Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Общество | Главное

Похищенное право

Общество 6 Апреля 2011 г., 11:09

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Минус кооперация всей страны

И федеральные, и республиканские органы власти давно решили, что звание ветерана труда это, по сути, социальная помощь
пенсионерам, установив, в границах возможностей, меру поощрения заслуженных людей. В Бурятии звание ветерана труда дает право на ежемесячную денежную выплату в сумме свыше 400 рублей, обладателю заветной корочки вдвое дешевле обходятся квартплата, коммунальные услуги, а также топливо, в случае если жилье ветерана не имеет централизованного теплоснабжения. Для людей, всю жизнь
отдавших одному делу, это хорошая награда, если учесть скудость традиционного пенсиона.

Вот уже несколько лет работники потребительской кооперации, отмеченные знаками отличия Центросоюза России, обивают пороги учреждений социальной защиты, безуспешно пытаясь доказать свое право на звание ветеранов труда. Люди не возьмут в толк, почему министерство социальной защиты Бурятии и его районные подразделения — центры социальной поддержки — вдруг перестали принимать от работников кооперации документы на присвоение им ветеранских званий. Раньше ведь принимали!

Ситуация прояснилась только в декабре минувшего года, когда в суд Железнодорожного района Улан-Удэ с исковыми заявлениями на министерство социальной защиты Бурятии обратились две старейшие работницы потребительской кооперации России Татьяна Патрахина и Елена Кобылкина. После недолгих разбирательств суд признал действия органов социальной защиты незаконными и фактически обязал министерство удовлетворить требование истиц — присвоить им звания ветеранов труда.

Казалось бы, недоразумения сняты, и при последующих обращениях в центры социальной поддержки населения работники республиканской потребительской кооперации (при наличии соответствующего стажа и знака отличия за добросовестный труд Центросоюза России) должны беспрепятственно получать положенные им по закону льготы. Но не тут-то было! Стоящие на страже интересов граждан органы социальной поддержки с прежней настойчивостью продолжили штамповать отказные уведомления пенсионерам кооперации. Будто и не было никакого судебного решения. “МК” провел расследование и вот что в результате
выяснил.

А нам все равно!

Безаппеляционность органов социальной защиты населения Бурятии, с которой они отказывают работникам российской кооперации в праве на льготы, объясняется бурятским законом “О порядке и условиях присвоения звания “ветеран труда”, принятым Народным Хуралом еще в 2006 году.

То ли намеренно, то ли по ошибке местный законодатель существенно ограничил круг граждан, имеющих право на звание “ветерана труда”.

По воле народных избранников ветеранского звания достойны люди, награжденные “ведомственными знаками отличия”, при этом под “ведомствами” депутаты подразумевали лишь федеральные органы власти. Всем остальным, включая российскую кооперацию, не принадлежащую к элитному клубу “ведомств”, было отказано.

Ошибка, вкравшаяся в республиканский закон, с пугающим энтузиазмом была подхвачена чиновниками социального министерства (ведомства) и поставлена на службу чему угодно, только не интересам граждан, которые этот орган государственной власти призван защищать. В отказных письмах центры социальной поддержки населения радостно отвечали (и отвечают) своим заявителям, что им отказано, во-первых, в соответствии с законом Бурятии “О порядке…”, а, во-вторых, потому что награды Центросоюза России опять же в соответствии с законом “О порядке…” “не относятся к ведомственным наградам”. Такой, дескать, порядок!

Вот так, со ссылкой на закон Республики Бурятия в республике совершаются дискриминационные действия по отношению к целой социальной группе граждан. Суд Железнодорожного района признал закон РБ “О порядке…” противоречащим федеральному законодательству. Министерство социальной защиты это решение проигнорировало. И на просьбу “Буркоопсоюза” впредь принимать документы на присвоение работникам кооперации, награжденным знаками отличия Центросоюза России, звания ветеранов труда, ответило отказом.

Садизм какой-то!

В письме, подписанном первым заместителем министра социальной защиты Бурятии Мериновой, в частности, говорилось: “решения Железнодорожного суда… приняты по делам, рассмотренным по искам конкретных лиц”, и по этой причине “не могут являться основанием для присвоения звания “ветеран труда” другим лицам”.

То есть пусть обращаются в суд, едут за сотни километров в Улан-Удэ, тратят силы, нервы, остатки здоровья и, возможно, последние деньги на дорогу и проживание и доказывают уже доказанное право. Садизм какой-то, а не защита!
Ну а поскольку речь может идти о десятках граждан, обрекаемых социальным ведомством на мытарства, нетрудно подсчитать, в какую сумму обойдутся государству массовые судопроизводства!

Любопытно, что, формулируя отказ, высокопоставленная (над нами) чиновница Меринова сослалась на… некий административный регламент, внутреннюю инструкцию, придуманную самим министерством, и, разумеется, не предусматривающую присвоение звания ветерана труда автоматом по вступившему в законную силу решению федерального суда. И в самом деле, откуда им было знать, что суд вступится за пенсионеров?

Впрочем, что еще можно ожидать от чиновников минсоцзащиты, которые искренне считают, что ранее выданные работникам потребительской кооперации звания ветеранов труда “неправомерны”. И, судя по всему, подлежат изъятию на том основании, что Центросоюз России (как это следует из духа закона Народного Хурала Бурятии) не является “ведомством”, то есть органом государственной власти. Хотя министерство социальной защиты должно знать о существовании официального письма заместителя министра труда России, в котором черным по белому написано: “Знаки “Отличник советской потребительской кооперации” и “За добросовестный труд в потребительской кооперации России” следует рассматривать как ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на оформление звания “Ветеран труда” в соответствии со ст. 7 ФЗ “О ветеранах”. Куда же еще яснее?

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus