Погода

15 сентября, среда: в Улан-Удэ сегодня +17, без осадков, отмечается день работников Роспотребнадзора

Туризм в Бурятии

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

Выборы в Бурятии

Лидер партии «Справедливая России» Сергей Мироновв Бурятии рассказал о выборах и борьбе с бедностью

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоялось заседание Конституционной комиссии

Общество | Главное

Новому проекту Мавроди суждено жить три с половиной года

Общество 7 Февраля 2011 г., 16:35

Фото: Фото Олега Фочкина. С сайта http://www.mk.ru

Источник: Московский Комсомолец

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Самое популярное капитал-шоу 1994 года? Конечно же, МММ! (Простите, Леонид Аркадьевич.) Масштабы потрясают: по разным данным, в проекте участвовали от 10 до 15 млн. человек.  

Среди них и мои родители, и их друзья, и знакомые. Мне же тогда было всего 3 года, поэтому растущий на глазах капитал нашей семьи, а затем его моментальное испарение меня не сильно впечатляли. Знаю, что родители вложили около $500 и собирались снять более 4 тысяч к концу августа, аккурат к моему четырехлетию. Но не судьба... Прошло 17 лет, 17 долгих лет упорного труда в школе и университете, страшных муках на самой первой работе курьером, затем продавцом сувениров, долгие бессонные ночи оператора 24-часового call-центра, и никаких легких денег. Но вдруг, словно из ниоткуда, под самый конец 2010 года снова появляется он, Сергей Мавроди, и обещает мне и всем остальным доход в 20% с любой суммы, которую мы доверим его новому проекту “МММ-2011”. “Мы можем многое”, — говорит Мавроди. “Посмотрим!” — думаю я и начинаю игру, которую уже проиграли и мои родители, и их друзья и знакомые, и еще, по разным данным, 15 млн. человек. 

Никаких правил, никаких гарантий, все предельно честно — руководствуясь такими принципами, великий комбинатор 90-х дал старт новой финансовой пирамиде. $1 МММ к $1 США — такой курс установил Сергей Мавроди. Вкладчикам доходность обещана в районе 20% в месяц, пенсионерам и инвалидам — 30%. Но это обеспечит стабильную работу системы как минимум в течение трех с половиной лет, конечно, если властям раньше не удастся законодательными или силовыми методами прекратить ее функционирование. “МММ-94 развалили через полгода, американская SG успела проработать год. И там и там темпы роста цен составляли 100%. Среднее время жизни системы получается 12 месяцев + 6 месяцев и делим на 2. То бишь ровно 9 месяцев. В МММ-2011 доход всего лишь какие-то жалкие 20%. Во сколько раз 20 у нас меньше, чем 100? Правильно, в пять. Соответственно, и время жизни системы должно быть в 5 раз больше. 9х5=45. 45 месяцев. А с учетом инвалидов и пенсионеров, у которых 30%, — чуть меньше. Иными словами, 42 месяца примерно”, — подсчитал лично для меня сам Мавроди.

Работает новая пирамида по старой, так сказать, классической схеме — для участия нужно заполнить анкету на сайте проекта, где необходимо указать свой e-mail, сумму взноса, страну и город. Все — дальше остается только ждать, пока адрес вышей электронной почты не появится в списках участников. Лично я пока остановился именно на этом моменте — каждый день уже в течение недели вручную просматриваю обновления в списках (к моменту подписания номера в печать количество участников МММ-2011 достигло 6199 человек). Следующим шагом станет объединение в группу из 10 человек — моих соседей по списку, далее группы из 100 и 1000 человек. Вкладчикам нужно будет выбрать “десятника”, “сотника” и “тысячника”, которые будут собирать деньги — от $1 до $5000. Сначала вносятся деньги реальные — через электронные кошельки, где они будут конвертироваться в виртуальные, которые потом необходимо обменять на “МММ-доллары”. Курс обмена устанавливает сам Мавроди два раза в неделю. Например, на 1 марта курс установлен $1,24/$1,22 для обычных вкладчиков и $1,38/$1,34 для пенсионеров и инвалидов. Разница при покупке и продаже и есть те самые обещанные 20% и 30%. А тем, кому хочется эффективней и больше, Мавроди предлагает объединяться в ячейки — собственные группы, инициаторами которых могут быть друзья или коллеги по работе. Общими усилиями вносятся общие средства, с которых собирается общий доход, а чем больше усилий и средств, тем лучше. Судя по записям в блоге Сергея Пантелеича, ресурсы системы уже исчисляются миллионами долларов, причем наибольшую активность проявляют сотрудники банков и инвестиционных компаний. Они якобы выражают готовность участвовать в предлагаемой схеме целыми отделами, чуть ли не фирмами, вкладывая по максимуму (5 тысяч долларов).

На мой вопрос о той сумме, что уже задействована в системе, Мавроди среагировал довольно бурно: “Да какая разница, сколько? Касса взаимопомощи это. Никто ни в какой “оборот” никаких сумм не пускает. Все у участников так и остается. Ну да, миллионы там какие-то. Считать-то все это только зачем? Никакого значения все это, повторяю, не имеет. Все эти суммы. Имеет значение лишь динамика. А она пока сугубо положительная. Так что все нормально. Да прекрасно просто! Замечательно!”. А потом объяснил, что никаких подсчетов он принципиально вести не будет. Никаких баз данных, которые хранились бы где-то на сервере — все это, по его мнению, самоубийственно в условиях “тотальной войны с государством или даже государствами”. “Все будет распылено и держаться на живых людях, а не на компьютерах. Что в миллион раз надежнее. Бой с тенью! Посмотрим, как у властей это получится. С любопытством понаблюдаю”, — говорит создатель МММ-2011.

...Однако мне удалось все же пообщаться с настоящим игроком, опыта которому не занимать — более 10 лет игры на бирже, когда он неоднократно рисковал всеми своими деньгами. “Просчитать такие мыльные пузыри, как финансовые пирамиды, в принципе невозможно! Любые экономические, политические и даже природные факторы могут катастрофично повлиять на функционирование подобных систем”, — погубил мои последние надежды собеседник. И напомнил историю финансовой пирамиды Бернарда Медоффа, которая успешно жила более 20 лет, а погубил ее мировой финансовый кризис 2008 года. Причем участники этой пирамиды были далеко не бедные люди, а крупнейшие мировые банкиры. Более того, он добавил, что и сами биржи, и банки тоже своего рода пирамиды. Не зря от последних нацбанки требуют значительных резервных отчислений. И привел в пример обрушение американской биржи высокотехнологичных предприятий NASDAQ в начале нулевых. Кстати, другой мой знакомый (гражданин США) до сих пор радуется, что успел тогда вытащить с биржи последние свои $2 млн. 

А вообще можно вспомнить, пожалуй, одного из самых авторитетных специалистов в сфере высшей математики, а заодно и физики. В начале 1720 года англичанин Исаак Ньютон, который в то время являлся управляющим Королевским монетным двором, продал принадлежавшие ему акции "Компании южных морей” за 7 тысяч фунтов стерлингов, что принесло ему прибыль порядка 100%. Правда, летом того же года, когда ажиотаж по этому поводу достиг своего пика, Ньютон все же поддался общему настроению и вновь купил ценные бумаги, естественно, уже по более высокой цене. Крах компании лишил его значительной суммы в размере 20 тысяч фунтов стерлингов. “Я могу рассчитать движение небесных светил, но не степень безумия толпы”, — объяснил он тогда, как оказалось, не самую свою непоправимую финансовую ошибку.

Справка МК: Ни в коей мере не умаляя математические способности Сергея Мавроди, я решил самостоятельно вычислить, когда же “МММ-2011” рухнет. И, честно признаться, совершенно запутался в своих расчетах — уж слишком много оказалось переменных, усредненных значений и взятых с потолка цифр. Решил обратиться за помощью, но не к какому-нибудь условному экономическому эксперту, а к самому настоящему активному участнику фондового рынка. Найти такого не так-то просто не потому, что биржевых игроков мало (даже в России их уже несколько миллионов), а потому, что они все стараются хранить свои профессиональные секреты... И еще немного о планах и новинках в работе этой электронной финансовой пирамиды. Видимо, вспоминая успех телевизионной рекламной кампании МММ-94, Сергей Мавроди решил не пренебрегать столь продуктивными методами вербовки новых вкладчиков и создал на базе портала потокового интернет-телевидения “Планета Онлайн” собственный канал. “Будем, блин, конкурировать со всякими там Первыми каналами и НТВ беспонтовыми. А че? Замахнемся на Вильяма, понимаешь, Шекспира. В натуре. :-))”, — так он в своем блоге комментирует запуск ТВ-вещания. Так что теперь никаких спонтанных видеообращений, все как у людей — два раза в сутки прямой эфир, в 15.00 новости про МММ-2011, в 22.30 обзор событий дня. Аркадий Фурман, президент холдинга “Планета Онлайн”, попросил с пониманием отнестись к тому, почему Сергей Пантелеич будет вещать с его медиаплатформы: “Хочу отметить, что г-н Мавроди меня заинтересовал только как медийная личность, которую создали традиционные средства массовой информации, а ни в коем случае как организатор очередной “народной забавы”, поэтому я предложил ему организовать возможность прямого общения с “жителями” Интернета посредством нашей уникальной технологии”.

Стоит отметить и время и место старта новой МММ. Интернет, который в эпоху первого пришествия Мавроди находился в России в зачаточном состоянии, сегодня доступен фактически каждому. И этот каждый и есть потенциальный участник новой пирамиды. Сегодня целевая аудитория Мавроди не только “обманутые вкладчики 90-х”, но и их дети — более грамотные, владеющие на уровне подсознания навыками пользования любыми доступными электронными гаджетами и воспитанные на бессмертном девизе одной газировки — “Бери от жизни всё”.

P.S. Мне же пока остается ждать, когда МММ-2011 раскроет передо мной двери беспечного существования и денег из воздуха. И как только это случится, вы об этом обязательно узнаете. 



Евгений Красников



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
16.09.2021

17:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день выборов

17:00 Город

В Улан-Удэ стартовал сезон осенних посадок

16:45 Общество

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

16:45 Эко-Новости

В Бурятии на месте сгоревшего леса высадили более 120 тысяч маленьких сосенок

16:29 Общество

В Улан-Удэ будущих водителей научили безопасно пересекать железнодорожные переезды

16:24 Общество

Судебные приставы рассказали, как не допустить списания социальных выплат за долги

16:10 Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

15:57

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

15:41 Политика и власть

В Бурятии отремонтировали дорогу к популярному Щучьему озеру

15:28 Эко-Новости

Министр природных ресурсов Бурятии принял участие в посадке леса

15:25 Эко-Новости

В Минприроды Бурятии прокомментировали прорыв дамбы в Селенгинском районе

15:20 Общество

В Бурятии с начала года 57 детей-сирот получили квартиры

15:17 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов выступил против строительства в Улан-Удэ площадки по переработке опасных отходов

15:12 Политика и власть

Жители Баргузинского района смогли задать свой вопрос главе Бурятии в ходе прямого эфира.

15:00 Экономика, бизнес

«Воз и ныне там»: В Бурятии еще один подрядчик по капремонту может попасть в реестр недобросовестных

14:53 Общество

В Улан-Удэ стало известно, кто и какие компенсации получит после подтопления

14:43 Город

Мэр Улан-Удэ: предприятия по обработке отходов рядом с «Энергетиком» не будет

14:27 Происшествия

Из-за ДТП в Иволгинском районе Бурятии на трассе «Байкал» было введено реверсивное движение

12:14 Общество

Более 120 пострадавших от паводка в Республике Бурятия получили выплаты от ВСЖД

11:45 Общество

«Охотилась за мышками»: В Бурятии лесники запечатлели лису

11:42 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области осудили капитана затонувшего судна

11:17 Город

ТГК-14: Во всех домах Улан-Удэ дали отопление

10:39 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 78 человек, 2 умерли

10:25 Общество

Зурхай на 16 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

09:48 Город

В Улан-Удэ сняли круглосуточное дежурство на Левом берегу

09:45 Общество

Житель Бурятии ради поездки за границу погасил ипотеку

09:15 Общество

В Бурятии пристав незаконно взыскал единовременную выплату на детей

09:08 Общество

Житель Бурятии украл из магазина спортивные костюмы и рюкзаки на 9 тысяч рублей

09:04 Город

Мэрию Улан-Удэ заставили обновить «зебру» на нескольких улицах

08:39 Происшествия

На трассе «Байкал» в Бурятии столкнулись три машины



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus