Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

Общество | Главное

Нац.много.ru

Общество 14 Февраля 2011 г., 10:18

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Единство россии в будущем зависит от создания полноценной российской нации при сохранении идентичности всех ее народов. Отказываться от политики мультикультурализма, о чем вслух заговорили в Европе, руководство нашей страны не намерено.

Межэтнические волнения конца прошлого года заставили государство по-новому взглянуть на то, как в России сосуществуют все ее многочисленные нации. Президент Дмитрий Медведев поднимал эту тему на заседании Государственного совета, пообещав снова вернуться к вопросу, но уже в формате президиума Госсовета. В качестве места заседания был выбран один из самых многонациональных регионов страны, где проживают сразу 130 этносов, - Республика Башкортостан.

Глава государства дал понять, что решение межнационального вопроса - это не попытка замять возникший недавно конфликт и успокоиться. Это большая задача с прицелом на будущее. "Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими", - уверен Медведев.

Когда-то такую нацию создать в нашей стране уже пытались. До конца только не успели из-за развала Советского Союза. Но президент считает, что это вовсе не повод, чтобы отказаться от этого сейчас: "У других-то стран получилось. И мы должны это сделать".

Сейчас, правда, в мире иначе взглянули на межнациональные вопросы. В Европе, например, заговорили о провале политики мультикультурализма. Российским политикам Дмитрий Медведев советует на это не вестись. "Нельзя дать себя спровоцировать", - заявил президент на встрече с руководителями национально-культурных объединений Башкирии. У живущих в одной стране наций должны быть общий государственный язык, общая история и традиции, но нельзя заставить какой-то народ отказаться от своих корней.

Глава государства выделил несколько основных, на его взгляд, приоритетов, способных укрепить межэтнический диалог в России. Во-первых, вопросами межнационального мира надо заниматься еще со школы, поэтому в декабре президент и поручил оценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях.

Теперь же присмотрятся и к тем, кто преподает детям и молодежи общегражданские ценности. "Есть люди абсолютно непригодные для того, чтобы учить других, во всяком случае, на профессиональной основе. В частности, это люди, которые уже были замечены в разжигании межнациональной розни, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни", - заметил Медведев. Такие вообще не должны заниматься воспитанием молодежи, и соответствующий законопроект, который ограничит им такого рода деятельность, глава государства в ближайшее время пообещал внести в парламент.

"Второе. Нам нужно оптимизировать и систему распределения государственных грантов, в том числе тех государственных грантов, которые у нас распределяются в рамках системы минкомсвязи", - полагает Дмитрий Медведев. Нужна медиапродукция, направленная на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, а не банальное распределение средств под продукты, создаваемые федеральными телеканалами в Москве.

Недостаточным является межкультурный обмен между регионами. Почему-то ведущие ансамбли страны регулярно гастролируют за границей, но никогда не ездят в республики Северного Кавказа. "А это неправильно, - заметил Медведев министерству культуры. - Гранты нужно давать тем, кто способствует укреплению нашего общества. Гастролировать за границей надо, но нужно и сплачивать собственную страну".

Отвечать межнациональным интересам обязана и кадровая политика в регионах. Где-то при формировании органов власти почему-то руководствуются негласными ограничениями для представителей определенных национальностей. "Это абсолютно аморальная ситуация", - указал глава государства.

И конечно, в немалой степени межнациональному согласию могут способствовать религиозные деятели. Они могли бы в регионах способствовать урегулированию конфликтов на национальной почве. Для этого Медведев считает целесообразным создать в субъектах рабочие группы, которые бы объединяли представителей всех конфессий.

Впрочем, религия способна не только сплачивать, но и сталкивать. Глава Башкирии Рустэм Хамитов взял на себя смелость вслух признать, что отчасти где-то есть вина и мусульманских народов: "Лицо нашего ислама уже зачастую определяют священнослужители, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Эту ситуацию мы будем исправлять".

Но и у отдельных народов, исповедующих ислам, есть претензии. На Кавказе не очень любят, когда в СМИ их называют не "россиянами", а "выходцами". "Северный Кавказ многие СМИ продолжают изображать как некое внутреннее зарубежье. Он остается для них в основном источником негативной информации", - обратил внимание глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Тут президент согласился - "язык вражды" стал проникать в СМИ, где пишут об эмирах и джамаатах: "Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов. Есть только грязные, вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают детей и женщин".

Между тем в многонациональной России бытует и мнение, что государство чрезмерно сфокусировало свое внимание на Северном Кавказе, забывая о других нацменьшинствах. А подчас и о том, как живет этническое большинство. "Сегодня у нас недостаточно общественных организаций, которые развивали бы и пропагандировали русскую культуру, фольклор, традиции, наконец, русский язык", - заявил глава рабочей группы президиума, ростовский губернатор Василий Голубев.

Наконец, нет единого органа, который бы координировал национальную политику. Формально вопрос в ведении минрегиона, но на деле этим занимаются 15 министерств и ведомств. "Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии", - обратился к президенту глава минрегиона Виктор Басаргин. Дмитрий Медведев счел это целесообразным: "Такую комиссию могли бы возглавить руководители правительства как минимум на уровне заместителя председателя. Подумайте, поручение я на эту тему дам".

Перед вылетом в Уфу президент решил провести очередную неплановую проверку безопасности на транспорте. На этот раз он нагрянул с инспекцией в аэропорт Внуково-1. "Здесь все нормально. При входе контроль осуществляется. Это, безусловно, большой плюс, - заключил он. - Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы". Как и другие пассажиры, глава государства прошел процедуру досмотра в порядке общей очереди.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
25.09.2021

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону

12:15 Общество

ВСЖД обеспокоено количеством происшествий с участием подростков

12:07 Происшествия

В Бурятии задержали браконьеров, незаконно добывших косулю

10:45 Здравоохранение

Число новых больных коронавирусом в Бурятии превысило 90 человек



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus