющих организаций нашего города,—- показывает листок Татьяна Дерябина. — Начислено столько, собрано столько, задолженность такая. Что можно понять из этих сухих цифр? Да ничего! В ТСЖ, наоборот, все прозрачно.

К примеру, в ТСЖ "Лидер", прежде чем повысить тариф, жильцам было предоставлено подробное обоснование всех прошлых и будущих расходов.

— Проработав год, на основании того расхода, который был, составлена смета, дефектная ведомость, акты осмотров, планы работ на будущий год. Ревизионная комиссия дотошно проверяет нашу работу. С жителями проводятся опросы и беседы. Всю проделанную работу мы людям показываем и документально, и наглядно. Говорим о том, что необходимо сделать еще. Только после этого мы вправе предлагать свои предложения по новым тарифам, — разъясняет председатель ТСЖ "Лидер" Наталья Сафонова.

Жалобы на самих себя

Татьяна Дерябина уверяет: так работают все ТСЖ, входящие в состав Ассоциации. Как подтверждение этим словам выступает тот факт, что никаких мало-мальски веских нарушений в их деятельности действительно не было найдено.

Доходит до смешного. Чтобы доказать жителям свою невиновность, председатели ТСЖ начали подавать жалобы сами на себя.

— А что еще остается? Человек обливает нас грязью, называет ворами, подает жалобу в прокуратуру. А когда приходит ответ о том, что, оказывается, все у нас в порядке, предпочитает спрятать ответ куда-нибудь подальше. Мы говорим: имейте благородство — покажите людям бумаги, скажите, что, мол, не подтвердилась информация! Но нет, люди не хотят. А по закону результаты таких проверок дают на руки только самим жалобщикам. Вот и приходится самим на себя писать, чтобы иметь на руках ответы, — разводит руками Наталья Сафонова.

Почти банкроты

Руководители ТСЖ провели анализ цен, согласно которому за последние пять лет только за воду и канализацию горожане стали платить больше на 85 %, на 58 % больше — за отопление. "Почему этому росту никто не возмущается?" — недоумевают коммунальщики. Елена Заяшникова также считает, что повышение тарифов — нормальный процесс:

— Затраты растут: та же электроэнергия, страховые взносы и многое другое. Поэтому тут важно уметь убеждать, доказывать. Правда, жители зачастую не хотят вообще слушать никаких объяснений, — говорит представитель администрации города.

Однако найти общий язык с жителями оказалось задачей почти невозможной. Многие управляющие организации отказались от такой затеи изначально и не стали повышать цены. Но в выигрыше ли останутся жители этих домов? Татьяна Дерябина уверена: работать за те же 12 рублей на один квадратный метр, как раньше, просто невозможно. Поэтому те управляющие организации, которые идут на этот шаг, либо заведомо обрекают себя на банкротство, либо не собираются вообще ничего не делать в доме.

В администрации города подтверждают: многие управляющие организации находятся в предбанкротном состоянии. К сентябрю, по прошествии подготовки к отопительному сезону, таковых станет еще больше. Рассчитываться с поставщиками услуг станет нечем.

Прийти к консенсусу удастся только, когда жители города сойдут с баррикад и попробуют хотя бы вникнуть в суть вопроса. Но пока все происходит с точностью наоборот — собрания саботируются, оппозиционные настроения растут. Кто победит в этой войне, пока не ясно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus